Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Отшельник" с фотоаппаратом

14.03.2008
Челябинский художник Игорь Гончаров построил дом в сибирской тайге

О том, что известный челябинский художник Игорь Гончаров перебрался в сибирскую деревню, построил там дом и перевез семью, широкая публика узнала недавно, когда Игорь в составе выставки "передвижников" предстал в Челябинске. Тогда мы с ним и договорились поговорить о жизни - там, по новому адресу сибирской тайги.
Недавно Игорь стал одним из героев телефильма про отшельников, показанного по московскому телеканалу. На отшельника он, конечно же, не похож. Сели за стол, на столе ноутбук, листаем электронный фотоальбом - Игорь увлекся фотографией и много снимает новые места и новых людей.

Челябинский художник Игорь Гончаров построил дом в сибирской тайге

О том, что известный челябинский художник Игорь Гончаров перебрался в сибирскую деревню, построил там дом и перевез семью, широкая публика узнала недавно, когда Игорь в составе выставки "передвижников" предстал в Челябинске. Тогда мы с ним и договорились поговорить о жизни - там, по новому адресу сибирской тайги.

Недавно Игорь стал одним из героев телефильма про отшельников, показанного по московскому телеканалу. На отшельника он, конечно же, не похож. Сели за стол, на столе ноутбук, листаем электронный фотоальбом - Игорь увлекся фотографией и много снимает новые места и новых людей. Смотрим и говорим.

Дом с видом на реку

Игорь два раза облетал свою и соседнюю деревни на параплане не только для того, чтобы почувствовать себя птицей. Летал с двумя фотокамерами и сделал не одну сотню снимков. Вот, показывает, у реки его дом, рядом баня и мастерская. Дом двухэтажный из бревен сосны и кедра. Строился он года три. Зимовали с женой Натальей в Челябинске, летом стройка продолжалась. В доме есть все для нормальной жизни - холодная и горячая вода, тепло, электричество, канализация. Основной источник таежной энергии - дрова. Ими топится печь в доме, с печью соединен специальный котел - так получается горячая вода, которая поступает и в батареи, отапливающие комнаты дома. Пока шла стройка, будущие хозяева жили в бане. Ее построили в первую очередь, чтобы было тепло и чисто. Баня просторная, есть второй этаж для отдыха, там и было временное жилье будущих сибиряков.

Деревня называется Петропавловка, стоит на реке Казыр, входит в Кураганский район, до ближайших крупных городов Минусинска и Абакана километров двести. А еще - она часть известного в Красноярском крае и далеко за его пределами культурно-экологического поселения.

-- Как и в других соседних деревнях, исконно местных жителей здесь осталось немного, - говорит Игорь Гончаров. - Наверное, дворов десять, хотя в деревне несколько сот домов. Спрос на жилье в таежной деревне в последнее время резко вырос, и у местных жителей появилась возможность получить за свои дома деньги, о которых они просто никогда не мечтали, а сменить деревню на город хотелось. Новые петропавловцы - люди непьющие и вегетарианцы, да и много скота разводить тоже надобности не стало, в деревне практически нет свиней. Зато чисто, как в германской деревушке. Праздник, народа толпы, а мусора нет. И дворников в деревне нет, а чисто. Потому что к тому, что нас окружает, жители относятся, как к своему дому, и берегут его. Если вспомните то, что творится на Ильменском фестивале или на Бажовском, поймете, о какой разнице я говорю.

Гордей-сибиряк

Сыну Гордею скоро исполнится полтора годика, родился 8 октября. Наталья вспоминает:

-- Накануне подруги пригласили нас в гости, потом с Игорем затопили баню. В меру, конечно, но попарилась и я. Вечером почувствовала, что буду рожать, сказала об этом мужу. Рано утром сели в машину и поехали в райцентр - это километров восемьдесят. Там в роддоме уже заказали отдельную палату, и муж хотел сам присутствовать при родах. Через несколько часов, днем, родился Гордей.

УЗИ я сделала еще в Челябинске, но кто будет - мальчик или девочка, мы принципиально не узнавали. Рождение должно было быть сюрпризом.

Вообще беременность я перенесла очень легко, только животик мешал, а так была до последнего в бодром и работоспособном состоянии. Осень - время сбора урожая, а огород у нас большой.

-- Пойдет ли Гордей в детский сад?

-- Наверное, мы сделаем так. За год вместе с сыном в нашей деревне родилось еще одиннадцать мальчиков и девочек, поэтому мы, мамочки, сами организуем детский сад для своих детей: будем по очереди заниматься с ними и обучать. А вообще детский сад в деревне есть, как и стоматологическая больница и медицинский кабинет. Так что вряд ли такое обитание можно назвать отшельническим, как это иногда преподносят журналисты. Модные имена в нашей деревне - Дорофей, Азарий, Тихон - друг Гордея, Августин, Филарет. А для девочек - Шимайя, Шанти, Злата, Весняна.

-- Нас часто спрашивают: что едите? - говорит Игорь Гончаров. - Это когда узнают, что не едим мясо. Но от этого никто не страдает и, конечно, не голодает. В деревне несколько магазинов для нас, вегетарианцев, и есть один - для старожилов, где продается и спиртное.

В огороде у нас - картошка, морковь, капуста, перцы, разная зелень - все, как и везде, но есть еще арбузы и дыньки - небольшие родятся, но все же приятно снять с земли свои. Еще посадил фруктовые деревья и кусты ягод. А грибы сохранились еще те, что собрали два года назад, так их было много. Открыли для себя множество блюд после того, как перестали быть мясоедами - из тыквы, цветной капусты, а каш сколько! Хлеб Наталья печет сама, до этого, понятно, никогда этого не делала. В магазине хлеб есть, но наш вкуснее. Мы едим все, но никого не едим - такая таежная шутка.

Французская сестра

Свою сестру по отцу Елену Игорь Гончаров увидел первый раз в Сибири. Она несколько лет назад разыскала своего брата не через популярную телепрограмму "Жди меня", а по другим каналам. Как бывшая наша соотечественница, ставшая в 90-е годы француженкой, выйдя там замуж, разыскивала брата в России - тема особая. Главное - все было не зря. Перезванивались и переписывались, а потом Елена со старшим сыном решилась приехать в гости - в сибирскую деревню.

-- Ей, как призналась сестра, хотелось убедиться, что мы живем здесь в нормальных условиях и нормальной жизнью.

Увидела - и успокоилась душа. Понравилась не только природа, но и люди и их умение мастерить, а здесь развиваются разные ремесла - от шелкоплетения и лозоплетения до пихтоварения и различных кузнечных дел. Увидеть всю эту экзотику особенно для сына Елены было очень интересно.

... Кстати, на память о челябинской встрече сделал такой тройной портрет в одной раме - он перед вами. Какая картина в этой раме появится, не знаю. Возможно, один из тех сюжетов, что находятся пока в фотографиях в памяти современного ноутбука, что стоит на столе с сибирской картинкой на экране. А в раме семья Гончаровых - Игорь, Наталья и сын Гордей.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет