Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти по талону

13.03.2008
Очередь на прием к детскому врачу оказывается бесконечной

Некогда популярная газетная рубрика называлась "Проверено на себе". Журналист становился участником социально значимой ситуации и делился своими мыслями об увиденном. К сожалению, пришлось недавно "проверить на себе", что такое получить талончик на прием в поликлинику для своей двухмесячной дочери.
Челябинская детская поликлиника N 5 находится рядом с магазином "Юрюзань". Талоны на следующую неделю выдают в ней по пятницам с 14 часов.

Очередь на прием к детскому врачу оказывается бесконечной

Некогда популярная газетная рубрика называлась "Проверено на себе". Журналист становился участником социально значимой ситуации и делился своими мыслями об увиденном. К сожалению, пришлось недавно "проверить на себе", что такое получить талончик на прием в поликлинику для своей двухмесячной дочери.

Челябинская детская поликлиника N 5 находится рядом с магазином "Юрюзань". Талоны на следующую неделю выдают в ней по пятницам с 14 часов. Отпросившись на работе, приехал в поликлинику полвторого, чтобы оказаться в первых рядах. Впереди уже томилось человек тридцать, а может, и больше, первые из них приехали в поликлинику к часу. То, что говорилось в очереди, можно свести к одному: кто придумал это издевательство над людьми, почему нужно столько времени тратить на то, чтобы получить талон на прием к врачу? Время от времени подходили мамы с грудными детьми на руках и просили пропустить их без очереди. Вначале к этому отношение было лояльное, с пониманием, не мучить же малышку. Но постепенно, когда и взрослые измаялись, а очередь двигалась как очень ленивая черепаха, уже достаточно грубо мамочек с малышами отправляли в хвост очереди, что по сути означало - из нее вон, так как выстоять такую очередь им было не по силам. Сам я простоял ровно час пятнадцать минут. Почему то, что получил, нужно было получать такой ценой потерянного времени и нервов? В общей сложности, с дорогой до поликлиники и обратно, я потратил два с половиной часа своего рабочего времени. Мужчина, который не пропустил маму с малышкой, мотивировал это так: я отпросился на работе на полчаса, а уже прошел час.

Неужели все это нельзя было бы сделать по телефону? Чего проще - позвонил, сделал заказ, работник поликлиники из своей пачки вынул мой талон, написал на нем мою фамилию и отложил. Потом следующий. И так далее - раздали бы все талоны по телефону, затем просто передали их нужному врачу. В день приема приходим к нему, он проверяет наше право по талону, который хранится у него. И все.

Правда, при такой телефонной системе нужно, чтобы был многоканальный телефон, по которому можно было бы дозвониться, если уж не с первого раза, то точно со второго.

Где взять средства на многоканальный телефон или на дополнительного работника? Неужели в нацпроекте "Здоровье" нельзя предусмотреть столь незначительную сумму? Ведь если театр начинается с вешалки, то поликлиника - с очереди за талончиками к врачу. Или - с ее отсутствия.

Умножим те десятки родителей из очереди на их потраченное время, получим уж как минимум больше ста часов рабочего времени.

Написал письмо знакомой в Германию, рассказал про наши талоны и очереди за ними в поликлинику, поинтересовался, как это обстоит там. Тому, что узнал, позавидовал. Ирина - домохозяйка, муж - простой рабочий, в Германию переехали из бывшего Союза. Муж Ирины каждый месяц платит определенный процент от зарплаты в больничную кассу - получается около 40-45 евро.

Так как он работает, у него есть медстраховка, семья застрахована через него. Детская медпомощь в корне отличается от взрослой, практически все бесплатно для детей. "Может, и есть какие-то услуги, с которыми я не сталкивалась, но все, чем я пользовалась, бесплатно, - сообщила Ирина. - Если ребенок у меня заболел, я звоню доктору, назначаю встречу на этот же день и к тому доктору, к которому хочу. Для ребенка пломбы у зубного, очки, линзы, пребывание в больнице - все бесплатно. Если идешь в аптеку с рецептом врача, лекарства получаешь бесплатно. Если приобретаешь лекарства без рецепта, тогда за них платишь. Витамины все до 16 лет получают бесплатно. Санаторное лечение бесплатное. Единственное, что меня бесит, это что больного ребенка надо тащить к врачу, они сами не приходят на дом, даже если у ребенка температура. Правда, в каждой семье есть автомобиль..."

Что касается очереди за талоном по-германски, то этого просто нет. Никто не сможет уйти с работы на два часа, чтобы стоять в очереди в поликлинику.

Недавно, выступая в Красноярске, Дмитрий Медведев достаточно резко говорил о состоянии медицинского обслуживания в стране, не забыл и про пресловутые очереди, подчеркнув, что надо менять систему здравоохранения. Будем ждать команду из Москвы или сможем сами в рамках отдельно взятой поликлиники решить проблему очередей за талонами? Кстати, один мой знакомый сказал, что с поликлиникой нам повезло - она среди лучших в Челябинске. И он в этом уже убедился. Хотелось бы убедиться в этом и мне.

Комментарий главврача

Перед публикацией этих заметок решил встретиться с главным врачом детской поликлиники N 5, чтобы узнать ее объяснение ситуации, в которой оказался.

-- Записаться на прием к врачу можно по телефону, - сразу же сказала Елена Тюрина, - мы это практикуем. Правда, воспользоваться услугой непросто - нужно запастись терпением и постараться дозвониться до регистратуры.

Говорю, мол, так и делали и - повезло - дозвонились, но услышали в ответ, что надо приезжать за талончиком лично. Главный врач настаивала: это можно сделать. Главная причина очередей, по мнению Елены Владимировны, заключается в том, что врачи из кабинетов уходят в участковые, потому что так можно заработать значительно больше. В зарплатах специалисты, ведущие прием в поликлинике, сильно проигрывают. Так, если раньше в поликлинике были два невролога, теперь работает один, соответственно очередь к нему на прием удвоилась. Подобное положение и с другими узкими специалистами.

В разговоре с Еленой Тюриной услышал, что в будущем скорее всего произойдет смещение от специализированной помощи в сторону создания института семейного доктора, владеющего смежными специальностями. Это позволит снять напряжение в оказании консультационной медицинской помощи пациентам. Правда, сейчас к этому наше население вряд ли готово, во всяком случае, материально.

...В следующий раз обязательно постараюсь дозвониться до регистратуры, но если это не получится или на том конце провода услышу "надо приехать лично", придется ехать. И снова стоять в длинной очереди. И все повторится сначала.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет