Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Доверие" в коммунальной реформе

18.03.2008
В Магнитогорске идет активный процесс создания управляющих компаний

Дмитрий ПОЛУШИН
Магнитогорск

Разговоры о реформе в коммунальной сфере ведутся последние 16 лет. Разговоров много, да дел мало. Лишь в последние два-три года начался перевод ЖКХ, поедающего огромное количество бюджетных денег, на рыночные рельсы. Вступил в действие новый Жилищный кодекс, приняты нормативные акты, регламентирующие новую систему отношений между ЖКХ и потребителями его услуг.
Новый Жилищный кодекс предусматривает три возможные формы обслуживания многоквартирных домов: когда собственники квартир самостоятельно заключают договоры с обслуживающими организациями, когда они создают товарищество собственников жилья (ТСЖ) и когда делегируют свои права посреднику - управляющей компании (УК).

В Магнитогорске идет активный процесс создания управляющих компаний

Дмитрий ПОЛУШИН

Магнитогорск

Разговоры о реформе в коммунальной сфере ведутся последние 16 лет. Разговоров много, да дел мало. Лишь в последние два-три года начался перевод ЖКХ, поедающего огромное количество бюджетных денег, на рыночные рельсы. Вступил в действие новый Жилищный кодекс, приняты нормативные акты, регламентирующие новую систему отношений между ЖКХ и потребителями его услуг.

Новый Жилищный кодекс предусматривает три возможные формы обслуживания многоквартирных домов: когда собственники квартир самостоятельно заключают договоры с обслуживающими организациями, когда они создают товарищество собственников жилья (ТСЖ) и когда делегируют свои права посреднику - управляющей компании (УК).

В Магнитогорске ТСЖ создаются только во вновь построенных домах. Эта форма управления многоквартирниками не пользуется популярностью по нескольким причинам: неверие людей в реформы, инерция восприятия, да и в конце концов дефицит кадров. Чтобы создать ТСЖ, нужен энтузиаст, знающий специфику обслуживающих организаций, юридически подготовленный. К сожалению, в городе сталеваров таких людей найти весьма проблематично.

Те, кто не один десяток лет проработал в жилищно-коммунальном секторе Магнитогорска, почти единодушно признают: управляющие компании - наиболее приемлемая форма содержания и обслуживания жилья в Магнитке. Именно в них, как правило, сосредоточены кадры, знакомые со спецификой ЖКХ, его экономикой. Сейчас в городе сталеваров идет активный процесс создания управляющих компаний.

Научиться жить по-новому

Частная управляющая компания "Доверие" работает в 144-м микрорайоне с 1 июля 2006 года. Обслуживает 12 жилых домов (67 тысяч квадратных метров). Есть договор с муниципалитетом, поскольку на обслуживаемой "Доверием" территории имеется муниципальное жилье. Штат полностью укомплектован сотрудниками. Работают 11 дворников, три слесаря, два электрика, техники.

-- Преимущество нашей компании в том, что у нас нет громадного штата, - говорит директор УК "Доверие" Валерий Лаптев. - Нужен трактор, чтобы расчистить снег, - нанимаем на стороне. Понадобилась вышка - то же самое. Плотник у нас тоже на договоре подряда.

По мнению Валерия Николаевича, главная задача УК - научиться содержать и обслуживать дома согласно установленным правилам и научить людей жить в своих домах по этим правилам. Основной принцип - самоуправление собственников.

Специалисты "Доверия" ежемесячно проводят общие собрания, старшие домов собираются еще чаще. Самые главные вопросы - проведение капитальных ремонтов, установка приборов учета, выбор тарифов - решаются с привлечением большинства собственников. Механизм предельно прост: через анкеты, в которых каждый собственник получает возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Полная финансовая прозрачность и постоянная отчетность укрепляют доверие жильцов к УК.

В хозяевах согласья нет

Сегодня в многоквартирных домах может проживать и сто, и двести собственников. Даже если удается собрать их вместе, живущие на последнем этаже ратуют за починку крыши, на первом - за установку крепких замков и домофонов.

-- Мне довелось побывать в начале 90-х годов в бывшей ГДР, когда в восточных землях шел процесс приватизации жилья, - рассказывает Валерий Лаптев. - Там не было такого хаоса, как у нас. Добропорядочному бюргеру предлагалось выкупить многоквартирный дом, выставлялась смета капитального ремонта, стоимость которого и являлась ценой здания. В договоре приватизации четко оговаривались правила дальнейшей эксплуатации, в итоге единоличный хозяин становился полноправным владельцем с полным пакетом прав и обязанностей. Согласитесь: каждый, кто имеет свою собственность и распоряжается ею рачительно, в конечном итоге делает бизнес и получает прибыль.

В России же, как в басне: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет". К тому же ни один из собственников не считает своим внутриподъездное пространство и придомовую территорию. При этом уверен, что кто-то обязан ремонтировать и красить подъезд, обустраивать двор.

Один глаз хорошо, а два - лучше

Самой большой проблемой для потребителей коммунальных услуг и обслуживающих организаций становится сохранение того, что сделано. Например, в прошлом году в 16-этажке, которую обслуживает компания "Доверие", дважды был вырезан лифтовый кабель.

Но у маленькой компании есть большие плюсы. Для сохранения жилого фонда и контроля за ним важен фактор так называемой "шаговой доступности". Дело в том, что все 12 обслуживаемых "Доверием" домов находятся в зоне видимости офиса УК. Из его окна легко разглядеть открытый подвал или чердак. Приносит свои плоды и кооперация с другими фирмами. Так, у "Сервис-телекома", проводящего в дома кабельное телевидение и Интернет, на чердаках стоит дорогостоящее оборудование, и в договоре с "Доверием" есть пункт о совместной охране чердаков.

Копейка рубль бережет

Собственники хотят платить лишь за оказанные услуги. Поэтому для частной управляющей компании борьба с необоснованными расходами вышла на первый план.

144-й микрорайон снабжается водой от Янгельского водозабора. Ее химический состав не способствует долговечности стальных конструкций, которые выходят из строя через три-четыре года эксплуатации. А вот полипропиленовые служат более 10 лет. В квартирах замена труб - личное дело жильцов, а как быть с чердаками и подвалами? Собственники совместно с управляющей компанией "Доверие" наметили в 2008-2009 годах полностью заменить трубы в подвалах и чердаках на пластиковые. Половина работ уже сделана.

Тепло, но дорого:

Очень серьезно можно сэкономить и на тепле. Сегодняшние технологии позволяют поставить в каждый дом счетчик, который дает возможность определить температуру теплоносителя на входе и выходе, измерить теплоотдачу и предъявить претензии поставщику. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Установка чудо-техники обойдется в 70-75 тысяч рублей. В прошлом году в трех домах были установлены теплосчетчики, что позволило сэкономить за первые два месяца 2008 года 130 гикакалорий. Понятно, что платежи населения за тепло будут снижены. В "Доверии" разработали программу оснащения приборами теплового учета на 2,5 года вперед. На прошлой неделе еще в одном из 12 домов появился современный теплосчетчик.

Чтоб не пропасть поодиночке

Но есть проблемы, которые в одиночку УК не осилить. Например, вывоз мусора. Сегодня управляющая компания платит за эту услугу обслуживающей организации по тарифу за один квадратный метр. А правильнее было бы платить за тонно-километры. По мнению руководителя "Доверия" Валерия Николаевича Лаптева, такие вопросы в одиночку не решить, нужна единая, четкая позиция всех УК.

То же самое - в вопросах с лифтом. Почему жильцы 9- и 16-этажного дома должны платить по одному и тому же тарифу, и почему он установлен с квадратного метра? Одной компании не под силу "пробить" решение вопроса с монополистом в лице МУП "Лифт".

А мы так ждем, надеемся и верим

По линии Фонда содействия реформированию ЖКХ в течение четырех лет планируется направить в эту сферу 240 миллиардов рублей. Для подачи заявки в фонд необходимо, чтобы частные управляющие компании обслуживали не менее 50 процентов жилья, а доля ТСЖ составляла не менее пяти процентов. Через два-три года доля УК и ТСЖ должна быть увеличена до 80 и 20 процентов соответственно.

Челябинская область первой в России заключила договор, согласно которому в течение 2008 года Южный Урал получит 1 миллиард 126 миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет