Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Массаж мозга для "третьего возраста"

13.03.2008
Как правильно стареть, чтобы не оказаться бременем для себя и родных?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

62-летнего мужчину сестра привезла в геронтологическое отделение областной психоневрологической больницы. Не старый еще человек потерял навыки самообслуживания, разучился читать, писать, забывал, как держать ложку. С каждым днем он становился все беспомощнее, по квартире передвигался уже только на коляске. Сестра разрывалась между собственной семьей и братом и просто взмолилась: "Помогите хоть как-нибудь!"
- Мы назначили ему новый бельгийский препарат реминил, - рассказывает ассистент кафедры психиатрии Челябинской медакадемии, кандидат медицинских наук Герман Мамин. - Через три месяца сестра забрала нашего "безнадежного" пациента домой, он стал сам себя обслуживать.

Как правильно стареть, чтобы не оказаться бременем для себя и родных?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

62-летнего мужчину сестра привезла в геронтологическое отделение областной психоневрологической больницы. Не старый еще человек потерял навыки самообслуживания, разучился читать, писать, забывал, как держать ложку. С каждым днем он становился все беспомощнее, по квартире передвигался уже только на коляске. Сестра разрывалась между собственной семьей и братом и просто взмолилась: "Помогите хоть как-нибудь!"

-- Мы назначили ему новый бельгийский препарат реминил, - рассказывает ассистент кафедры психиатрии Челябинской медакадемии, кандидат медицинских наук Герман Мамин. - Через три месяца сестра забрала нашего "безнадежного" пациента домой, он стал сам себя обслуживать. Причем, если в больницу его привезли на каталке, то ушел он от нас своими ногами.

Конечно, это редкий, но не единичный случай при лечении слабоумия, болезни Альцгеймера. Чем раньше родные таких больных обратятся к специалисту, тем большего успеха можно ожидать. Именно для геронтологических пациентов открыт кабинет "Здоровье". О его работе, современных взглядах на старение, о том, как в зрелые годы сохранить свое психическое здоровье, наша беседа с заведующей кафедрой психиатрии Челябинской медакадемии, доктором медицинских наук, профессором Ириной ШАДРИНОЙ.

-- Общество во всем мире стремительно стареет. Поэтому задача государства - сохранить стареющее поколение работоспособным, чтобы оно не было обременительным ни для себя, ни для собственных детей, ни для государства. Сегодня психиатры всего мира уже не рассматривают физическое старение как "время утраты и потерь", так раньше называли старость, когда утрачивалось многое, в том числе и психическое здоровье. Теперь само понятие "старость" как процесс эволюции и распада пересмотрено. Во всем мире на человека стареющего смотрят не в соответствии с его паспортным возрастом, а в зависимости от его позиции в обществе. В то же время процесс старения остается сложной и противоречивой проблемой. В России возрастает когорта людей, которые сохраняют оптимум функционирования после 55 лет. А это по критериям ВОЗ как раз возраст старения.

-- То есть абсолютно работоспособные, активные люди официально отнесены к старикам?

-- Поэтому возраст с 55 лет и старше стали называть "третьим возрастом", чтобы избежать этого оскорбительного ярлыка, стигмы "старый". На сегодня старение предлагают характеризовать не по принципу нарушений, а по принципу особенностей, как, например, подростковый возраст.

Почему избран такой подход? Появляются определенные возрастные многофункциональные симптомы, которые нарастают всю жизнь. Человек родился и сразу, по сути дела, начинает стареть: трехмесячный малыш по сравнению с младенцем - это уже пожилой человек.

-- Расскажите, в чем особенности "третьего возраста"?

-- Уменьшается масса мозга. Но это свидетельствует не о психических заболеваниях человека, а о том, что психические процессы начинают протекать по-иному. Происходит некоторое снижение психической активности, что не мешает человеку сохранять динамическое равновесие между собой и внешней средой, между своими нынешними возможностями и притязаниями. То есть нужно понимать, что каждому возрасту - свое, но это отнюдь не означает, что в 55 лет надо ставить на человеке крест.

Психические процессы несколько замедляются, и человек воспринимает меньше информации, чем прежде. Огромный вал информации мы получаем до пяти лет, когда идет освоение речи, общения, мира. Поэтому накопленных запасов памяти, знаний вполне достаточно, чтобы существовать.

"Третий возраст" - это никак не время утерянных возможностей, поэтому человеку, особенно женщине, обидно и дискомфортно, когда в пенсионном удостоверении он читает: "Пенсия назначена по старости". Причем последнее слово выделено особо. Представляете, как это бьет по психике.

Парадокс состоит в том, что старение и старость - вещи не идентичные. И вообще-то возрастные изменения происходят в течение всей жизни, начиная с 20 лет уменьшается объем головного мозга. С 20 до 35 лет эти изменения минимальны, в следующие два десятилетия они уже более заметны, но наиболее существенны после 65 и даже 70 лет. Значит, до 70 лет человек еще вполне может работать. Доказано, что еще пятнадцать лет после 55 человек, достигший определенного карьерного роста, уровня знаний, все это может сохранять. Это демонстрируют люди науки, государственные деятели. Посмотрите, например, на Виктора Зубкова, он назначен премьером в пенсионном возрасте. Но он деятелен, энергичен, ему совсем не нужно учиться, он пользуется тем объемом знаний и опыта, которые наработаны.

-- Но запись в пенсионном удостоверении относит человека к совершенно новой социальной группе - пенсионеров.

-- И как раз это ведет к типичным невротическим расстройствам, которые мы, врачи, называем предпенсионный невроз. Это своеобразный кризис возраста, выход из которого зависит от выраженности хронических заболеваний, от того, сохранены ли у человека душевное равновесие, вкус к жизни или они утрачены. То есть имеются все возможности для так называемого благополучного старения.

Ему способствуют многие факторы, но прежде всего правильное питание. Американцы изобрели даже специальный термин "массаж мозга" - это то, что обеспечивает нормальный уровень его активности: адекватные питание и физическая нагрузка. То есть человек должен и питать мозги, и работать ими.

БАДы вместо селедки

-- Ирина Владимировна, сбалансированное питание - одно из самых модных понятий. Но нашим пенсионерам оно просто не по карману.

-- Давайте разберемся: сосудистые расстройства связаны с избыточным потреблением насыщенных жирных кислот, которые содержатся в животном жире. А у нас всегда считалось: надо мяско еще пожарить в сливочном масле, это и будет качество питания. Пожилые люди страдают, что не могут купить мясо, сосиски, жирные сыры, копчености. Но именно в этих продуктах и содержатся жирные кислоты. В сыре, мясе, куриной коже, кондитерских изделиях. То есть по возрасту это все как раз лучше не покупать.

-- Но белки и стареющему организму необходимы. Где же их тогда взять?

-- Белки - основной пластический материал для построения клеток, они содержатся в доступных продуктах: хлебе, фруктах, крупе, орехах, бобовых. Для нормальных нервных процессов необходимы также углеводы, дисахариды, исключать их стареющему организму никак нельзя. Нужны также витамины и минеральные вещества, которых, к сожалению, все меньше содержится в пище. Если мы возьмем голландские или израильские овощи и фрукты, то о каких витаминах можно говорить, если там выращивают четыре урожая в год. Я сама видела в Израиле эту систему капельного орошения - сплошные силикаты. Сами израильтяне стараются не покупать эти продукты.

-- Значит, вы рекомендуете принимать поливитамины?

-- Категорически нет. Сегодня доказано, что часть витаминов несовместима друг с другом. Плюс все витамины окрашены, а у нас аллергонастроенное население. В прошлом году я была в Бельгии. Там в любом геронтологическом отделении наряду с реминилом, прекрасным препаратом для лечения когнитивных расстройств, у всех больных на тумбочках стояли биодобавки фирмы "Фарманекс". Это не химический продукт, не витамины, это комплекс, полученный из растительных продуктов. Я познакомилась с ними, испытала на себе, членах своей семьи и пациентах. И теперь могу рекомендовать эти американские добавки, без которых, кстати, американцы не садятся завтракать.

-- А у нас люди шарахаются от биоактивных добавок (БАДов), воспринимая их как сплошной обман или рекламный трюк.

-- Добавки добавкам рознь. Здесь надо очень серьезно разобраться. Почему нас заинтересовали именно эти БАДы? Они используются в 46 странах мира. Эталоном в практике производства лекарств и БАДов является соблюдение стандартов GMP (от контроля качества сырья до контроля производства). Фирма "Фарманекс" все это соблюдает и добровольно отправляет свои препараты на проверку в национальный комитет США по качеству. Они сертифицированы в России, вошли в справочник ВИДАЛЬ, разрешены к продаже через аптечную сеть, то есть врачи имеют право их назначать. В Томском госуниверситете было исследовано влияние этих БАДов на человеческий организм. В течение двух недель их давали студентам военно-морского вуза. У них значительно улучшились мыслительные функции. Исследования ученых (а Томск - это наша зона по климату и питанию) позиционируют эти добавки как аналог средиземноморской диеты. Так что бояться их не нужно, но покупать, лишь посоветовавшись с врачом, причем только те БАДы, которые имеют российский сертификат.

-- Кстати, о средиземноморской диете. Она действительно настолько полезна, как о ней говорят?

-- В продуктах средиземноморской диеты содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск возникновения сосудистых, интеллектуально мыслительных нарушений. Олеиновая кислота - в оливковом масле. Но чтобы провести профилактику, нужно в неделю съедать около литра оливкового масла, причем первого отжима (самого дорогого). ПНЖК омега-3 содержится также в жире рыб морских пород - скумбрия, сардины, сельдь и морские животные (крабы, креветки, мидии). 400-500 г морепродуктов в день - норма для профилактики. Литр масла или столько рыбы нам не осилить, да и по деньгам это весьма накладно. Зеленый чай - великолепный антиоксидант, но его нужно выпивать по 7-10 стаканов в день, что тоже немыслимо. Вот почему такую диету замещают БАДы.

Интеллектуальный труд против слабоумия

-- Но вернемся к болезни Альцгеймера. Как часто она встречается?

-- 25 процентов всех случаев слабоумия приходится на сосудистые заболевания, атеросклероз, ведущие к инфарктам мозга. Было доказано, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с высоким социальным статусом и уровнем образования значительно легче переносят болезнь. Чем выше нагрузка на мозг, тем легче протекает заболевание. 50 процентов случаев слабоумия связано с болезнью Альцгеймера, и чем человек старше, тем чаще атрофия клеток мозга.

Болезнь эта в некоторых случаях начинается рано, после 40-45 лет. Слава Богу, таких случаев немного, это атрофическое дегенеративное заболевание со склеротическими проявлениями. А вот болезнь Альцгеймера с поздним началом стремительно и необратимо прогрессирует. При этом не бывает самопроизвольных улучшений, год от года человеку становится все хуже. Болезнь Альцгеймера - одно из самых дорогостоящих заболеваний, так как требует особого питания, препаратов и постоянного ухода. США ежегодно тратят на таких больных 100 млрд. долларов.

-- В редакцию часто обращаются люди, которые просто не знают, что делать с таким больным родственником.

-- Наша кафедра открыла кабинет по решению проблем лиц со старческим слабоумием, в котором консультирует наш ассистент, кандидат медицинских наук, специалист по проблемам геронтологии Герман Мамин. Сюда могут за консультацией обратиться родные больного или вызвать специалиста на дом. Мы можем помочь всей семье.

Адрес кабинета "Здоровье" : Челябинск, ул. Худякова, 10. Телефоны: 261-78-43, 89080410410.

Комментарии
Комментариев пока нет