Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стиль "белых медведей"

14.03.2008
Рекорды, скандалы, драки сделали челябинский "Трактор" главным ньюсмейкером чемпионата России

Скрупулезный анализ закончившегося для "Трактора" хоккейного сезона еще впереди, но один вывод сделать можно уже сейчас: команда обрела лицо, свой стиль. Посмотрите, все скандалы и нашумевшие события в суперлиге так или иначе связаны с "белыми медведями". И это при том, что никого и никогда челябинцы специально не провоцировали: внимание прессы заслужили своей игрой, своим отношением к делу. Откройте газеты: тренер года - Андрей Назаров (премия "Признание"), защитник года - Олег Пиганович, молодой вратарь года - Данила Алистратов. Можно много спорить по этому поводу, но согласитесь - о серых и безликих командах и упоминают-то мельком.

Рекорды, скандалы, драки сделали челябинский "Трактор" главным ньюсмейкером чемпионата России

Скрупулезный анализ закончившегося для "Трактора" хоккейного сезона еще впереди, но один вывод сделать можно уже сейчас: команда обрела лицо, свой стиль. Посмотрите, все скандалы и нашумевшие события в суперлиге так или иначе связаны с "белыми медведями". И это при том, что никого и никогда челябинцы специально не провоцировали: внимание прессы заслужили своей игрой, своим отношением к делу. Откройте газеты: тренер года - Андрей Назаров (премия "Признание"), защитник года - Олег Пиганович, молодой вратарь года - Данила Алистратов. Можно много спорить по этому поводу, но согласитесь - о серых и безликих командах и упоминают-то мельком. "Челябинский рабочий" остановился на самых ярких и запоминающихся событиях сезона.

Битва в Казани

Этот сюжет прошел по всем мировым телеканалам. На льду казанской "Татнефть-Арены" развернулась грандиозная драка, перед которой бледнеют потасовки в Национальной хоккейной лиге. Ее участниками стали игроки "Ак Барса" и челябинского "Трактора", которые сошлись в битве "стенка на стенку".

Матч был грубым на всем его протяжении. Но самая настоящая стихия началась после пятой шайбы гостей, которую, к слову, провел эффектным броском Олег Пиганович. Установился не очень привлекательный для болельщиков "барсов" счет 7:5. А играть в третьем периоде еще без малого 13 минут. Все еще вполне могло перевернуться с ног на голову. На последних минутах челябинцы получили роскошный шанс в виде игры вшестером против троих (у "барсов" "проштрафились" Григорий Шафигулин и Александр Степанов). Осада ворот хозяев закончилась незасчитанным голом Алексея Заварухина и вконец лопнувшими нервами вратаря хозяев Норонена, громом разразившегося на соперника.

Началась потасовка. Увидев, что их партнеры вступили в неравный бой (три "барса" против шестерых "медведей"), пулей вылетели со скамьи запасных на подмогу Емелин и Зубарев. Что, к слову, запрещено правилами. Ну а дальше началась буквально война. То, что творилось на льду, трудно передать словами. Команды устроили словно уличную разборку стенка на стенку, в которой не участвовали разве что тренеры. Итог встречи - 378 минут штрафа. Рекорд, который вряд ли в ближайшее время будет побит. Да и слава Богу.

Рекорд Олега Пигановича

В матче 56-го тура "Трактор" - "Авангард" произошло событие, которое, несмотря на поражение, привело в восторг болельщиков "белых медведей". На 27-й минуте защитник челябинцев Олег Пиганович забросил свою 22-ю шайбу и установил новый рекорд результативности для защитников в чемпионатах страны. Интересно, что предыдущее достижение принадлежало его одноклубнику Николаю Макарову: в сезоне-1981/82 тот забросил 21 шайбу.

-- Наконец-то! - только и сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" уже экс-рекордсмен, знаменитый защитник "Трактора" 70-80-х годов прошлого столетия. - Рад за Олега.

А Пиганович продолжает и после завершения сезона в суперлиге собирать титулы. На этой неделе веб-портал AllHockey.Ru определил лучшего защитника суперлиги. Большинство посетителей считают, что приз лучшему игроку обороны должен быть вручен "трактористу" Олегу Пигановичу. В нынешнем регулярном чемпионате он продемонстрировал прекрасные снайперские качества, набрав 29 очков (22+7) в 57 поединках. За него подан 471 голос (22,6 процента опрошенных), на втором месте Антон Бабчук ("Авангард") - 435 голосов (20,9).

Три секунды - это много или мало?

15 февраля "Трактор" проводил ответственнейший матч в Хабаровске против местного "Амура", своего прямого конкурента. Счет 1:1 держался в течение всего матча. Оставалось три секунды до окончания третьего периода, когда мощнейший бросок Олега Пигановича достиг цели. Взятие ворот на тот момент не было зафиксировано, шайба вылетела в поле, и тут прозвучала сирена об окончании матча. Однако Олег Пиганович воздел руки, празднуя гол. Главный арбитр встречи Сергей Карабанов отправился смотреть видео и увидел, как шайба пересекла линию ворот, ударилась в дугу внутренней перекладины, после чего вылетела в поле. Все очевидно. Карабанов возвратился на лед и показал на центр... Гол! Вот только вбросить шайбу и доиграть оставшиеся 3 секунды арбитр забыл.

"Амур" подал протест с требованием переигровки. "Трактор", в свою очередь, направил письмо в Федерацию хоккея России. Челябинцы справедливо выражали недовольство, потому что после матча их скамейку закидали монетами и пластиковыми бутылками. Утверждают даже, что с трибуны был брошен нож, который попал в ногу чеху Мареку Ворелу. Протест дальневосточников был отклонен, а "Амур" оштрафован на 300 тысяч рублей.

Кино про Николишина

"Трактор" не богат звездами. Одна из них - Андрей Николишин, пришедший в команду в период ноябрьской дозаявки 2007 года. 34-летний ветеран вписался в коллектив так, как будто играл здесь много лет. Андрей Васильевич - так уважительно называют центрального нападающего челябинские болельщики, которых трудно чем-либо удивить. Он недаром был назначен капитаном команды. На его счету 11 шайб и 21 передача в 32 матчах за "Трактор". Команда с приходом N 13 обрела какую-то основательность, вроде как у дома появился крепкий фундамент. А вызов в сборную - подтверждение того, что у чемпиона мира 1993 года открылось второе дыхание.

А вот каков Андрей Николишин вне хоккея, челябинские зрители узнали в середине февраля. В развлекательном комплексе "Мегаполис" прошел показ документального фильма "Три периода и овертайм" режиссера Владимира Полянского. Наверное, впервые игрок предстал перед болельщиками как человек. Они увидели, как начиналась карьера мастера в Воркуте, продолжалась в московском "Динамо", в Национальной хоккейной лиге. Ну, а продолжение истории Николишина разворачивается сегодня, на глазах челябинских любителей хоккея. Кстати, "Три периода и овертайм" получил диплом на международном фестивале спортивных фильмов, который проходил в Красноярске.

"Признание" Назарова

Особый разговор - о главном тренере "Трактора" Андрее Назарове. Когда год назад руководство клуба доверило "рулить" "белыми медведями" бывшему тафгаю, не имевшему на тот момент ни секунды тренерской практики, многие, мягко говоря, скептически улыбались. И что же? По ходу чемпионата состоялось 15 (!) тренерских отставок, а Назаров продлил свой контракт еще на три года.

33-летний специалист сумел скроить боевую, неуступчивую, настырную команду. Она не пасует перед авторитетами. "Белыми медведями" были повержены лидеры отечественного хоккея - "Салават Юлаев", "Авангард", "Локомотив", ЦСКА. Команда впервые за десять лет вышла в плей-офф. Как результат, Андрей Назаров стал лауреатом высшей общественной награды Челябинска - премии "Признание". Самый молодой тренер суперлиги был отмечен за вклад в развитие спорта.

Как сам Назаров оценивает итоги прошедшего сезона? Об этом он рассказал в интервью "Челябинскому рабочему".

-- Что удалось? Удалось попасть в плей-офф. Такие матчи - серьезная практика для моих ребят. Особенно два поражения в Москве. Я с самого начала пытался объяснить хоккеистам, что играть в плей-офф и в регулярном чемпионате - две разные вещи. Не получилось. Не настроились, не было понимания, что такое плей-офф. В плей-офф надо играть с сумасшедшей отдачей, так, как команда провела третий матч с армейцами.

В целом по сезону могу дать команде удовлетворительную оценку. Заняли 14-е место. А по плей-офф легкий неуд. Но в то же время неудом его назвать нельзя. Потому что в команде много "первоклассников", которые вообще никогда не играли в плей-офф.

-- Вы привили "Трактору" неуступчивую, канадскую манеру игры. Можно сказать, что это авторская команда?

-- Нет. Просто я сам играл в такой хоккей - наглый, настырный, мне всегда он нравился.

-- Что вам как тренеру дал этот сезон? Может, заставил что-то пересмотреть в хоккее?

-- Свои взгляды на хоккей я не пересмотрел. А вот с психологической точки зрения сезон многое дал. В частности, как разговаривать с игроками, как их настраивать на игру.

-- О каких заявлениях по ходу сезона пожалели?

-- О том, о чем пожалел, не буду говорить. Было у нас не все гладко в сезоне, были недомолвки, в раздевалке шли принципиальные разговоры. А в плюсах - понимание самой игры. Никогда не стоял на лавке в роли главного тренера, но освоился. Вообще, я быстро учусь.

-- Даже о своем заявлении по поводу легализации драк в суперлиге?

-- Нет-нет. Нисколько. Потому что драки - мой конек (смеется).

-- Чему вы научили своих игроков?

-- Самоотдаче. Это главное. Потому что научить человека в 25-26 лет играть в хоккей уже невозможно. Можно научить его преодолевать себя и работать на двести процентов. Вот это я и стремился делать.

Интрига после плей-офф

Ну какая, скажете вы, может быть интрига после вчистую проигранной ЦСКА серии в 1/8 финала плей-офф? Не скажите.

После заключительного для челябинцев матча мы беседовали с еще не остывшим от переживаний Андреем Назаровым, когда к нам подошел главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков.

-- Андрей, оставь свой сотовый, - попросил Вячеслав Аркадьевич.

О чем хочет поговорить Быков с Назаровым?

Возможно, наставник сборной хочет заказать ящик водки "Назаров". Или слухи о том, что тренерский штаб сборной страны собирается привлечь главного тренера "Трактора" к работе с национальной командой, вовсе не беспочвенны? Поживем - увидим. Интрига сохраняется.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет