Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Праги под конвоем

14.03.2008
Скоро в Челябинск доставят пойманных в Чехии горожанок, которые подозреваются в обмане более 140 студентов

28-летняя Мария Панферова и ее компаньонка 29-летняя Татьяна Шихова решили заняться доходным бизнесом. Организовали турфирму "Интер-Бизнес", сняли офис в центре города. Все организационные вопросы взяла на себя Мария. Татьяна, имея связи в банке "Русский стандарт", должна была помочь будущим клиентам получить кредит на поездку. Фирма обещала трудоустройство в Великобритании и Финляндии на летнее время по Work&Travel ("Труд и путешествия") и другим студенческим программам.

Скоро в Челябинск доставят пойманных в Чехии горожанок, которые подозреваются в обмане более 140 студентов

28-летняя Мария Панферова и ее компаньонка 29-летняя Татьяна Шихова решили заняться доходным бизнесом. Организовали турфирму "Интер-Бизнес", сняли офис в центре города. Все организационные вопросы взяла на себя Мария. Татьяна, имея связи в банке "Русский стандарт", должна была помочь будущим клиентам получить кредит на поездку. Фирма обещала трудоустройство в Великобритании и Финляндии на летнее время по Work&Travel ("Труд и путешествия") и другим студенческим программам. Учащиеся из Челябинска подписывали с компанией договоры, нуждающиеся при помощи Шиховой получали в банке кредит. Затем студенты платили взносы от 300 до полутора тысяч евро. Только вот до Европы из них так никто и не доехал и свои деньги назад не получил.

В середине 2005 года обманутые "туристы" стали обращаться в УВД Советского района. Фирмой заинтересовался ОБЭП. Как сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД области Николай Шишков, в результате совместной проверки сотрудниками филиала Национального бюро Интерпола и областного УБЭП установлено, что фирма вовсе не имеет аккредитации в посольствах Великобритании и Финляндии для ведения деятельности в рамках студенческих программ. Соответственно компания не перечисляла "за бугор" каких-либо денег, в том числе консульских сборов. Из запросов в посольства стало ясно, что они не выдавали виз студентам по представлению турфирмы из Челябинска.

-- Мошенницы действовали с осени 2004 по август 2005 года, - рассказывает заместитель начальника отдела розыска ГУВД области Константин Куркин. - В отдел по борьбе с экономическими преступлениями стали приходить заявления от обманутых клиентов фирмы. 14 сентября 2005 года в отношении женщин было заведено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В ходе расследования они скрылись. Оказалось, что находятся за границей. В июле 2006 года Шихова и Панферова были объявлены в международный розыск. Ущерб, причиненный челябинским студентам, может достигать более миллиона рублей. Розыск длился более двух лет. Сначала поступила информация, что челябинки находятся в Великобритании, затем их заметили на Кипре. В итоге по фиктивным российским документам, полученным, возможно, в Прибалтике, они осели в Праге.

Южноуральские милиционеры смогли не только установить местонахождение подозреваемых, но и отслеживали все их перемещения. В результате 24 августа прошлого года Шихова и Панферова были задержаны чешскими полицейскими в пражском аэропорту. При себе у уралочек оказались поддельные литовские паспорта на другие фамилии. Следователи считают, что корочками они могли обзавестись, когда пребывали в Англии.

Судебные органы Праги санкционировали экстрадицию обеих жительниц Челябинска из Чехии в Россию. Пока подозреваемые находятся в Москве под арестом, но в ближайшее время будут доставлены в столицу Южного Урала.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет