Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Головы и боеголовки

13.03.2008

Как-то беспокойно. Нет устойчивости, нет пресловутой стабильности. Вокруг, куда ни глянь, угрозы. Садишься вечером перед телевизором - посмотреть, как в окошко, что творится в мире. Какую кнопку ни нажми, никакая не успокоит, всем почему-то надо меня встревожить, напугать, испортить настроение.

Как-то беспокойно. Нет устойчивости, нет пресловутой стабильности. Вокруг, куда ни глянь, угрозы. Садишься вечером перед телевизором - посмотреть, как в окошко, что творится в мире. Какую кнопку ни нажми, никакая не успокоит, всем почему-то надо меня встревожить, напугать, испортить настроение. Говорят: Косово - мина под Европу. И вообще под мировой порядок. Рано или поздно эта мина взорвется. Вроде того, надо ждать, когда. Говорят: начался мировой кризис. Он начался где-то там, в Америке, но придет и к нам. И - не исключено - что Америка рухнет, но рухнет так, что задавит, завалит своими руинами весь мир. Говорят: Россия - в кольце врагов. Почему-то все ею недовольны - и бывшие враги, и бывшие друзья.

И в самой России не разобраться, что и как. Опять обещают, обещают, обещают... А перспективы все дальше, и дальше, и дальше... Там будет хорошо. Говорят: надо восстановить армию, дать ей ракеты, самолеты, корабли... Надо, конечно, кто бы возражал. Но почему надо было ее, армию, уничтожать, чтобы теперь возрождать? Армии кто уничтожает? Враги. Кто те враги, которые уничтожили нашу армию? На этот вопрос никто не хочет отвечать. Дескать, неважно, кто, как и почему. Не отвлекайте, мол, такими вопросами от дела. Надо возрождать, и все тут. Во что бы то ни стало.

Говорят: надо возрождать экономику, науку, медицину, образование, культуру... Все надо возрождать. Заводы, фермы, школы, клубы, детские садики... Надо бы, конечно. Но где силы взять душевные, чтобы еще раз взяться, чтобы так вот строить и разрушать, строить и разрушать?.. Как настроиться, как отвязаться от вопросов, на которые никто не хочет отвечать?

Говорят: всем - равные возможности. Ну, как у нас теперь могут быть равные возможности? Да, они были равные, почти равные. А теперь - невозможны. И слова о них - не более чем сотрясение воздуха. И расчет на то, что на наши уши можно навешивать любую лапшу. Откуда взяться равности без равенства?

Тревожно как-то. И ничего не понять. Одного послушаешь - вроде умный человек, знающий, осведомленный. Ну, как ему не поверить? Но другого послушаешь - он первого начисто опровергает и вроде бы тоже умно, резонно, аргументированно. Послушаешь третьего - тот отвергает обоих: не слушай их, они думают одно, а говорят - другое. Есть и четвертый - он говорит: ни о чем не думай, ничего не бери в голову, пошли всех подальше и - ешь гамбургеры, пей пиво, смотри порно, наслаждайся жизнью, смейся шуткам Комеди Клаб, смотри все подряд сериалы...

Ничего не разобрать. Сами запутались? Или нас запутывают?

Истины вроде бы простые, но их будто бы кто-то специально усложняет. Не надо много ума, чтобы уладить конфликт в Косово, но и албанцы, и американцы, и европейцы его нарочно завязывают и затягивают на тугой узел. Ну, что албанцы так неистово радуются своей независимости? Радуются так, будто теперь и до конца дней они будут счастливы. Как будто независимость кого-то осчастливила. И как будто независимость достижима. Нет ее, никогда не было и никогда не будет. Даже в космосе планеты, звезды и галактики зависимы друг от друга. Во всем мире и молекулки нет независимой. И люди связаны друг с другом - не оторвать. Уйдя от одной зависимости, мы обретаем не независимость, а другую зависимость.

Очень простая истина: люди хотят и должны жить в дружбе и мире друг с другом. Но почему-то сильнее дружбы борьба. Одна борьба сменяется другой. Дело дошло до борьбы за умы. За наши головы. В этой борьбе не требуются ни ракеты, ни танки, ни эсминцы. Главное оружие в этой борьбе - телевизор.

Догадались ли мы уже, что телевизоры в наших домах - воюют? И воюют не за Россию, а против нее.

Начальники, которые делают телевидение, не могут не понимать, что это близко к абсурду - три сериала подряд в лучшее вечернее время, каждый день, многие годы и, судя по всему, навсегда. Не могут они не понимать и то, что нельзя так густо заполнять эфир то жуткими смертями, то плоскими шутками. И что нельзя в огромной России обходиться тридцатью физиономиями, которые не сходят с экранов, перебегая с канала на канал, из студии в студию.

Это было бы прекрасно, если бы наши телевизионные начальники по глупости своей не понимали, что они делают. К сожалению, они люди умные и, наверное, умнее многих из нас. И они лучше нас понимают, что делают. И они, разумеется, выше того, чтобы объясняться с нами, с теми, умами которых - миллионами умов - завладели.

Все понимают и начальники телевизионных начальников, но они, как та собака, которая все понимает, но ничего не скажет.

В ХХI веке государство, которое выпустило из своих рук телевидение, - обезоружено. Оно - не хозяин в своей стране. Потому что нет смысла защищать от напасти свои границы, если не защищены от нашествия умы людей.

Головы, а не боеголовки решают теперь наши судьбы.

Пусть ракетам доступна любая точка на планете. Пусть бомбардировщики патрулируют в поднебесье. Пусть подводные лодки пронизывают моря и океаны. Но самое современное оружие - в наших квартирах.

Чьи наши умы? Наши или не наши? Где взять ума, чтобы не потерять свой ум?

Тревожно как-то.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет