Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Нескучный дом

18.03.2008
Чтобы накормить семью из десяти человек, Татьяна Анохина варит борщ в 15-литровой кастрюле

Марина Клайн
Троицк

Дом Анохиных на улице Куйбышева в Троицке сразу бросается в глаза. Он и повыше, и побольше других будет. Издалека видать. Добротный, с евроокнами, чердак имеется и крыша в шифере. Знай себе, живи да радуйся.

Чтобы накормить семью из десяти человек, Татьяна Анохина варит борщ в 15-литровой кастрюле

Марина Клайн

Троицк

Дом Анохиных на улице Куйбышева в Троицке сразу бросается в глаза. Он и повыше, и побольше других будет. Издалека видать. Добротный, с евроокнами, чердак имеется и крыша в шифере. Знай себе, живи да радуйся.

Они и радуются. Тимофей Митрофанович и Татьяна Ивановна десятерых детей вырастили: двоих уже можно считать самостоятельными, а еще восьмерых надо на ноги поставить.

Накормить семью

В обычный будничный день хозяйка дома с дочерьми Танюшкой и Аней на кухне хлопотала, обед готовила. Сыновья Антон, Женя и Иван тоже делом занимались: во дворе с утра дрова пилили и складывали. Тимофей в магазин побежал за хлебом. Отец был на работе, младший Максимка - в школе.

На обед Татьяна Ивановна готовила в 15-литровой кастрюле борщ из квашеной капусты. Это сколько же всего надо туда запустить, чтобы он и наваристым, и вкусным получился?

-- Помногу приходится готовить, чтобы всех накормить, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Я и плов, когда делаю, то обязательно в двух больших жаровнях. Хотела вас пирожками с картошкой угостить, с утра пекла, да все уже съели. Армия вон какая...

Рожденная в Рождество

Пока Аня и Танюшка накрывали на стол, Татьяна Ивановна показала мне дом. У детей - три небольшие комнаты. Обстановка простая, даже аскетичная. Из мебели - двухэтажные кровати да письменные столы. В просторном зале стоит пианино, диван не очень большой, два кресла и стенка мебельная, на специальном столике - компьютер. Гордость семьи - камин. Тимофей Митрофанович его сам сделал. Что и говорить, мастер он на все руки. И печник отменный, еще в детстве этому ремеслу научился от отца.

-- Часто камин растапливаете?

-- Да нет. Иногда, когда гости бывают. Для многих камин в диковинку.

На камине - свадебная фотография Татьяны и Тимофея. Молодые, счастливые, влюбленные. Они и сейчас не растеряли той влюбленности, тепло и нежно говорят друг о друге.

-- Когда Тимофей с работы приходит или дома на выходные остается, он обязательно дает мне возможность отдохнуть от домашних дел и хлопот, - рассказывает Татьяна. - Он у меня надежный и заботливый. Когда я несколько лет назад попала в аварию и лежала в больнице, весь дом на нем держался. Мы с ним никогда обязанности не делим, все вместе делаем.

Обращаю внимание на красивые желтые розы в вазе.

-- Цветы эти мне Петр Сумин подарил, когда вручал медаль "Материнская слава" первой степени. Из Троицка три семьи было. Мы, еще одна семья Анохиных (брата Тимофея, у них восемь детей) и Кунуспаевы. Наши дети Анатолий, Антон и Аня вместе с двоюродными братом и сестрой даже песню там христианскую исполнили. Всем очень понравилось их душевное, трогательное пение.

Как и любая женщина, Татьяна любит получать подарки. Вдвойне приятно, если от детей. На дни рождения они ей дарили пылесос, микроволновую печь, чайный сервиз. Обычно, если подарок раньше купят, то кто-нибудь обязательно проболтается и приходится дарить накануне, как это было, например, с чайным сервизом. Все десять выстроились в ряд, и каждый по кружечке держал.

День рождения у Татьяны Анохиной 7 января - в Рождество. Мать Татьяны была очень верующей женщиной и восприняла рождение дочери в праздник как счастливое предзнаменование. Так все и сложилось. Татьяна счастлива и о другой жизни не мечтает. Вместе с мужем она растит детей, которых, как считают Анохины, Бог дал столько, сколько они в силах воспитать.

Богом данные дети

Анохины - глубоко верующая семья. Вечерами вместе читают Библию и другие христианские книги. Отмечают все христианские праздники и по воскресеньям ходят в дом молитвы. Молиться для них - любимое и привычное дело.

-- Мы бы, конечно, очень радовались, если бы кто-то из наших детей поддерживал религиозные традиции в своих семьях. Но не заставляем и не принуждаем их к этому. У каждого своя судьба, - считает Татьяна Ивановна. - Сын Анатолий, к примеру, выбрал Божий путь. Он как миссионер побывал во многих местах, рассказывая людям о Боге и вере. Судьба забрасывала его даже в далекую тундру. Жил в чуме, ловил рыбу, передвигался на оленях.

За разговорами незаметно пробежало время. Дом наполнился шумом - ребята пришли пообедать. Все уместились за столом, борщ по тарелкам разлили, хлеб, сало нарезали, банку с солеными огурцами открыли. Тут младший Максим из школы подоспел, радостно сообщив, что две четверки получил. Как дружно поработали, так и поели. Татьяна сказала, что 15 литров борща для большой семьи дня на два хватает. И еще заметила, что сахара за день почти килограмм уходит.

Чаю попили, и снова каждый своими делами занялся. Максим без напоминаний побежал кур и уток кормить, уж больно ему нравится это делать.

У каждого в семье свои обязанности. Без дела никто не сидит. На мальчишках - вся мужская работа: дрова наколоть, печь растопить, уголь перетаскать, летом огород полить. Да мало ли забот в своем доме!

-- Они все должны уметь - и белить, и штукатурить, и строить, и ремонтировать, - считает Тимофей Митрофанович. - А иначе как прожить? Вот смотрите: этот диванчик на кухню они сами смастерили.

Планы на будущее у молодых Анохиных разные. Иван хочет стать зубным врачом. Максим мечтает поработать пастухом, так как лошадей очень любит. Антон, ему уже 22 года, намерен уехать в деревню и свое хозяйство завести - перепелов, кур, индюков. Тимофей учится в аграрном колледже на бухгалтера. Евгений - будущий строитель. Аня мечтает выучиться на дизайнера. Пока нигде не работает: не может найти дело по душе. Более удачно дела складываются у Павла. У него небольшой бизнес. Вместе с молодой женой снимает квартиру и воспитывает двух дочерей-близняшек. Есть сын и у Людмилы. Она живет с семьей в Екатеринбурге, но учится в Троицке и во время сессий приезжает в родительский дом.

Все дети, кроме Танюшки - так ласково называют ее в семье, появились на свет здоровыми. Она же родилась с задержкой психического развития. Но, несмотря на недуг, Танюшка - всеобщая любимица. Милая, добрая девочка, она всем старается помогать - то маме на кухне, то Ане в уборке дома.

Лирическое отступление

Татьяна Ивановна рассказала, как с мужем познакомилась:

-- Я ведь родом из Кировской области. Училась в Челябинском юридическом техникуме, с Тимофеем познакомилась на христианском празднике жатвы. Мне тогда было 19 лет, а ему - 17. Праздник в Троицке отмечали, в доме его родителей. Видно, запала я ему в душу. Тимофей говорил, что сердцем тогда почувствовал: я буду его женой. Почти пять лет мы переписывались. Он в армии отслужил, на работу устроился и в 1979 году приехал мне предложение делать. С тех пор мы вместе.

Через два года после женитьбы родился первенец - Павел. А потом Бог дал еще шестерых сыновей и трех дочек, детки пошли один за другим. На долгие годы закружила Анохиных карусель из пеленок, распашонок, уроков, болезней, разбитых коленок, порванных колготок и прочих столь же прозаичных вещей. Большинство людей очень боятся таких серых будней, когда приходится крутиться как белка в колесе и во многом отказывать себе ради детей. Но Тимофей и Татьяна были готовы к такой жизни. Они сами выросли в многодетных семьях. У Татьяны было 9 сестер и братьев, у Тимофея - 13. Они прекрасно знали, что в этой суете, в этом шуме и гаме в сердце незаметно поселяются счастье и радость, потому что каждый успех, каждая радость ребенка - это счастье для родителей. И чем больше детей в семье, тем больше радости.

-- Дети - это дар Божий. Главное, любить их до того, как они родились. Смотрю на них и думаю: слава Богу, что у меня такие замечательные детки! Пусть не идеальные, но не разбалованные, терпимые и добрые.

Семейная арифметика Доход семьи Анохиных состоит из двух пенсий в 3800 рублей, которые получают Танюшка (по инвалидности) и Татьяна Ивановна, зарплаты Тимофея Митрофановича, работающего оператором в котельной (в среднем 6500 рублей) и пособий на младших детей (в сумме 600 рублей). Итого - около 15 тысяч рублей в месяц. Татьяна Ивановна подсчитала, что до прожиточного минимума семье не хватает около 20 тысяч.

Меню одного дня

Завтрак

Манная каша (когда нет молока, готовят на воде), чай с вареньем.

Обед

Борщ или другие супы. Чай или компот.

Ужин

Обычно макароны с тушенкой или подливом. (Макарон уходит примерно килограмм, а то и больше).

Фирменное блюдо Анохиных - плов из тушенки.

Не обделены ли дети в большой семье вниманием и лаской? Нет, как оказалось. Для каждого у родителей найдется доброе слово. А если надо совета спросить или посекретничать, то можно уединиться в комнате с мамой или с папой. Аня мне сказала, что девочки, дабы лишний раз не обременять маму какими-то проблемами, предпочитают откровенничать с отцом, а мальчики - с матерью.

К сожалению, собрать для группового снимка все семейство Анохиных не удалось. Сфотографировала только тех, кто был дома, когда Тимофей Митрофанович вернулся с работы.

Смотрю на них: вроде бы все разные, но так похожи друг на друга добротой, искренностью и открытостью. И пусть у каждого из них будет свой путь, но уже сегодня ясно: все они знают цену труду, многое умеют делать и не боятся работы, уважают родителей и, если надо, поддержат друг друга.

Комментарии
Комментариев пока нет