Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спутник следит за трактором

15.03.2008
Космические технологии помогут машинам ЧТЗ стать долгожителями

На Челябинском тракторном заводе испытана спутниковая система мониторинга, которая позволяет контролировать техническое состояние вышедших из стен предприятия машин. Особенно это ценно при эксплуатации последних, когда бессильны другие средства связи, будь то в России, СНГ или дальнем зарубежье. Подобные спутниковые системы сегодня активно применяются зарубежными лизинговыми компаниями, сдающими технику в аренду. Информация с ее "борта" позволяет  оперативно узнавать о неправильной эксплуатации, поломках, определять их причины на больших расстояниях. Другими словами, эффективнее реагировать на нештатные ситуации.

Космические технологии помогут машинам ЧТЗ стать долгожителями

На Челябинском тракторном заводе испытана спутниковая система мониторинга, которая позволяет контролировать техническое состояние вышедших из стен предприятия машин. Особенно это ценно при эксплуатации последних, когда бессильны другие средства связи, будь то в России, СНГ или дальнем зарубежье. Подобные спутниковые системы сегодня активно применяются зарубежными лизинговыми компаниями, сдающими технику в аренду. Информация с ее "борта" позволяет оперативно узнавать о неправильной эксплуатации, поломках, определять их причины на больших расстояниях. Другими словами, эффективнее реагировать на нештатные ситуации.

Первый электронный блок, который обменивается говорящими сигналами со спутниками, южноуральские тракторостроители установили на мощном дизель-электрическом тракторе - ДЭТ-320. Необходимое оборудование предоставила компания "Объединенные координаты" из Екатеринбурга - оператор сотовой и спутниковой связи. Совместно со специалистами фирмы заводские конструкторы адаптировали его к своей серийной машине.

Во время испытаний особенности спутникового мониторинга оценил генеральный директор ЧТЗ Валерий Платонов. В кабинете на экране компьютера он увидел, как движется по заводу гусеничный первенец космических технологий, передвигает грунт. Авторы системы продемонстрировали, как контролируется "самочувствие" трактора.

-- Необходимость в таком мониторинге назрела давно, - говорит конструктор головного специализированного конструкторского бюро ЧТЗ Леонид Вершинский. - Пищу для ума "наблюдение сверху" дает всем заинтересованным сторонам. Покупателям трактора космический "глаз" позволяет в любой миг увидеть, эффективно ли он используется в работе. Его создателям подсказывает, насколько грамотно эксплуатируется, в каких усовершенствованиях нуждается. Происходит как с людьми: кто системно следит за своим здоровьем и не игнорирует профилактические осмотры, меньше нуждается в услугах практической медицины.

Ныне, когда обостряется борьба за рынок, конкурентные преимущества имеет машиностроительная компания, способная организовать ненавязчивое, но мобильное сервисное обслуживание своей техники. Потребителю важно знать: он не останется один на один с проблемами, если купленная машина вдруг занедужит, потому что плечо подставит изготовитель, снабдив при надобности запасными частями, выполнив ремонт. Практика убеждает: рыночного коня успешнее оседлает тот, кто заботу о своей продукции проявляет и за воротами проходной. Космические технологии могут стать дополнительным козырем, ответом мировым грандам машиностроения. Для начала южноуральские тракторостроители решили приобрести десять комплектов "космической" аппаратуры, чтобы оснастить ею опытную партию заводских машин.

Всеволод СМИРНОВ, Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет