Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость укладки силового кабеля - выезд специалиста.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Санитарно-управленческий штиль

13.03.2008
В одном из самых экологически неблагополучных городов страны два месяца не работает  лаборатория центра гигиены и эпидемиологии

Татьяна МУШТАТОВА
Новита ЗАКАТОВА
Карабаш

Вежливо отказали
В корпункт "Челябинского рабочего" обратилась разгневанная мама трехлетнего малыша. Из ее рассказа следовало, что ради получения обычной справки для посещения ребенком детского сада ей пришлось вместе с сыном ехать в Кыштым, платить за билеты и анализы, а потом еще раз прокатиться туда и обратно - уже за результатами. В Карабашском подразделении центра гигиены и эпидемиологии ей вежливо отказали, пояснив, что после нового года анализы не принимают даже у детей.
- Форменное издевательство! - возмущалась молодая женщина. - Заставить бы помотаться по соседним городам с малым дитем на руках тех, кто это допустил.

В одном из самых экологически неблагополучных городов страны два месяца не работает лаборатория центра гигиены и эпидемиологии

Татьяна МУШТАТОВА

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

Вежливо отказали

В корпункт "Челябинского рабочего" обратилась разгневанная мама трехлетнего малыша. Из ее рассказа следовало, что ради получения обычной справки для посещения ребенком детского сада ей пришлось вместе с сыном ехать в Кыштым, платить за билеты и анализы, а потом еще раз прокатиться туда и обратно - уже за результатами. В Карабашском подразделении центра гигиены и эпидемиологии ей вежливо отказали, пояснив, что после нового года анализы не принимают даже у детей.

-- Форменное издевательство! - возмущалась молодая женщина. - Заставить бы помотаться по соседним городам с малым дитем на руках тех, кто это допустил.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили исполняющую обязанности заведующей структурным подразделением ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области в Миассе и Карабаше" Веру ДАНКИНУ:

-- Действительно, с января наше подразделение практически не осуществляет в Карабаше санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. С 18 февраля по устному распоряжению нашего руководителя в Миассе Владимира Козырина мы не делаем анализы даже маленьким детям. Связано это с тем, что два месяца в здании центра не функционируют ни водопровод, ни канализация - замерзли трубы. Много лет мы работали в ветхом здании бывшего роддома, которое принадлежит муниципалитету и долго не ремонтировалось.

На подарок не тянет

По свидетельству заведующей, положение усугубилось после того, как из помещений первого этажа выехал военкомат. Сейчас там нет ни окон, ни дверей, температура почти сравнялась с уличной. Неудивительно поэтому, что перемерзли коммуникации даже второго этажа, где располагался центр гигиены.

О случившемся сразу было проинформировано руководство ФГУЗ в Миассе и Роспотребнадзора, а также администрация Карабаша. Структурное подразделение было решено перевести в здание городской инфекционной больницы, так как ремонт старого строения сочли нецелесообразным. Уставшие от неопределенности сотрудники лаборатории были согласны с любым вариантом, лишь бы быстрее возобновить работу и перестать выслушивать от посетителей претензии, упреки, оскорбления.

Невероятными усилиями даются им ежедневные отказы людям в помощи, особенно мамам с малыми детьми. Но больше всего коллектив беспокоит другое: как бы столь длительное отсутствие санитарного надзора не привело к вспышке инфекции и самым непредсказуемым последствиям.

А процесс явно затянулся. Как поясняют специалисты центра, после принятия решения о переезде ничего не менялось два месяца: только в начале марта началась перевозка оборудования на новое место. При этом транспорт для переезда и грузчиков искали самостоятельно. Ступив на новые площади, ахнули: выделенных для лаборатории комнат оказалось явно недостаточно. Сейчас коллектив ломает голову, как умудриться рассовать все по имеющимся углам. Неожиданное уплотнение озаботило и инфекционную больницу: медики лишились части площадей и бокса для интенсивной терапии. Они опасаются, что не смогут соблюдать из-за этого требования санитарного режима при лечении больных. Сейчас всем женщинам санитарной службы - бактериологам, паразитологам, санитарным врачам - не до приема граждан: они превратились в упаковщиц и грузчиков. Но, как утверждают, главный "подарок" накануне 8 Марта получили от Владимира Козырина: своим распоряжением он с 1 марта на треть урезал "новоселам" зарплату - в связи с "простоем".

Так кто же это допустил?

Заместитель главы по социальным вопросам Нина МАХЕТОВА пояснила, что руководство Карабашского округа в курсе происходящего. Хотя ФГУЗ является федеральной структурой, муниципалитетом предпринимается все возможное, чтобы быстрее перевести карабашское подразделение центра в подходящее помещение инфекционной больницы. Для перевозки оборудования предоставляется транспорт городской больницы. Когда подразделение начнет свою работу, по мнению Махетовой, должны определить руководители центра в Карабаше и Миассе.

-- Лаборатория центра, находящаяся в помещении барачного типа, пришла в крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, - сказал главный врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области в городе Миассе и Карабаше" Валерий КОЗЫРИН. - Я об этом неоднократно докладывал главе города Муссе Дзугаеву и главному врачу области Александру Гаврилову. Мусса Дзибушкаевич принял решение о передислокации бактериологической и паразитологической лаборатории. Мне предложили разместить ее на первом этаже действующего инфекционного отделения горбольницы. Туда по согласованию с главврачом Александром Шангуновым и произведена перевозка оборудования.

-- Но как можно работать в неотремонтированном и неподходящем для лабораторных исследований помещении?

-- Глава города вместе с главврачом обязались провести его реконструкцию под конкретные задачи. Что зависело от нас, мы уже сделали.

-- Когда начнутся работы и сколько времени они займут?

-- Это вопрос не ко мне. Запустим лабораторию, как только нам создадут условия.

-- Но ведь больные мучаются - им приходится ездить в Кыштым и Миасс.

-- Это вопрос главврача больницы. Мы идем им навстречу, обеспечивая диагностику инфекционных больных Карабаша. Но договор, между прочим, до сих пор не подготовлен и не подписан, потому что больница еще не рассчиталась за работы, проведенные нами в 2007 году.

Мы свои обязательства выполняем. По заданию территориального отдела Роспотребнадзора в Миассе и Карабаше обеспечиваем социальный мониторинг, проводим системные отборы воды, отслеживаем ситуацию в детских садах, школах. На базе Миасса проводим комплекс лабораторных исследований, не отказывая никому: лично отбираем пробы в Карабаше, доставляем сюда, обрабатываем и выдаем заключение.

Прекратить мытарства карабашцев можно только одним способом - скорее ввести лабораторию в строй. Это зависит только от оперативности муниципалитета и главврача больницы.

-- Валерий Васильевич, почему сотрудницы лаборатории наказаны рублем за чужую нерасторопность: за какой простой им урезали зарплаты, если женщины приходят на работу и вкалывают "грузчиками"?

-- Да кто вам такое сказал? Приказа никакого не было, только проект. За январь-февраль люди получили 100 процентов зарплаты.

Комментарии
Комментариев пока нет