Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Им можно доверить свое сердце

14.03.2008
Кардиология челябинской горбольницы N 8 славится своими традициями

"Господи, да что у них особенного? Все как у всех. И ремонта давно в отделении не было, и лечат, как везде".
"Не скажите, я давно болею сердцем, во многих больницах побывал. Здесь такие доктора:"
"Правильно, лекарства везде одинаковые, и назначают их по одним схемам, а вот доктора разные:"
В медицинской среде их именуют всерьез, а иногда с иронией - элитой.:"Ой, какая мы элита, - тяжело вздохнула кардиолог Ольга Федорова.

Кардиология челябинской горбольницы N 8 славится своими традициями

"Господи, да что у них особенного? Все как у всех. И ремонта давно в отделении не было, и лечат, как везде".

"Не скажите, я давно болею сердцем, во многих больницах побывал. Здесь такие доктора:"

"Правильно, лекарства везде одинаковые, и назначают их по одним схемам, а вот доктора разные:"

В медицинской среде их именуют всерьез, а иногда с иронией - элитой.:"Ой, какая мы элита, - тяжело вздохнула кардиолог Ольга Федорова.- Пашем, как кони".

В России узкие специалисты не совсем такие, как в прочем цивилизованном мире. В Европе узкий специалист сам владеет всеми возможными диагностическими средствами, у них нет отдельно врачей функциональной диагностики или рентгенологов. У нас все узкие специалисты - терапевты с более углубленными знаниями по определенному разделу: болезней сердца, легких, желудочно-кишечного тракта: Но, несмотря на явную нехватку практических навыков в общении с аппаратурой, наши "профи" отличаются углубленным знанием "предмета", коим является преданный своему доктору пациент.

Не могу понять, почему людей так странно гипнотизирует название медицинских специальностей, но это так. Будь участковый терапевт семи пядей во лбу, но если пульмонолог выписал самое банальное средство, пациент будет хранить его рецепт как спасение от всех бед. Пока за больным сердцем присматривает кардиолог, разве что может с ним, этим сердцем, случиться? Врачи других специальностей могут удивляться такому постоянству, могут искать какие-то скрытые механизмы многолетних привязанностей пациентов к своим докторам, но на самом деле все просто. Больные внутренне, на эмоциональном уровне действительно отдают сердца в руки, которым доверяют.

А руки - разные. Они "подбирались" не год, не два - десятилетия. Подобрались так, что, сохраняя человеческую и врачебную индивидуальность, внутренне настроены, прежде всего, на заинтересованное соучастие, чего бы это ни касалось: домашних проблем коллеги или помощи тяжелому больному. Каждый занят своими больными и своими бумагами, но каким-то непостижимым образом в курсе всего, что происходит не только в ординаторской, но и в "чужих" палатах: Впрочем, есть этому еще одно простое объяснение: когда пропадаешь на работе с утра до вечера, а с вечера до утра зачастую и дежуришь, то будешь знать и всех, и обо всем.

Атмосфера большого дома, большой семьи окутывает не только сотрудников, но и пациентов, которым от одного пребывания в родных стенах среди надежных родных людей становится лучше. Одна из главных особенностей этого большого отделения - микроклимат, и поверьте, в наше время создать и сохранить его очень и очень непросто. Вторая особенность: верность памяти учителей и продолжение их традиций. Немного найдется коллективов, где с такой теплотой относятся к памяти руководителей. В 60-70-е годы прошлого века о терапевтах медсанчасти ЧТЗ ходили легенды. Их было четверо. Все - яркие индивидуальности, сплоченные вокруг кафедры и ее профессора Любови Фоминой: Вера Шенгурова, Людмила Жернакова, Людмила Белая и Розита Ротенберг. Розита Исааковна была организатором открытия кардиологического отделения, палаты интенсивной терапии, главным кардиологом Челябинска.

Профессор Любовь Фомина любила повторять, улыбаясь: "Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого лечиться:" Ее любимая ученица Алла Захарова недавно справляла юбилей, а профессор вспоминала прилежную студентку, посещавшую кардиологический кружок. Не верится, что юная Аллочка - старшая среди врачей и по возрасту, и по должности.

Кажется, только вчера пришел в отделение Валера Шапкин, а его уже все называют по отчеству, уважительно, и аттестационная комиссия признала его три года назад специалистом высшей категории, не задавая вопросов. Он получил ее, минуя низшие ступени, сразу. Хватило десяти с лишним лет работы в отделении и второй специализации не просто кардиолога, но и реаниматолога. До недавнего времени все врачи в отделении имели высшую категорию. Но в 2007 году пришел молодой доктор Василий Кириллов. Сначала была интернатура, когда присматривались ко всем молодым докторам. Потом был заочный совет отделения. Решили единогласно: "Он наш. Подходит". По отношению к людям, к профессии, по чувству юмора. В нем - та же душевная теплота, что у заведующей, он всегда настроен на впитывание знаний от старших коллег, как исстари было заведено в отделении.

Кстати, у мужчин отделения есть объединяющее увлечение музыкой: Василий играет на гитаре, а Валерий Витальевич охотно берет в руки флейту. Недавно на юбилее своей заведующей они вместе исполняли "Аве, Мария!"

У каждого из врачей - свой профессиональный "конек". У Валерия Шапкина - помощь при неотложных состояниях, у Ольги Федоровой - виртуозная техника выведения больных из сердечной недостаточности, у Ларисы Лозовой - совершенное знание возможностей лазера, она защитила по этой теме кандидатскую. Лариса Куликова читает "пленки", кажется, с закрытыми глазами. А Алла Захарова - лидер по внедрению всех новых методик в лечении. Стоит ей съездить на международную конференцию в Москву или на региональную в Тюмень, как сразу в лексиконе врачей и пациентов появляются новые названия лекарств. Она искренне верит, что каждый новый препарат лучше предыдущих, и умеет заразить своей верой окружающих. Бывает, что со временем разочаровывается в каких-то "панацеях", но их место занимают вновь появившиеся средства.

Она и ее коллеги считают, что лечат лекарствами, но преданные больные не за новинками фармацеи рвутся в кардиологию восьмой больницы. Здесь работают доктора, которым можно доверить свое сердце.

Марина ТКАЧЕНКО

Как не приобрести заболевания сердца?

n Прежде всего, прекратить курение!

n "Путь к сердцу мужчины (и не только мужчины) лежит через желудок". Путь к здоровому сердцу прокладывается вкусной и здоровой пищей, а к больному - жирной, жареной и копченой.

n Разовое потребление алкоголя не должно превышать 240 г сухого вина, 660 г пива или 75 г 40-градусных напитков. Выбрать нужно что-то одно, не смешивать и не увеличивать дозы! Если у вас слабовато с самоконтролем, лучше совсем от спиртного отказаться.

n Старайтесь как можно дольше сохранять физическую активность. Выберите тот ее вид, который вам приятен и доступен: прогулки, пробежки, катание на лыжах, плавание. Продолжительность занятий - около часа два-три раза в неделю.

n Нужно уметь отдыхать и получать удовольствие от маленьких и больших радостей и увлечений.

n Старайтесь избегать бессмысленных выяснений отношений с домочадцами, споров. Обсуждать планы, делиться сомнениями с близкими - это нормально. Чем больше человек чувствует поддержку ближнего круга, тем надежнее он защищен от бед и напастей.

Комментарии
Комментариев пока нет