Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

СМЕТливый Гименей

14.03.2008
Челябинское концертное объединение хорошо зарабатывает, используя госимущество и своих служащих. Но почему имущество все более ветшает, а служащие не получают и мизерных зарплат?

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Под раскаты органа представитель загса торжественно говорит "от имени Российской Федерации" и вручает вам свидетельство о браке. Шикарная церемония. Стать мужем и женой под сводами органного зала в Челябинске престижно. Вокруг храма, в котором установлен инструмент, по субботам кольцо из автомобилей "золотой молодежи", все хотят попасть на получасовую выездную регистрацию.

Челябинское концертное объединение хорошо зарабатывает, используя госимущество и своих служащих. Но почему имущество все более ветшает, а служащие не получают и мизерных зарплат?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Под раскаты органа представитель загса торжественно говорит "от имени Российской Федерации" и вручает вам свидетельство о браке. Шикарная церемония. Стать мужем и женой под сводами органного зала в Челябинске престижно. Вокруг храма, в котором установлен инструмент, по субботам кольцо из автомобилей "золотой молодежи", все хотят попасть на получасовую выездную регистрацию. Между тем сотрудники свадебного агентства стыдливо называют ее концертом и квитанцию выписывают как за проведение оного.

Резиденты под лестницей

Придумав себе легенду и спрятав получше микрофон, иду на переговоры в органный зал. Вырисовывается следующая картина. Под лестницей сидит одна фирма и предлагает "выбрать свою резиденцию" (цитирую по буклету) где угодно. Хоть на Марсе свадьбу - они все устроят. Так называемая выездная регистрация стоит 7 тысяч 500, плюс 1500 рублей - банкет на одно лицо, плюс оформление на природе и т.д. Твержу, что мне нужна выездная регистрация в органном зале. Сейчас, сейчас, говорят девушки, и рассказывают дальше, что могут предложить. Быстро записывают адрес своего офиса на проспекте Победы, хотя мне он не нужен. Наконец узнаю, что записываться на торжественное бракосочетание в храме нужно наверху лестницы. И это уже якобы другая фирма.

Недоумевая, зачем меня столько времени держали конкуренты снизу, поднимаюсь в крохотную комнатушку. Там за журнальным столиком в проходе - выглядит это несерьезно, временно, - менеджер Ирина Викторовна называет расценки. Семь тысяч рублей будет стоить обряд, она почему-то избегает называть его регистрацией, и четыре тысячи триста - фото и видео. Полторы тысячи рублей нужно заплатить прямо сейчас. Поясняю, что все затраты на свадьбу возьмет предприятие, поэтому мне нужны официальный договор и квитанция за регистрацию.

-- Все дадим, - заверяет Ирина Викторовна, - напишем, как вы хотите: услуги свадебного обряда.

Мы начинаем мило болтать о деталях предстоящего торжества. Понизив голос, моя собеседница сообщает, что вот это (показывает глазами на стены органного зала) - не единственный ее бизнес. Второй такой же находится в "Мизаре", и вот там справлять свадьбу - суперкруто. Можно отметить торжество прямо на крыше высотки, заказать поп-звезду или вертолет, в общем, возможности ничем не ограничены. Только кошельком клиента, поняла я, и подумала, что тут меня точно попутали с женой олигарха.

К этому цирку отношения не имеем

Отрицательно к такого рода выездной регистрации относятся в госкомитете по делам ЗАГС Челябинской области.

-- Все, что происходит там, - это цирк, спектакль, к которому наши сотрудники не имеют никакого отношения, - с раздражением говорит заместитель председателя госкомитета Нина Шульженко. - На каком основании и по какому праву они смеют говорить от имени Российской Федерации? Да, было дело, когда людям, пришедшим на регистрацию в убогий зал ЗАГС Центрального района, сразу предлагали органный. Но мы это прекратили. Недавно мне показали кассету с видеозаписью такого обряда, в которой якобы сотрудник одного из отделов ЗАГС вручает свидетельства. Ничего подобного, этот человек у нас не работает. Господин Пелымский (руководитель Челябинского концертного объединения, в ведомстве которого находится органный зал. - Прим. ред.) приходил к нам, и мы ему объяснили, что создавать такую практику ни в коем случае нельзя.

Двухсотрублевая зависть

Как мне удалось узнать, из семи тысяч, которые нужно заплатить за концерт-обряд, "целых" 250 рублей отдадут органисту Ларисе Тимшиной, а Владимиру Хомякову даже 350. В расклад остальных рубликов меня предпочли не посвящать. Оказывается, столь скромной сумме гонорара органистов жутко завидуют другие музыканты. Почему?

Потому что два месяца задерживают зарплату. Тимшина, например, получила жалование только за декабрь. Эту сугубо конфиденциальную информацию мне удалось вытащить из нее только в приватном разговоре на крылечке, где я представилась поклонницей, жаждущей обязательно услышать именно игру Ларисы на регистрации. Как и все остальные, она ни на что не жаловалась и ни о чем не просила, просто спокойно констатировала факт.

В органном задолжали электрикам, вахтерам, музыкантам. При том, что зарплаты у них мизерные, "обслезиться можно", как говорит одна моя знакомая. Сам зал давно нуждается в ремонте, имеет закопченные потрескавшиеся стены и потолки. Но эксплуатируется будь здоров. Как показало наше расследование, за 2007 год в нем состоялось 540 выездных регистраций. По самым скромным подсчетам, на 2 миллиона 538 тысяч рублей. За 2006-й - 590, на 2 миллиона 773 тысячи рублей.

Сколько проведено торжественных церемоний бракосочетания в концертном зале Прокофьева, установить не удалось. Но наверняка тоже немало. Устроитель всех этих свадебных церемоний - Челябинское госконцертобъединение. В своем буклете оно предлагает широкий спектр услуг в двух этих зданиях, от регистрации брака до пошива свадебных костюмов, банкета, светового, звукового оборудования и т.д. Зарабатывает госконцертобъединение и на "попсовых" концертах, цены на которые зашкаливают порой за все разумные пределы. Так почему же оно задолжало за два последних месяца своим музыкантам, электрикам и вахтерам?

Руководитель Челябинского концертного объединения Алексей ПЕЛЫМСКИЙ сначала с негодованием отверг мою информацию:

-- Неправда, бюджетные суммы они все получили.

И тут же вызвал в кабинет заместителя по экономике. Я полагала, что зам придет с ведомостью и докажет, как глубоко я заблуждаюсь. Но, увы, ведомости при ней не было. В дальнейшем разговоре выяснилось, что не получили работники некую внебюджетную зарплату, которую сам Алексей Пелымский, по его утверждению, тоже только за ноябрь видел. Далее мои собеседники почему-то предпочли отклониться от основного вопроса "повестки дня" и начали... угрожать корреспонденту! Позвонить начальству, предать суду, узнать, кто заказчик, этот вопрос их особенно интересовал. Я было брякнула со смешком, что электрики заказали (с их крошечными-то зарплатами), и тут же пожалела. Алексей Пелымский начал куда-то звонить и выяснять фамилии электриков. В общем, наслушалась я всего в ответ только на один-единственный вопрос: почему, зарабатывая на чем только можно, предприятие несет огромные убытки, платит людям мизер, и то с большим опозданием?

Все по закону! Даже смета

Как пояснил юрист Юрий Гурман, право зарабатывать такому госпредприятию дано Гражданским и Бюджетным кодексами, Уставом объединения. Перечень таких услуг и тарифы на них должны утверждаться соответствующими госорганами. Но вот утверждены ли они официально? Мадам наверху лестницы говорила про семь тысяч рублей за концерт-обряд-регистрацию. Алексей Пелымский опровергал: пять всего, повышение, дескать, еще будет.

Контролировать заработок госпредприятия обязаны министерства культуры и финансов, контрольно-счетная палата, прокуратура и еще несколько структур. Но, как мне объяснили в счетной палате, смету предполагаемых доходов составляет само госучреждение, и не в его интересах брать завышенные обязательства. Отсюда возникает соблазн: часть средств направлять на спецсчета казначейства, а остальное - мимо кассы. То есть механизм хитрый, разобраться в котором иногда под силу только специалистам ОБЭП.

P.S. Иногда приход журналиста действительно бывает полезен. Пока публикация готовилась к печати, в органном зале начали выдавать долги по зарплате.

Комментарии
Комментариев пока нет