Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы тебя выбрали, ЧелГУ!

18.03.2008
Во время "Прямой линии" "ЧР" ректору Андрею Шатину звонили абитуриенты, студенты и их родители

Такой шквал звонков, который обрушился на ректора Челябинского госуниверситета Андрея Шатина, бывает не на всякой "прямой линии". Но выбор вуза - случай особый. И хотя мы предлагали задавать вопросы участникам регионального конкурса "В ЧелГУ - с "Челябкой-2008", но к разговору подключились и другие абитуриенты, а также их родители. Поэтому речь на "Прямой линии" шла не только о конкурсе - условиях его проведения, льготах для победителей и т.д.

Во время "Прямой линии" "ЧР" ректору Андрею Шатину звонили абитуриенты, студенты и их родители

Такой шквал звонков, который обрушился на ректора Челябинского госуниверситета Андрея Шатина, бывает не на всякой "прямой линии". Но выбор вуза - случай особый. И хотя мы предлагали задавать вопросы участникам регионального конкурса "В ЧелГУ - с "Челябкой-2008", но к разговору подключились и другие абитуриенты, а также их родители. Поэтому речь на "Прямой линии" шла не только о конкурсе - условиях его проведения, льготах для победителей и т.д., но и об университете вообще: количестве бюджетных мест, факультетах, будущих специальностях и еще о многом другом.

Мы - участники олимпиады

-- Здравствуйте! Андрей Юрьевич, кто оценивает работы первого тура? Это один человек или целая комиссия?

-- По каждому направлению создана своя комиссия. Жюри факультета возглавляет декан. А входят в его состав профессора, доценты университета. Одну работу оценивают поочередно пять-шесть человек. Поэтому субъективизму, если вас это волнует, тут места нет. Все очень серьезно.

-- Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Я - родительница абитуриента, который будет поступать к вам в университет в этом году. Сейчас он участвует в конкурсе "В ЧелГУ - с "Челябкой". Хотелось бы узнать о наших шансах. Сколько будет победителей и какие они получат льготы при поступлении?

-- Победителями конкурса "В ЧелГУ - с "Челябкой" по положению о нем могут стать не более 10 процентов участников. Участниками считаются абитуриенты, приславшие работы по заданиям первого тура. Это приблизительно 800 человек, по опыту прошлых лет. Но и в нынешнем году их будет не меньше. Абсолютные победители III тура получают по сто баллов по двум предметам, что является гарантией поступления в ЧелГУ. Для остальных участников III тура по ходатайству комиссий могут быть прибавлены баллы к тем результатам ЕГЭ, которые ребята получат в школе.

-- А сколько будет дополнительных баллов?

-- Количество их зависит от решения комиссий. Максимально участник III тура сможет получить сто баллов по профильному предмету. Как показал опыт прошлых лет, в конкурсе участвуют сильные ребята. И половина его участников становятся студентами ЧелГУ в первый же год.

-- Здравствуйте! Я учусь в 8-м классе. И пока еще не могу участвовать в конкурсе "В ЧелГУ - с "Челябкой". А проводит ли университет другие олимпиады и конкурсы для школьников?

-- Конечно, проводит. Для учащихся 5-8-х классов - малую универсиаду в октябре-ноябре ежегодно. Математический праздник для школьников среднего звена прошел 9 марта.

Весной этого года вы сможете участвовать в открытой олимпиаде Малой академии вместе с учащимися 9-х и 10-х классов. Так что и у вас есть возможность проверить свои силы и подготовиться к поступлению в ЧелГУ заранее.

-- Спасибо большое!

-- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а как в этом году будет проходить второй тур регионального конкурса "В ЧелГУ - с "Челябкой"?

-- Он будет очным. Известна и дата его проведения - 23 марта. Второй тур представляет собой комплексное тестирование по тем предметам, которые определены как вступительные на выбранный вами факультет. Например, поступая на математический факультет, участники второго тура сдают, по сути дела, ЕГЭ по математике и русскому языку. Правда, задания им предложат повышенного уровня сложности. Подробно о втором туре мы расскажем в "Челябинском рабочем". Следите за газетой.

-- А где будет проходить второй тур?

-- В главном корпусе университета по адресу: ул. Братьев Кашириных, 129.

-- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто получает преимущества при зачислении, если у абитуриентов равные результаты?

-- Сразу скажу, что такие ситуации теперь возникают редко. Для этого нужно, чтобы сумма баллов совпала у двух-трех человек и более. А при стобалльной системе вероятность такого совпадения небольшая. Но допустим, что несколько абитуриентов показали-таки одинаковый результат. Что учитывает приемная комиссия? Участие в олимпиадах, рекомендации, ходатайства, службу в армии, наличие стажа и т.д.

-- А оценки в аттестате?

-- Конечно, их тоже учитывает. И в первую очередь по профильному предмету.

-- К сожалению, мой ребенок опоздал к участию в конкурсе "В ЧелГУ - с "Челябкой". Не могли бы мы присоединиться к нему со второго тура?

-- У вас еще есть пара дней для выполнения заданий первого тура. Если постараетесь, то можете успеть. Тогда ваш ребенок попадет в число участников конкурса. Поэтому все в ваших руках.

-- Еще один вопрос. Мой муж участвовал в боевых действиях в Афганистане. Имеет ли наша дочь какие-либо льготы при поступлении?

-- Дети военнослужащих, к сожалению, не имеют льгот. А вот сами военнослужащие, прошедшие службу по контракту, ими наделены.

-- И последнее. На коммерческом обучении стопроцентная оплата обязательна для всех? Или эта сумма может быть уменьшена в каких-то случаях?

-- У студентов на коммерческой основе нет льгот по оплате за обучение. Но можно рассмотреть возможность поступления на заочное отделение. Для вас этот вариант может быть привлекательным.

-- Спасибо! Мы подумаем.

-- Здравствуйте! Мой ребенок будет поступать к вам не в этом, а в следующем году. Скажите, пожалуйста, а в связи с введением в 2009 году ЕГЭ в качестве обязательной формы аттестации будут ли сохранены преимущества победителям олимпиад?

-- В будущем году произойдут изменения не только в отношении ЕГЭ, но и олимпиад для школьников тоже. Статус их впервые будет утверждать всероссийская комиссия, председателем которой является ректор МГУ Виктор Садовничий. Но мы себя чувствуем уверенно, поскольку уже сегодня действуем в соответствии с новыми правилами проведения олимпиад. По масштабу даже выходим за рамки регионального конкурса, поскольку в нем ежегодно участвуют ребята не только из нашей области, но и других регионов страны. Это Свердловская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский округ, Башкортостан, Казахстан и т.д. Поэтому у меня нет сомнений, что в следующем году мы снова совместно с газетой "Челябинский рабочий" проведем наш региональный конкурс, победители которого станут студентами ЧелГУ.

-- Добрый день! Родители одиннадцатиклассника беспокоят. Наш сын участвует в региональном конкурсе "В ЧелГУ - с "Челябкой". И нам не терпится узнать результаты первого тура. Не могли бы вы нам назвать хотя бы статистику прошлых лет?

-- Как правило, во второй тур проходят 90 процентов участников. Поэтому перспективы у вас обнадеживающие. Готовьтесь к комплексному тестированию. Не расслабляйтесь!

-- А если из одной школы участвует в олимпиаде много ребят, не помешает ли им такая конкуренция между собой?

-- Не беспокойтесь, не помешает. Комиссия ведь не знает, из каких школ ребята. Поэтому выбирать она будет не по номеру школы, а по знаниям.

-- Спасибо! Хорошо.

-- Андрей Юрьевич, здравствуйте! А почему ЧелГУ выбрал для сотрудничества именно газету "Челябинский рабочий"?

-- Дело в том, что идея олимпиады - совместная. Она возникла у нас в содружестве с главным редактором "Челябинского рабочего" и деканом факультета журналистики ЧелГУ Борисом Киршиным. В России это был первый опыт. В 2003 году, когда мы взялись за это дело, ничего подобного не было. Потом газета "Известия" стала проводить олимпиады совместно с Московским институтом международных отношений, а газета "Московский комсомолец" - с МГУ и т.д.

Не скрою, что мы рады сотрудничеству с "Челябинским рабочим". Ведь эту газету неоднократно признавали лучшей региональной газетой России. К тому же она является старейшей на Южном Урале. И в апреле этого года у нас у всех появится повод поздравить газету с ее столетием. Я ответил на ваш вопрос?

-- Конечно. Спасибо большое!

-- Здравствуйте! В региональном конкурсе мы выбрали факультет Евразии и Востока. Хотелось бы узнать, какие языки мы будем изучать, поступив на этот факультет?

-- Первокурсники изучают один из европейских языков и один из восточных: китайский, арабский, японский или турецкий.

-- Здорово! Спасибо вам большое.

Хочу узнать об университете

-- Здравствуйте! Сейчас очень много говорят о переходе на двухуровневую систему обучения. Хочу узнать, будут ли будущие первокурсники учиться по-новому?

-- У них будет право выбора. Пока еще нет закона об обязательной двухуровневой подготовке специалистов. Но на всех факультетах ЧелГУ есть уже и бакалавриат, и магистратура. Поэтому при желании студент сможет получить образование по любой программе.

-- Спасибо большое! Всего доброго!

-- Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Меня зовут Настя. Меня интересует проходной балл в ЧелГУ в этом году. Как узнать, каким он будет?

-- ЧелГУ, как и многие другие вузы нашей области, принимает по результатам ЕГЭ. На каждый факультет нужно представить сертификаты по двум предметам. Баллы суммируются. Выстраивается рейтинг. Вся информация размещается в Интернете, на университетском сайте. Там все прозрачно: количество бюджетных мест, сумма баллов у каждого абитуриента. Поэтому вы сами сможете наблюдать за конкурсом и быть в курсе, есть ли у вас шанс поступить на выбранный вами факультет или нет.

-- Здравствуйте! Я - студент ЧелГУ. Хотел бы узнать, возможен ли переход внутри вуза с факультета на факультет?

-- Желательно, конечно, определиться с факультетом до поступления в университет. Но если у вас возникла такая проблема, то переход в принципе возможен при определенных условиях. Если вы учитесь на бюджетной основе, то на том факультете, куда вы переходите, должно быть такое же место. Кроме того, нужно получить согласие деканов обоих факультетов.

-- А при переходе с одной специальности на другую процедура не проще?

-- Нет, условия те же самые. Еще учтите, что вам придется досдавать какие-то предметы. А это не так просто, как кажется. Не все студенты справляются с задолженностью. Появляются "хвосты", из-за которых ребят потом отчисляют.

Так что подумайте очень серьезно, прежде чем решиться на этот шаг.

-- Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я собираюсь поступать в ваш университет. Меня интересуют льготы для абитуриентов.

-- Льготы есть у детей-сирот, у детей, оставшихся без попечения родителей, у детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, у детей с единственным родителем - инвалидом I группы. Если вам государство установило льготы вследствие радиационных катастроф, то они являются действительными и при приеме в ЧелГУ. Еще есть льготы для лиц, отслуживших в армии по контракту. Причем ЧелГУ - единственный на Южном Урале университет, который выделил для них бюджетные места на подготовительном отделении.

-- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а реально ли у вас в университете совмещать учебу и работу? Например, на факультете журналистики.

-- Очень многие наши студенты совмещают учебу и работу, особенно на факультете журналистики. Мы с пониманием относимся к такому сочетанию теории и практики, лишь бы оно не шло во вред учебе. Кроме работы наши студенты еще занимаются и творчеством, и массой других интересных дел, для которых университет предоставляет широкие возможности.

-- Здравствуйте! Я хочу узнать, сколько будет стоить обучение в ЧелГУ в этом году? Хотя бы примерно.

-- Сожалею, но пока не могу назвать даже примерную цифру. Эти расчеты связаны с объявлением уровня инфляции в России. Ее размеры будут известны примерно в мае. Тогда мы и сможем ответить на ваш вопрос. Звоните по телефонам 799-71-42 или 799-71-43.

-- Здравствуйте! Есть ли возможность определить задатки ребенка, его склонность к каким-то определенным наукам? В школе наш ребенок учится ровно по всем предметам. Но сейчас, перед поступлением в университет, мы стоим перед проблемой выбора:

-- Да, такая возможность есть. В нашем институте проблем доступности высшего образования существует психологическая служба, где ваш ребенок может пройти профориентационное тестирование по новейшим методикам. Здесь будут выявлены сфера интересов, уровень развития, способностей, личностные качества. Все это поможет вам сделать свой выбор.

-- Хорошо. Мы с удовольствием воспользуемся такой возможностью!

-- Здравствуйте! Я - выпускница Чесменского района. Меня интересует такая специальность, как связи с общественностью. Есть ли бюджетные места для абитуриентов, которые ее выбирают?

-- Есть, но немного, поскольку специальность новая. Но перспективная. Получив ее, можно работать PR-менеджером в крупных корпорациях и СМИ.

-- А по губернаторскому приему можно ли туда поступить?

-- В соответствии с постановлением губернатора такие места могут быть выделены для абитуриентов, проживающих в горнозаводской зоне и других отдаленных районах нашей области.

-- А конкурс на эту специальность большой?

-- Один из самых высоких, поскольку она на сегодня очень востребованная. А почему вы рассматриваете только ее? У нас 15 факультетов. Естественнонаучное направление представлено математическим, физическим, химическим, биологическим, экологическим факультетами. Достаточно мощное гуманитарное направление. В него входят исторический, юридический, экономический, филологический факультеты, факультеты журналистики, лингвистики и перевода, управления, Евразии и Востока, институт психологии и педагогики. Есть из чего выбирать.

-- А когда у вас в ЧелГУ будет день открытых дверей?

-- 30 марта. Приезжайте! На месте все и выясните.

-- Спасибо! Обязательно приеду.

-- Здравствуйте! Сохранится ли в этом году у вас в ЧелГУ количество бюджетных мест?

-- Надеемся, что сохранится. На сегодня это приблизительно 1100 мест для абитуриентов, поступающих на все факультеты ЧелГУ.

-- Меня интересует факультет лингвистики и перевода:

-- Там около 40 бюджетных мест по специальности "Английский язык". И по 10 мест - на другие языки.

-- Алло! Андрей Юрьевич, у меня к вам такой вопрос: есть ли в ЧелГУ подготовительные курсы, кружки или секции для учащихся невыпускных классов?

-- В нашем университете немало клубов по интересам, куда мы приглашаем и школьников. Факультеты для них проводят много разных конкурсов. Но все-таки основная форма работы с ними - это Малая академия, где ребят приобщают к науке наши ведущие ученые. Поэтому если вы уже сегодня решили для себя, что будете поступать в ЧелГУ, то мы будем рады видеть вас на занятиях в Малой академии.

-- Здравствуйте! Моя сестра Татьяна собирается поступать в ЧелГУ, но пока не выбрала факультет. У нее гуманитарный склад ума. На что ей следует обратить внимание, с вашей точки зрения?

-- Я бы предложил ей филологический, исторический факультеты, а также факультеты журналистики, лингвистики и перевода. В нашем университете гуманитарная составляющая очень сильная. А какая сфера деятельности вашей сестре более всего интересна?

-- Она склоняется к выбору экономики.

-- Это хороший выбор. Наш экономический факультет первым в регионе начал подготовку по такой специальности, как "Финансы и кредит". Он также первым взялся за подготовку бухгалтеров и аналитиков. Сейчас на этом факультете есть такие специальности, как "Социальная работа", "Математические методы в экономике", "Мировая экономика" и т.д.

-- Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я хочу спросить Андрея Юрьевича, планирует ли ЧелГУ в этом году открыть какие-то новые специальности?

-- Они уже есть. Это "Религиоведение" на историческом факультете, "Информационные технологии" на математическом факультете и специальность "Физика, химия процессов и материалов" на физическом факультете.

-- Здравствуйте! Я читала в газете "Челябинский рабочий" о вашей программе довузовской подготовки для детей-инвалидов совместно с банком УРАЛСИБ. А вы не планируете эту программу в следующем учебном году?

-- Правление банка УРАЛСИБ уже утвердило такую же программу и на следующий год. Поэтому дети с ограниченными физическими возможностями смогут учиться как очно в нашем региональном центре для инвалидов, так и дистанционно с использованием компьютера и сети Интернет.

-- Значит, на следующий год можно попасть на эту программу?

-- Да, конечно. Объявление о наборе будет опубликовано в "Челябинском рабочем".

-- Здравствуйте! Меня зовут Ирина и я собираюсь поступать в ваш университет. Предоставляет ли ЧелГУ иногородним общежитие? Я живу в Коркино.

-- У нас есть общежитие, которое находится на перекрестке улиц братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Но сразу после поступления вам надо будет поторопиться с подачей документов в деканат. Мест, к сожалению, на всех не хватает. Поэтому вам придется доказать, что вы в общежитии действительно нуждаетесь.

-- Добрый день, Андрей Юрьевич! У меня вторая группа инвалидности по зрению. Будут ли у меня льготы при поступлении в ваш университет?

-- Будут. При зачислении вы идете вне конкурса. Поэтому поступать в ЧелГУ будете по специальной шкале баллов.

-- Здравствуйте! Меня зовут Олег. В этом году я заканчиваю школу и буду поступать в ЧелГУ. Собираюсь на экономику. Как я выяснил, там появилось много новых направлений - экономика отраслей, бизнеса, администраций. В связи с чем они появились и что отличает их от традиционных направлений?

-- Они появились в связи с переходом на двухуровневую подготовку специалистов в вузах. После бакалавриата вы можете получить любую специализацию, и не только в нашем университете, но и в других вузах. Новые направления готовят специалистов для энергетики, нефтегаза, таможенного дела и т.д.

-- Спасибо большое. До встречи в ЧелГУ!

"Прямую линию" провела Светлана ЖУРАВЛЕВА

По заданиям I тура поступили работы из Аши, Миасса, Озерска, Снежинска, Златоуста, Пласта, Чебаркуля и других малых городов нашей области. А также из Чебаркульского, Красноармейского, Кунашакского, Аргаяшского, Чесменского, Октябрьского и других районов. В региональном конкурсе помимо выпускников нашей области участвуют школьники из Курганской, Тюменской областей, Республики Казахстан.

Андрей Юрьевич Шатин родился 27 октября 1960 года. Окончил экономический факультет Челябинского государственного университета. Прошел службу в армии.

С 1986 года - преподаватель госуниверситета, аспирант, младший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, проректор, профессор.

В 1992 году защитил кандидатскую, а в 2003-м - докторскую диссертацию.

В 2004 году избран ректором ЧелГУ.

Андрей Шатин активно участвует в программах комитета по экономике при правительстве челябинской области: антимонопольной программе, программе занятости населения, в работе Ассоциации международного института фондового рынка. Женат, имеет сына-студента.

Комментарии
Комментариев пока нет