Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поощряй, а не проверяй

15.03.2008
Предприниматели, занимающиеся благотворительностью, боятся огласки

Виктор РИСКИН
Кыштым

Делать добро, оказывается, бывает небезопасно. Меценаты и просто люди с отзывчивым сердцем и толстым кошельком нередко становятся объектом пристального внимания со стороны криминальных кругов и некоторых особенно рьяных чиновников. Малоприятные визиты первых заканчиваются изъятием денег и подорванным здоровьем, вторых - дотошными проверками, не сулящими ничего хорошего ни бизнесу, ни тому же здоровью. Вот почему доброхоты зачастую не хотят светиться своими благодеяниями.

Достаточно одного спасибо
Однажды в редакции местной газеты раздался звонок.

Предприниматели, занимающиеся благотворительностью, боятся огласки

Виктор РИСКИН

Кыштым

Делать добро, оказывается, бывает небезопасно. Меценаты и просто люди с отзывчивым сердцем и толстым кошельком нередко становятся объектом пристального внимания со стороны криминальных кругов и некоторых особенно рьяных чиновников. Малоприятные визиты первых заканчиваются изъятием денег и подорванным здоровьем, вторых - дотошными проверками, не сулящими ничего хорошего ни бизнесу, ни тому же здоровью. Вот почему доброхоты зачастую не хотят светиться своими благодеяниями.

Достаточно одного спасибо

Однажды в редакции местной газеты раздался звонок. На другом конце провода женский голос кричал: "Я же просила вас не называть фамилии!"

-- Как могли, успокоили звонившую, - говорит редактор "Кыштымского рабочего" Людмила Чеботина. - Сказали, что заметка никак не повредит бизнесу и ей самой. А вообще-то такие звонки нередки. Даже руководители некоторых промышленных предприятий говорят нам открытым текстом: "После того как в газете появится хоть несколько позитивных строчек о нас, на другой день коршунами слетаются проверяющие: "Ах, у вас хорошие показатели. Значит, есть чем поживиться".

По каким еще причинам успешные люди не желают афишировать благие деяния?

-- Когда я занимался бизнесом в сфере информационных технологий, у меня не было нужды скрывать ни прибыль, ни благодеяния, - сказал экс-предприниматель, а ныне муниципальный служащий Виктор Кривокорытов. - Другое дело, что у нас не принято как-то выставлять напоказ свое великодушие: посмотрите, мол, какой я добрый и щедрый. Неприлично это. А помогать - помогал. Так, одному парню с хорошими задатками дал денег на учебу в институте. Случайно узнал, что он очень хотел получить профессию программиста, а со средствами было туговато. Сейчас закончил, успешно трудится. А вот когда о благодеянии рассказывается в газете или телеэфире, то это, на мой взгляд, ставит в неловкое положение получателя помощи: получается, теперь он доброму дяде по гроб жизни обязан. Мне лично от того парня хватило одного спасибо.

Пособие на богатство

Нельзя не учитывать и свойственную нашему менталитету привычку не высовываться. У расхожего присловья "За инициативу бьют" не только юморной оттенок. Увы, бьют. Приговаривая при этом: делаешь добро - так не светись, не коли другим глаза своим благородством. Подоплека понятна: далеко не у всех добро, адресованное кому-то другому, вызывает чувство радости. Зачастую, наоборот, злобу с непредсказуемыми последствиями. Хотите проверить? Дайте на детском утреннике кому одну конфету, а кому две. И потом переведите реакцию обиженного ребенка во взрослый формат.

Иные предприниматели сами себя подставляют. Приезжают на шикарных иномарках к зданию налоговой инспекции, чтобы сдать: нулевые декларации. А другие, потеряв всякий стыд, идут в соцпомощь за пособием для своих детей, живущих в коттеджах в окружении нянек и гувернанток. Официальный повод есть: владелец коттеджа и сети магазинов по документам - нищий. Его годовой доход равен десяти процентам от средней пенсии. И вот этот "бедняк" вкладывает немалые средства в благотворительность, тогда как его дети бесплатно хлебают суп в школьной столовой. Наравне с теми, чьи семьи действительно живут за чертой бедности. Есть от чего возбудиться сотруднику налоговой.

Но есть и другие, о ком мы и ведем речь. Олег Б. - один из них. Свой стартовый миллион не украл, не на паленой водке заработал. Продал машину, гараж и вложил деньги в производство мясных полуфабрикатов. Кредит взять не решился: слишком высок банковский процент. Причем ставка в любой момент в одностороннем порядке может измениться. Как правило, в сторону увеличения.

-- В одном из районов области купил помещение, оборудовал с соблюдением всех санитарных, противопожарных и прочих норм, - рассказывает предприниматель. - Стал закупать сырье в Башкирии, где еще сохранились совхозы и колхозы. Словом, шли сплошные затраты.

Первая прибыль в виде 100 тысяч рублей у Олега появилась спустя год. Задумал пустить деньги на покупку фаршемешалки. Но первый же отчет в известной инспекции внес коррективы: все деньги ушли на уплату налогов. Свой законный кусок предпринимательского пирога в полном соответствии с нашим гуманным законодательством затребовали также страховой, пенсионный и прочие фонды.

К следующему году Олег резко поумнел. Понял: показывать реальные доходы - верный путь к разорению. "Упорядочил" зарплату сотрудников. Часть выдавал "прозрачными" деньгами, а часть - неучтенной продукцией. Потом занялся прибылью, прогрессирующий налог на которую съедал весь навар. С подсказки опытных в этом деле коллег стал сводить прибыль к нулю, ставя знак равенства между затратами и балансом.

-- Только не надо думать, что я враз разбогател, - признался наш собеседник. - Мясное производство - дело непредсказуемое. Вот отрубили электричество - и за два дня 20 тонн товара в холодильнике испортилось. Умножай на сто закупных рублей за килограмм и получишь убыток в денежном выражении. А еженедельные десять килограммов колбасы, которые я отдаю для проведения всевозможных анализов. Они ведь назад не возвращаются. Тоже списывай на потери.

Со стелы на бюст

Тем не менее производство колбас и фарша начало приносить ощутимые доходы. Олег жертвовал на строительство храма, проведение вечеров пенсионеров, инвалидов. Где 10 тысяч рублей даст, где 15. Деньги передавал из рук в руки с непременным условием: "Обо мне ни слова, ни звука".

-- Разумеется, я бы все это делал законным порядком, - откровенничает Олег, - если бы благотворительная деятельность была прописана в налоговом законодательстве. Да что там благотворительность: многие из таких, как я, отказываются участвовать в различных конкурсах, чтобы получить какой-то грант: для этого надо, чтобы финансы были абсолютно прозрачными. Например, уровень заработной платы должен быть не ниже среднеобластной. Найдите предпринимателя, у которого этот критерий соблюдается. При нашем законодательстве все вынуждены действовать полулегально. Поэтому прозрачность бизнеса может нанести реальный вред. Мы в первую очередь боимся вас, прессы. Пресловутая гласность нам ни к чему. За ней следует не поощрение, а наказание от бесчисленных проверок. Считаю, что для тех предпринимателей, которые занимаются производством и вкладывают деньги в благотворительность, должны быть достаточно серьезные льготы.

Отдавать - это в природе человека. И каким бы циничным и расчетливым ни был сегодняшний предприниматель, эту природную черту из него не вытравить. Единственное, чего он активно не хочет, - чтобы за добро ему отвечали крупной, въедливой и такой же циничной проверкой. Как только векторы поменяются, многое изменится. И тогда появятся меценаты, подобные нашим знаменитым землякам: основателю городской библиотеки барону Меллеру-Закомельскому, управляющему горным округом Павлу Карпинскиму, владельцу завода Василию Дружинину, чьими усилиями спланирован город, построены народный театр, фонтан и ограда каслинского литья. Не скрывали в ту пору своих доходов и купцы, скинувшиеся на стелу в честь царя-освободителя Александра II. Сейчас на этом месте стоит бюст другому "освободителю" - Карлу Марксу.

15 млн. 457 тыс. рублей налогов по совокупному доходу выплатили за 2007 год более 2000 предпринимателей Кыштыма при плане в 16 млн. 666 тыс. рублей.

В том числе:

6 млн. 566 тыс. рублей (план - 6 млн. 432 тыс.) - по "упрощенке"

9 млн. 25 тыс. рублей (план - 10 млн. 100 тыс.) - по налогу на вмененный доход.

По оценкам наблюдателей из финансовых кругов, налоги по совокупному доходу могут быть в полтора-два раза выше.

Почему предприниматели не желают огласки своих благородных поступков?

Вячеслав Отрадных, юрист:

-- Слава предпринимателям ни к чему. Они в основном народ скромный. Не хотят выглядеть ни плохими, ни хорошими. Предпочитают делать добрые дела, а не говорить об этом. Не исключаю и того, что, может быть, человек не желает показывать степень своих доходов. Это чревато. Определенные круги, в том числе и бандитствующие элементы, обратят внимание: "Ага, у этого деньги есть!"

Нина Чернышева, заместитель начальника налоговой инспекции:

-- Все это ерунда. Если человек дает деньги на благотворительность, допустим, из прибыли, то эта сумма вычитается из налогооблагаемой базы. Другое дело, когда делает щедрый жест предприниматель, регулярно сдающий нам нулевые декларации. Тут мы, конечно, такой факт принимаем на заметку.

Комментарии
Комментариев пока нет