Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Регион или зона?

15.03.2008

Регион и зона - есть ли тут различие? Даже в быту мы нагружаем эти слова разным смыслом. Слово "зона", как правило, пробуждает малоприятные ассоциации со "Сталкером" Тарковского, с Чернобыльской зоной или "зоной криминального беспредела", тогда как "регион" звучит более нейтрально.
И, надо признать, тут наше обыденное сознание верно ухватывает суть дела и не расходится с наукой, которая утверждает, что к любой территории можно подходить либо как к региону, либо как к зоне. Но если в понятии "зона" все факторы (географические, производственные, демографические и другие) рассматриваются как равноценные, а человеческий фактор зачастую является подчиненным (как это и происходит, к примеру, в "исправительной зоне"), то в понятии "регион" именно население и все его характеристики (образование, здоровье, возрастной состав и т.д.

Регион и зона - есть ли тут различие? Даже в быту мы нагружаем эти слова разным смыслом. Слово "зона", как правило, пробуждает малоприятные ассоциации со "Сталкером" Тарковского, с Чернобыльской зоной или "зоной криминального беспредела", тогда как "регион" звучит более нейтрально.

И, надо признать, тут наше обыденное сознание верно ухватывает суть дела и не расходится с наукой, которая утверждает, что к любой территории можно подходить либо как к региону, либо как к зоне. Но если в понятии "зона" все факторы (географические, производственные, демографические и другие) рассматриваются как равноценные, а человеческий фактор зачастую является подчиненным (как это и происходит, к примеру, в "исправительной зоне"), то в понятии "регион" именно население и все его характеристики (образование, здоровье, возрастной состав и т.д.) рассматриваются как главная, определяющая величина.

В наши дни не производство, а образование как пропуск в "информационное общество" выходит по значимости на первое место. Например, передовая промышленность США развивается вокруг университетских городков, в результате формируются "города интеллекта", подобные Силиконовой долине. Такая ситуация напоминает промышленную революцию XIX-XX веков на Западе и индустриализацию в СССР, с той только разницей, что тогда города возникали вокруг месторождений угля, руды, портов, железных дорог, а сегодня промышленность тяготеет к центрам обучения и исследования, чтобы использовать новый ресурс - интеллект человека.

С этой стороны в нашей области все, на первый взгляд, как будто благополучно. Здесь есть самые разные университеты - центры притяжения для способной молодежи. Их выпускники вместе с выпускниками средних школ образуют ту тонкую демографическую "зону роста", которая, захватывая при своем ежегодном сдвиге лишь два процента населения региона, определяет его потенциал и задает маневр развития.

Однако есть еще одно очень важное условие, на которое обычно не обращают внимания. Если совсем недавно человек, приобретя специальность, мог проработать на одном месте до пенсии (а еще раньше существовали даже семейные, наследственные профессии, как "потомственный" металлург или шахтер), то теперь темпы информационно-технологического обновления происходят настолько быстро, что ни одна профессия не может гарантировать человеку успеха и занятости на всю жизнь. Любой специалист должен быть готов к переобучению. А такая "мобильная готовность" есть продукт мировоззренческого кругозора: чем основательнее человек образован в общекультурном плане, тем легче он переносит сложности, связанные со сменой места и характера работы. Иными словами, успешный человек информационного общества описывается формулой "специалист в конкретной области плюс универсал в гуманитарной сфере".

Следовательно, устойчивость развития региона оказывается в прямой зависимости от совершенствования работы учреждений общекультурного характера - библиотек, выставочных залов, музеев, кинотеатров и т.д.

И вот с этой-то точки зрения "спортивно-развлекательный" уклон в развитии культуры нашей области не вызывает энтузиазма. Почему строительными приоритетами становятся ледовый дворец или конно-спортивный комплекс, а не, скажем, областная научная библиотека? Или вот выстроили уникальное здание краеведческого музея. Ну и что? Какие-то выставки там проходят, что-то организуется, но резонанса, соразмерного масштабу вложенных средств, не ощущается. Есть у нас и министерство культуры области, знаменитое в основном конфликтами с творческими коллективами, и работает оно, похоже, по старинке: гастроли, антрепризы, завоз заезжих знаменитостей и прочие мероприятия на уровне массовиков-затейников. А ведь на повестке дня - задача формирования "цивилизации знаний".

Конечно, развитие культуры - это процесс, протекающий подобно природному росту, его нельзя ускорить. Но направлять его, определяя "точки роста" и воздействуя на них, вполне реально. Это нелегко, но лишь в этом случае регион может быть застрахован от превращения в зону.

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет