Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Административный восторг" председателей

15.03.2008
Руководители областных судов выказали пренебрежение к конституционному принципу независимости судей

Считаю уместным высказать свое мнение по поводу критической оценки работы 18 из 49 районных судов Южного Урала, данной председателем Челябинского областного суда Ф. Вяткиным в статье "Судей поторопили" ("Российская газета" от 7.09.2007 г.), а также по беспрецедентному решению квалификационной коллегии Владимирской области о массовом прекращении полномочий судей ("Российская газета" N 4499 от 23 октября 2007 г.

Руководители областных судов выказали пренебрежение к конституционному принципу независимости судей

Считаю уместным высказать свое мнение по поводу критической оценки работы 18 из 49 районных судов Южного Урала, данной председателем Челябинского областного суда Ф. Вяткиным в статье "Судей поторопили" ("Российская газета" от 7.09.2007 г.), а также по беспрецедентному решению квалификационной коллегии Владимирской области о массовом прекращении полномочий судей ("Российская газета" N 4499 от 23 октября 2007 г. - "Судей попросили на выход").

Комментарии первых руководителей поразили меня своей оторванностью от закона, пренебрежением к конституционному принципу независимости судей. Гражданам внушается, что "административными мероприятиями" будут защищены их права.

Статьи выдержаны в духе "административного восторга" первых руководителей областных судов. Поначалу кажется: это не отчет руководителей судебной власти перед обществом, а откровения директоров несостоятельных совхозов, считающих, что все неудачи хозяйствования - от лени нерадивых работников. Отсюда обещание приблизить "светлое завтра" чуть ли не их поркой. "По итогам прошедшего совещания мной будут поданы представления в квалификационную коллегию судей области о привлечении некоторых нерадивых судей к дисциплинарной ответственности", - сообщает Ф. Вяткин. "Многие нарушения настолько серьезны, что, возможно, кто-то из отставников может понести и уголовную ответственность, - вторит ему председатель Владимирского областного суда Ю. Беспалов. - Волокита в судах зависит не от пресловутой загруженности, а от отсутствия добросовестности и профессионализма конкретного судьи". "Участники процессов не могут быть заложниками нежелания судей работать", - говорит далее Ф. Вяткин. "Эти судьи грубо нарушили свои полномочия. Во всех судах, где трудились уволенные, были узаконены волокита, массовое условно-досрочное освобождение, постоянное несоблюдение законов, необоснованное прекращение административных дел в отношении пьяных за рулем, нарушение Трудового кодекса, - довершает картину Ю. Беспалов. - Волокита в судах зависит не от пресловутой "загруженности", а от отсутствия добросовестности и профессионализма конкретного судьи". Мало того, по мнению владимирского председателя, судьи работают в условиях "санаторно-курортного режима".

Необходимо заметить, что термин "волокита" неизвестен судьям Европейского суда по правам человека. Это чисто российский подход к оценке отправления правосудия, работы судьи. Причем отсутствует определение терминов "волокита" и "узаконенная волокита". Поэтому под ними можно понять все что угодно, даже отложение дела по настолько весомым причинам, когда продолжение по закону просто невозможно. Причем при невозможности продолжения дела судья обязан отложить его рассмотрение, так как он понимает, что решается судьба человека. Поэтому он принимает решение об отложении дела по закону и праву, чтобы гражданин был защищен. При таком понимании под волокиту можно подвести и стремление судьи тщательно разобраться в споре, а на это требуется время.

Неужели Ф. Вяткину и Ю. Беспалову неведомо, что в Концепции судебной реформы в Российской Федерации, представленной президентом РСФСР и одобренной Верховным Советом РСФСР (постановление от 24 октября 1991 г. N 1801-1) признана необоснованной "вера в развитие служащих юстиции под влиянием проповедей и ужесточения с них спроса"? А также отражена позиция, основанная на историческом опыте: "Нет лучшего способа изменить в позитивную сторону поведение людей, чем сделать человечными процедуры и условия их деятельности. Творцы судебной реформы 1864 года и все российское общество были свидетелями появления на судебном поприще блестящих, талантливых юристов, востребованных и воспитанных новой юстицией. Долго же пришлось бы ждать, пока "дьяки, в приказах поседелые" улучшат негласное, канцелярское судопроизводство и превратят его в идеал демократизма и справедливости"?

Конечно же, председателям судов вышесказанное известно. Это руководители, озабоченные судьбами людей. "Судья должен прежде всего понимать, что за каждым делом стоит судьба человека", - справедливо отмечает Ф. Вяткин. "Люди постоянно жаловались на волокиту со стороны судей", - говорит Ю. Беспалов. Правда, терминология руководителей может вызвать у требовательного юриста удивление: "долгоиграющие" дела", "судебный футбол". Говоря о высоком - заботе о судьбе человека, председатели используют вульгарный для юриспруденции сленг.

Что же предлагают первые руководители областных судов, гласно выразившие боль о судьбах людей, вовлеченных в поле правосудия? Кроме веры в действенность наказаний судей Ф. Вяткин уповает на другие действия: "Если адвокат болеет более пяти дней, суд может назначить другого защитника", "на стадии подготовки к слушанию" исправлять "досадный недочет" и делать "выводы о требующейся экспертизе"; "если рассмотрение дела затягивается: глубже изучать дело перед слушанием"; "умело организовывать судопроизводство", "не более одного раза откладывать заседание по причине занятости адвоката или прокурора"; "даже лично звонить экспертам, если это требуется:" Судя по многоточию в статье - это не исчерпывающий перечень возможных действий судьи.

О конкретных предложениях Ю. Беспалова, задействовавшего административный ресурс и запустившего, по его мнению, "нормальный процесс самоочищения", мы судить не можем. Первый руководитель Владимирского областного суда их не приводит. Он убежден, что "принятые меры повысят доверие и уважение граждан к суду".

Можно ли улучшить работу "административными выпадами" первых руководителей судов? (Не ставлю под сомнение их искренность). Может ли человек при таком отношении к служителям Фемиды найти в судах защиту? Я готов поверить во что угодно, только не в целительную силу "административного восторга", который является прекрасным "гумусом" для взращивания произвола и попрания прав и свобод человека.

Правосудие - не театр одного актера, а сложный творческий процесс применения права. Это под силу только сильной и по-настоящему независимой судебной власти. Независимой прежде всего от чиновников системы правосудия.

Настала пора вновь собрать авторов Концепции судебной реформы в Российской Федерации, чтобы оценить ее результаты и поставить истинный диагноз причин сбоя судебной реформы, неверия граждан в милосердие и справедливость суда. И это необходимо делать сегодня, не откладывая. Для того чтобы высшая ценность - права и свободы человека и гражданина - защищалась свободными и независимыми судьями.

Анатолий САВЧЕНКО, cудья в отставке

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет