Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коньяк с икрой для ректора

18.03.2008
В прокуратуру, министерство образования и Общественную палату области поступило письмо студентов Уральского института бизнеса, в котором они просят пресечь незаконные поборы за обучение

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Приводим письмо практически без купюр, сохраняя стиль авторов.
"Мы, студенты Уральского института бизнеса, вынуждены обратиться к вам с просьбой помочь приостановить нарушения, которые мешают нам получать высшее образование. Мы учимся платно, по договору с ректором Л.Н. Баренбаум.

В прокуратуру, министерство образования и Общественную палату области поступило письмо студентов Уральского института бизнеса, в котором они просят пресечь незаконные поборы за обучение

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Приводим письмо практически без купюр, сохраняя стиль авторов.

"Мы, студенты Уральского института бизнеса, вынуждены обратиться к вам с просьбой помочь приостановить нарушения, которые мешают нам получать высшее образование. Мы учимся платно, по договору с ректором Л.Н. Баренбаум. Этот договор постоянно нарушается, и мы ничего поделать не можем, так как полностью зависим от руководителя вуза.

Каждый семестр оплачиваем вперед, сейчас нас заставляют вносить деньги уже за следующий, 2008/2009 учебный год. В основном мы сами зарабатываем на обучение и не можем произвести такую предоплату. В институте вразрез с договором с нас почему-то постоянно собирают деньги. Прейскурант поборов висит в деканате. Бланк диплома стоит 800 рублей, пересдача зачета, экзамена, защита курсовой, каждая справка - все это за дополнительную оплату, которая при поступлении в договоре не оговаривалась. В бухгалтерии через контрольно-кассовую машину она не пробивается, и мы не можем предъявить ее в налоговую службу для уменьшения НДФЛ.

Со второго семестра расписание составлено так, что мы стали учиться до 23 часов 30 минут, а как добираться ночью домой? Говорят, это связано с тем, что по лицензии в институте должно учиться 500 студентов, а Баренбаум обучает 1500. На площадях института занимаются еще и студенты Уральского колледжа бизнеса - это частное учебное заведение Баренбаум.

Просим проверить учебные планы, в зачетной книжке нам проставляют одни часы, а читают очень мало. Как правило, дисциплины не доводятся до конца в связи с нехваткой часов по расписанию.

Большая проблема для нас - частая смена преподавателей, деканов, проректоров и других сотрудников. С их слов, они не могут терпеть самодурство ректора. Просим вас запретить ректору заставлять студентов дарить институту книги, учебники в библиотеку и другие дорогостоящие подарки, накрывать ректору стол с коньяком и икрой в день сдачи госэкзамена и защиты диплома".

В минувшую субботу корреспондент "Челябинского рабочего", взяв письмо, отправился в институт. Первая встретившаяся группа студентов заочного отделения, в частности их староста Наталья Балабанова, подтвердила:

-- 95 процентов того, что здесь написано, - правда. И то, что мы поздно возвращались, потому что было очень много зачетов, тоже верно.

По словам студенток, до 1 июня им обязательно нужно оплатить 14 тысяч рублей за семестр, который начнется только с сентября. В декабре прошлого года им сказали: "Если не рассчитаетесь до ноября, вам поднимут оплату". Повышение оговаривается в дополнительном соглашении, оправдывается инфляцией, удорожанием цен на отопление, ЖКХ и т.д. Менее 30 процентов оно не бывает. Студентам второго курса менеджмента дневного отделения оплату повысили сразу на 10 тысяч рублей.

Свежие цены на следующий учебный год можно было увидеть на доске объявлений. Стоящий рядом студент колледжа пояснил, что ему теперь вместо 31500 рублей придется платить 40 тысяч.

-- Что вы хотите: колледж коммерческий, они могут делать все что угодно, - пессимистично прокомментировала ситуацию студентка третьего курса Люба Малышкина. - Какие можно писать заявления?

Но тут же пожаловалась, что расписание составлено неудобно, число пар увеличилось, учиться стало тяжелее, преподаватели меняются часто. То есть подтвердила фактически все изложенное в письме. Что интересно, помимо указанных недостатков студенты называли и хорошие факты о своем вузе. Он на 80-м месте в стране, преподаватели сильные, хотелось бы доучиться без проблем. Но, увы.

Ректор Любовь Баренбаум все доводы, изложенные в письме, отмела. Она сообщила, что обратилась в Конституционный суд, там у нее работает родственник, чтобы создать прецедент. Она также обратилась в Ассоциацию негосударственных вузов и в одну "серьезную структуру". Письмо анонимное, подчеркивает Любовь Николаевна, не стоит его рассматривать, но когда подобная жалоба поступает на негосударственный вуз, все считают долгом его проверить. И почему студенты не подошли к ней, недоумевает ректор, а сочли за лучшее разослать письмо по инстанциям?

В пресс-службе министерства образования области пояснили, что проверка обязательно будет проведена. Так как вуз коммерческий и напрямую министерству не подчиняется, письмо будет отослано в Федеральную службу по надзору за образованием. Москвичи приедут с проверкой сами либо передоверят эту функцию кому-либо из компетентных лиц минобразования области.

Как нам удалось узнать, в апреле руководителя Уральского института бизнеса будут заслушивать на совете ректоров. Сигналы из этого вуза идут уже давно. Поборы - не общая тенденция по стране, заверили нас в министерстве: есть множество прекрасно работающих коммерческих вузов, которых в первую очередь волнует качество обучения, а не финансовые потоки.

P.S. Фамилии студентов по их просьбе изменены.

Комментарии
Комментариев пока нет