Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неизвестный Михалков - в челябинском интервью

13.03.2008
У автора гимна и "Дяди Степы" есть брат удивительной судьбы

Сергею Михалкову - 95.  На нынешней неделе этому событию канал "Культура" посвятит трансляцию юбилейного вечера, по каналу "Россия" покажут фильм "Отец" Никиты Михалкова.
В субботу на канале НТВ в программе "Русские сенсации" будет рассказано еще об одном представителе известной семьи - брате Сергея Михалкова. Неизвестном Михалкове. Как выяснилось, этого человека мало снимали и кадры для фильма "нашли" в Челябинске.

У автора гимна и "Дяди Степы" есть брат удивительной судьбы

Сергею Михалкову - 95. На нынешней неделе этому событию канал "Культура" посвятит трансляцию юбилейного вечера, по каналу "Россия" покажут фильм "Отец" Никиты Михалкова.

В субботу на канале НТВ в программе "Русские сенсации" будет рассказано еще об одном представителе известной семьи - брате Сергея Михалкова. Неизвестном Михалкове. Как выяснилось, этого человека мало снимали и кадры для фильма "нашли" в Челябинске. Точнее, Наталью Белковскую искали в Челябинске, потому что именно здесь появлялись публикации о том, как она снимала фильм про неизвестного Михалкова.

О том, что в известной семье Михалковых-Кончаловских есть еще один человек, талантливый и с необыкновенной судьбой, я не знал, что неудивительно. Десятилетия о нем молчали. Почему - можно лишь догадываться. А рассказала о своей встрече с Михаилом Михалковым Наталья Белковская, жена брата Игоря. Пару лет назад - как раз в год празднования 60-летия Великой Победы - она загорелась идеей снять документальное кино про творческих людей-ветеранов. Идеей этой заразил поэт Александр Ольхин, он и познакомил с Михаилом Владимировичем Михалковым.

-- Михаил Михалков - младший брат писателя, автора гимна страны и "Дяди Степы" Сергея Михалкова, - рассказывает Наталья Белковская, - сам поэт, прозаик, публицист. У него было два литературных псевдонима - Андронов и Луговых и десять псевдонимов разведчика - Соколов, Цвейс, Сыч...

Бывший пограничник. Окончил спецшколу НКВД. В годы войны как агент-нелегал, находясь в тылу врага, снабжал Красную Армию оперативными сведениями. За участие в Великой Отечественной войне награжден тремя орденами и двенадцатью медалями.

-- Интервью с Михаилом Владимировичем мы снимали около двух часов, - вспоминает Наталья, - точнее, это был монолог, мы просто слушали, удивлялись и радовались тому, что выпал шанс познакомиться с этим необыкновенным человеком. В квартире чувствовалось отсутствие женской руки, несколько лет назад похоронил жену. Хозяин - высокий худощавый старик, и внешне, и своей речью похожий на старшего брата. По ощущению "человек-эпоха" напомнил мне встречу с нашим уральцем Леонидом Оболенским, много лет назад, когда он приезжал из Миасса в гости к Владимиру Васильевичу Белковскому, отцу мужа. Чувствовалось, что человек не избалован вниманием телевизионщиков и киношников, что ему хотелось говорить и было что рассказать. Многие его признания нас поражали. Например, "Мой брат написал гимны Советского Союза и России, а я - гимн немецкой танковой дивизии "Мертвая голова" с припевом "Где Гитлер, там победа". Сделано это было для того, чтобы лучше прижиться среди врагов. В дивизию "Мертвая голова" Михаил Михалков попал, присвоив документы убитого офицера. "Дослужился" до командира танковой роты. В 45-м году, незадолго до победы, Михаил Владимирович во время боя в немецкой форме перешел фронт и попал в СМЕРШ. Видимо, от нервного шока две недели не мог говорить по-русски. Из Москвы подтвердили: брат - Сергей Михалков, автор гимна. И Михалкова оставили переводчиком в СМЕРШе. Но вскоре обвинили в измене и посадили в Лефортово.

"Однажды, - рассказал Михаил Владимирович, - дежурный поинтересовался, правда ли, что мой старший брат написал Гимн Советского Союза? Через него удалось сообщить родным, где я. Они считали меня пропавшим без вести". Старший Михалков позвонил тогда Берии, но тот не стал с ним разговаривать. Тогда в сопровождении генералов НКВД пришел в Лефортово, чтобы передать брату передачу. Передачу не приняли. А Михалкова отправили по этапу на Дальний Восток. Там - лагеря и пять лет ссылки.

-- Представьте, - говорит Наталья, - а в 1953 году после смерти Сталина Михаила Владимировича вызвали в КГБ и предложили написать книгу о своей военной судьбе, считая, что она поможет воспитывать в молодежи чувство патриотизма. Так была написана автобиографическая повесть "В лабиринтах смертельного риска". Константину Симонову и Борису Полевому книга понравилась, но оказалась "на полке", не могла выйти к читателю целых сорок лет. Повесть была переведена на немецкий и французский языки и издана за рубежом. В России ее впервые напечатали в 1991 году. А в 2005 году вышла книга "Два брата - две судьбы", состоящая из мемуаров Сергея Михалкова "Я был советским писателем" и из "Лабиринтов" Михаила Владимировича. Эту книгу с памятной надписью Михаил Владимирович подарил во время нашей встречи Александру Ольхину. А мне, узнав, что я пою, подарил восемь своих песен с нотами, причем из них раньше исполнялась только одна Иосифом Кобзоном. Вообще под псевдонимом Михаил Андронов было издано более 400 песен, на студии "Мелодия" три пластинки. Одну из них для нас автор поставил на старый проигрыватель, и мы погрузились в "историю на виниле".

-- А про то, как Михаил Владимирович на долгие годы "потерял" свою настоящую известную фамилию, что вам рассказывал?

-- Что инициатором этого был старший брат, считавший, что пока он занимает высокие посты, все будут думать, что он толкает брата в писатели и поэты. А псевдоним "подсказал" племянник Андрон Кончаловский. Так в советской литературе появилось новое имя - Михаил Андронов.

-- Как сказали тележурналисты НТВ, практически кадров и телевизионных интервью с Михаилом Андроновым не сохранилось, - говорит Наталья, - поэтому с трудом, но "Русские сенсации" разыскали меня через Челябинск в Москве, где живем с мужем. Что вошло в программу из наших с Александром Ольхиным съемок, увижу, как и все зрители, в субботу.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет