Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грабли как признак стабильности

15.03.2008

На прошлой неделе стало известно, что рухнула очередная финансовая пирамида. В УВД Санкт-Петербурга пожаловались вкладчики компании "РуБин". Фирма собирала деньги простых людей и якобы вкладывала их в биржевые операции и проекты, связанные с недвижимостью, лесным хозяйством и морским транспортом. Вкладчиков завлекла обещанная прибыль: 50 процентов годовых. Для сравнения: большинство приличных финансовых структур готовы платить не больше 13 процентов в год.

На прошлой неделе стало известно, что рухнула очередная финансовая пирамида. В УВД Санкт-Петербурга пожаловались вкладчики компании "РуБин". Фирма собирала деньги простых людей и якобы вкладывала их в биржевые операции и проекты, связанные с недвижимостью, лесным хозяйством и морским транспортом. Вкладчиков завлекла обещанная прибыль: 50 процентов годовых. Для сравнения: большинство приличных финансовых структур готовы платить не больше 13 процентов в год. Размер легкой наживы для нашего человека все-таки имеет значение: когда гендиректор "РуБина" исчез, оказалось, что фирма обманула 100 тысяч россиян.

Крах пирамиды - событие знаковое. Знак того, что с середины "проклятых" 90-х в России реально ничего не изменилось. Помните, как в "Мастере и Маргарите" Булгакова один из главных персонажей позволил публике переодеться в халявные дорогие шмотки. Понаблюдав за ажиотажем, герой сделал вывод, что москвичи в душе остались те же. Город внешне изменился, а горожане внутренне - нет. В итоге сцена с переодеванием в романе закончилась, по сути, так же, как в реальной жизни история с "РуБином" и его пирамидальными предшественниками.

Почему жизнь нас ничему не учит? Рекламные щиты с предложением 40 процентов годовых можно встретить и в Челябинске. А если на рекламу кто-то тратит деньги, значит, ей верят. Следовательно, история с "РуБином" далеко не последняя. И причина тому - не банальная доверчивость, а многовековая вера в то, что можно одним махом разбогатеть, удвоить, размножиться, догнать и перегнать. Причем это уже не иллюзии отдельных личностей, а почти идеология.

Мы свято верим и в 50 процентов годовых, и в 70 процентов рейтинга, и в 12 процентов роста реальных доходов. Мы преклоняемся перед планом, который обязательно приведет к победе России. И нам столь же безразлично, в чем именно состоит этот план, сколь наплевать на мелкий шрифт в договоре с финансовой конторой. Мы - люди, верящие в то, что мы - верующие, но больше всего верим в лотерейный билет. Судя по акциям властей, мы даже президента без лотереи избрать не можем. У нас выборы давно превратились в грандиозный розыгрыш, где все выигрывают одну на всех плюшевую демократию.

Почему мы так себя ведем? Можно оправдываться собственной историей и менталитетом. А можно не оправдываться, а наоборот, гордиться. Последнее сейчас в моде и называется патриотизмом. Мы - великие. У нас самые мудрые правители и самая большая нефтегазовая компания. Значит, к нам придут на поклон за топливом. А если не придут - есть Стабилизационный фонд, которого на всех хватит. И он никуда не исчезнет (так же как не должен был исчезать "РуБин").

Мы ведем себя так, потому что хочется верить в хорошее - в высокий процент годовых и стабильность. Ибо, когда после каждого Нового года работаешь столько же, живешь не лучше, а денег в кошельке остается меньше - проще обвинить в этом бухгалтера жэка и зарвавшихся коммерсантов из ближайшего супермаркета. В таком случае остается гораздо больше надежд на лучшее, чем при мыслях о возможном экономическом коллапсе из-за засилья монополий, бюрократии и мошенников. В итоге мы почти с наслаждением позволяем подвести себя к тем граблям, на которые уже не раз наступали. В этом, наверное, тоже определенная стабильность. Вот только будучи гражданином великой державы, не хочется по чьей-то вине оказаться в положении обманутого вкладчика. Например, если цены на нефть все-таки рухнут, как обычная финансовая пирамида.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет