Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Работящая "Элита"

18.03.2008
Благодаря фирме из Кунашака голубое топливо пришло в дома жителей Челябинска, Каслинского, Сосновского и Кунашакского районов

Геннадий ЯРЦЕВ  Виктор РИСКИН
Кунашакский район

В ходе визита на Урал первый вице-премьер и будущий президент России Дмитрий Медведев признал Челябинскую область одной из лучших в стране по газификации. За прошедший год на Южном Урале построено 490 километров газопроводов и распределительных газовых сетей, "голубое топливо" пришло в 19 тысяч 82 квартиры. Это самый высокий показатель в УрФО.

Кто сварит шов?
Могли сделать и больше, но для строительства распределительных газопроводов не хватает сварщиков. Областные власти наняли дополнительно 44 бригады строителей, рассчитывая, что в первом квартале 2008 года необходимый объем работ будет выполнен.

Благодаря фирме из Кунашака голубое топливо пришло в дома жителей Челябинска, Каслинского, Сосновского и Кунашакского районов

Геннадий ЯРЦЕВ Виктор РИСКИН

Кунашакский район

В ходе визита на Урал первый вице-премьер и будущий президент России Дмитрий Медведев признал Челябинскую область одной из лучших в стране по газификации. За прошедший год на Южном Урале построено 490 километров газопроводов и распределительных газовых сетей, "голубое топливо" пришло в 19 тысяч 82 квартиры. Это самый высокий показатель в УрФО.

Кто сварит шов?

Могли сделать и больше, но для строительства распределительных газопроводов не хватает сварщиков. Областные власти наняли дополнительно 44 бригады строителей, рассчитывая, что в первом квартале 2008 года необходимый объем работ будет выполнен. Для этого специалистов-газовиков набирали даже в Курганской области и Башкортостане.

Но есть на Южном Урале коллективы, способные на равных соперничать с высококвалифицированными бригадами строителей газопроводов. С руководителями фирмы "Элита" Фидалией и Талгатом Лукмановыми мы встретились в Большом Куяше. Тендер на газификацию села это кунашакское предприятие выиграло в 2006 году у пяти претендентов. Не подвел глава района, пообещавший для завершения работ дополнительное финансирование. 1 млн. 600 тысяч рублей "Элита" получила в конце года, что позволило установить блочный газораспределительный пункт (ПГБ), проложить 2,8 км надземного газопровода и 247 метров подземного. К марту, как и планировали, все работы закончили. Но объект пока не сдан: не все дома подключены. На сегодня - 45 из 89. В остальных идет монтаж, который завершится в ближайшие 10 дней. Некоторые домовладельцы отказываются от подключения из-за высоких цен на уличную и внутридомовую разводку. Этот вопрос две недели назад куяшцы даже поднимали на сходе. Назвали газовщикам свою, в несколько раз более низкую цену.

-- Вы учитываете только стоимость самой трубы, - сказал в ответ Талгат Лукманов. - А работу по проектированию и подготовке документации, прокладке, гибке, сварке, опрессовке трубопроводов в расчет не берете?

Представитель областного "Газкома" тут же с трибуны подтвердил: если сложить все затраты, погонный метр газовой трубы обойдется не менее чем в 1000 рублей. Умножьте на количество метров от магистрали до дома и внутри него - и получите стоимость газификации своего жилища.

Сумма получается кругленькая. Высокая стоимость газификации - действительно острая проблема. Даже в пределах одного региона она может быть разной: в одном районе выше среднеобластной, в другом - ниже. По стране же стоимость колеблется от 15 до 200 тысяч рублей. Условно комплексную газификацию дома (исключая межпоселковый газопровод) можно разделить на три части: прокладка внутрипоселковых распределительных газопроводов, устройство подводящего газопровода к дому с его подключением к уличной сети, внутридомовая разводка, а также установка газового оборудования (плиты, котла, водонагревательной колонки, счетчика). Но если суммарная общая стоимость работ для семейного бюджета оказывается неподъемной, жители вынуждены отказываться от газификации домов.

Цены диктует рынок

В конце каждого года производственный отдел "Элиты" формирует расценки на свои услуги на год следующий, закладывая в них прибыль в размере 14 процентов. Если рентабельность ниже, строить газопровод невыгодно.

-- Прибыльней землю копать, - поясняет директор фирмы Фидалия Лукманова. - Но мы - особое предприятие: специализируемся на проведении опасных работ. Проектируем газопроводы тоже сами. Для этого получили лицензию на выполнение проектных работ по газификации жилых домов.

В распоряжении специалистов фирмы четыре микроавтобуса "УАЗ", грузовики "Газель" и ГАЗ-53, японская крановая установка "ХИНО-РЕЙНДЖЕР" грузоподъемностью три тонны, трактор "Беларусь" с финским навесным оборудованием и стрелой 10 метров, экскаватор.

Последнюю машину умельцы "Элиты" оборудовали навеской собственного изготовления: ковшом шириной 30 сантиметров. Теперь без проблем укладывают газопровод высокого давления на глубину до полутора метров при минимальных земляных раскопках. Сваривают газовые трубы "элитовцы" японским агрегатом и электродами. Выходит дороже, чем отечественным, но качество выше. Все швы подземного газопровода высокого давления просвечивают и отправляют в дефектоскопическую лабораторию. Так же поступают со сварными соединениями воздушного газопровода, проходящего по жилой зоне. Кстати, заключение лаборатории дефектоскопии обходится в 100 рублей за каждый шов. На сегодня ни одной рекламации фирмой не получено.

Каждый сварщик наружного трубопровода, работающий в фирме, обязан ежемесячно подтверждать свою квалификацию: сварить контрольный стык, который отсылают в лабораторию. Протоколы механических испытаний документируются и направляются на каждый объект. Один раз в два года газоэлектросварщики проходят аттестацию в московском центре сварных соединений. За каждого фирма платит по 20 тысяч рублей.

Руководители тоже учатся. Фидалия Закарьевна - специалист второго уровня по сварочным работам, Талгат Тухватович - четвертого. Это уровень руководителя, проектанта и преподавателя. Согласно документам аттестационного центра "Газстрой", Талгат Лукманов вправе контролировать любые работы по сварке и давать по ним экспертные заключения. В области по пальцам можно пересчитать специалистов-газовиков такого класса. В 2006 году Лукмановы закончили Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Их специализация - экономика, финансы и управление предприятием.

Сигнал из космоса

В 2007 году область направила на газификацию 1 млрд. 678,6 млн. рублей: 1 млрд. 180 млн. - из областного бюджета и 370 млн. рублей - из средств ОАО "Газпром". Для ускорения работ по газификации в этом году Петр Сумин предложил удвоить бюджетное финансирование.

Власти позаботились о малоимущих. 5773 семьи получили из областного бюджета материальную помощь на установку в домах газового оборудования. В 2008 году размер субсидии малоимущим на выполнение внутренней газификации домов вырастет с 15 до 20 тысяч рублей. Об этом губернатор Петр Сумин сообщил 27 февраля, докладывая Законодательному Собранию о развитии региона.

-- Работ по газификации в области много, - подтверждает слова губернатора Лукманов. - В течение года мы построили в Каслинском, Сосновском, Кунашакском районах и Челябинске 24 км газопровода, из них подземного - 2,9 км. В своем районе газифицировали котельные администрации, сельсовета и Дома культуры в Усть-Багаряке, там же завершаем перевод на газ котельной участковой больницы.

На стадии сдачи - межпоселковый газопровод Солнечный-Нагорный. Для снабжения поселка Аэропорт-2 "Элита" подвела километр "низких" сетей и 2,5 км высокого давления. Газопровод сложный, много пересечений с кабелями высокого напряжения, автодорогой, рекой. Автоматический режим блочного газораспределительного пункта по всем параметрам обеспечивается надежной телеметрической связью. Охранная сигнализация выведена через космический спутник на пульт управления газовыми сетями. При попытке преодолеть рубежи охраны сигнал поступает диспетчеру. На объект срочно выезжает служба охраны. В области таких суперсовременных комплексов пока единицы.

-- На газификацию Полетаево-2 в Сосновском районе часть средств выделили в прошлом году, часть - в этом, но не хватает около трех миллионов рублей, - сетует Фидалия Закарьевна. - Проект старый, 90-х годов прошлого века. Пришлось перепроектировать своими силами. 17 декабря прошлого года "Элита" получила заключение экспертизы. Началось финансирование проекта.

В планах у предприятия Лукмановых очередным объектом значится газификация Караболки. В селе, пострадавшем от аварии 1957 года на "Маяке", начались работы по реабилитации: проложена дорога, на очереди водопровод и газ. "Элита" готова протянуть в Караболку нитку с "голубым топливом" в кратчайшие сроки.

Недавно Талгата Лукманова пригласили на новый объект - Новомуслюмово. Предложили должность заместителя директора фирмы-застройщика "Агроинвестстрой". Пригодился опыт работы заместителем главы района по строительству и ЖКХ. В "Агроинвест-строе" Лукманов осуществляет технадзор за строительством соцкультбыта и инженерных сетей. Нет сомнений, что переселение муслюмовцев на новое место жительства пройдет в запланированные сроки: Лукмановы и специалисты фирмы "Элита" давно доказали, что только тот добивается успеха, кто держит данное слово.

76,7 % (в РФ - 73) - таков уровень газификации на Южном Урале.

45,2 % - в сельских районах.

5000 км распределительных газопроводов проложено за 10 лет, 4500 км - за предыдущие 30 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет