Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая жизнь старых бараков

18.03.2008
Управляющая компания "Доверие" в Кусе знает, как продлить жизнь ветхих домов, и многое делает для этого

Валерий ЕРЕМИН
Куса

Одна из управляющих компаний Кусы - ООО "Доверие" - по решению администрации городского поселения взяла на обслуживание 20 старых домов (дополнительно к имеющимся у нее 28). В том числе 18 двухэтажных бараков, от которых отказались другие коммунальные фирмы. И в трех из них (для начала) создала товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы привлечь федеральные и местные средства на их капитальные ремонты согласно соответствующему закону.

Конструкции  еще крепкие
После передачи бараков "Доверию" власти города и района, для которых эти дома постройки 30-х годов прошлого века как заноза в теле, облегченно вздохнули. Сносить их пока нет возможности, так как новое жилье в Кусе практически не строят и маневренного фонда нет, поэтому переселять обитателей трущоб некуда.

Управляющая компания "Доверие" в Кусе знает, как продлить жизнь ветхих домов, и многое делает для этого

Валерий ЕРЕМИН

Куса

Одна из управляющих компаний Кусы - ООО "Доверие" - по решению администрации городского поселения взяла на обслуживание 20 старых домов (дополнительно к имеющимся у нее 28). В том числе 18 двухэтажных бараков, от которых отказались другие коммунальные фирмы. И в трех из них (для начала) создала товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы привлечь федеральные и местные средства на их капитальные ремонты согласно соответствующему закону.

Конструкции еще крепкие

После передачи бараков "Доверию" власти города и района, для которых эти дома постройки 30-х годов прошлого века как заноза в теле, облегченно вздохнули. Сносить их пока нет возможности, так как новое жилье в Кусе практически не строят и маневренного фонда нет, поэтому переселять обитателей трущоб некуда. Значительная часть квартир в них принадлежит муниципалитету. Муниципальные коммунальщики в свое время как могли поддерживали эти "пережитки прошлого".

С началом реформы ЖКХ бараки хоть и перешли в управление частных компаний, были по сути бесхозными. Коммунальные аварии в них случались почти каждый день. Жильцы кляли всех и вся, но в первую очередь доставалось местным властям. А потому, когда "всерьез и надолго" заявила о себе компания Георгия Крылова, ей буквально навязали обслуживание этих проблемных домов.

Легко представить, учитывая солидный "возраст", насколько они обветшали. Работники "Доверия", ликвидируя последствия недавней общегородской аварии на водопроводах, наглядно убедились в сильной изношенности внутридомовых труб: проржавели настолько, что рассыпались от прикосновения инструмента. Многократно латана обшивка стен и фасадов, прогнили и прогнулись полы, протекает кровля. Однако, по мнению жилищного инспектора Владимира Шестопалова, бревенчатые конструкции еще достаточно крепки, комнаты и кухни просторны, дышится в квартирах легко, а потому, если капитально отремонтировать, жить в этих домах еще можно.

От текущих - к капитальным

Передавая бараки, мэрия обещала управляющей компании посильную помощь. А без нее действительно никак, поскольку многие жильцы содержание домов не оплачивают, полагая, что "платить не за что". Во многом они правы, так как в большинстве этих основательно обветшавших зданий капитальные ремонты не проводили десятилетиями, а аварийные латания часто были как мертвому припарка. В прошлом году фирма Георгия Крылова получила от администрации городского поселения на содержание бараков и других обслуживаемых домов 240 000 рублей. Но затратила куда больше. С одной стороны, это принцип Георгия Николаевича: сначала что-то сделать для жителей, а уж потом пенять на нерегулярность квартплаты. С другой стороны, само плачевное состояние "престарелых" домов требует непрестанного внимания к ним ремонтников, иначе жить в них просто невозможно. По словам инспектора, в некоторых квартирах на трубах было до девяти хомутов, что свидетельствовало о крайней степени изношенности.

Начали со сварочных работ. 48 раз в течение года трудились в 60 квартирах. Заменили подающие трубопроводы, стояки, подводки к радиаторам. В этих целях использовали 168 метров труб разного диаметра. Кроме того, в некоторых подъездах заменили полы, установили входные двери, застеклили окна. Одних пружин на подъездные двери навесили 52 штуки. Сделали ямочный ремонт придомовых территорий, для чего привезли 60 машин щебня (более 160 тонн). Всего по аварийным заявкам жильцов выезжали 102 раза.

Однако даже такая активность ремонтников, хотя и оценена жителями (они стали возвращать долги по квартплате), кардинально улучшить состояние бараков не может. То есть без капитальных ремонтов не обойтись. Потому Георгий Крылов и начал создавать ТСЖ в этих домах, надеясь получить федеральные и местные деньги на капремонты.

-- Мы уже подготовили сметы на замену отопительной и водопроводной систем в трех первых бараках на улице Гагарина, - говорит руководитель "Доверия". - Эта документация сейчас проходит государственную экспертизу. Затем конкурс определит подрядчиков.

Не дожидаясь его проведения, компания приобрела материалы, в первую очередь трубы. Параллельно готовит сметы на общестроительные работы - составную часть капремонтов.

Уверенность, что подряды достанутся ему, у Крылова не на пустом месте. Уже не раз так было: другие коммунальные предприятия, узнав о трудностях предстоящих работ, отказывались от своих за-явок. А "Доверие", выигрывая тендеры, ремонтировало не только обслуживаемые дома, но и муниципальные учреждения - школу, стадион.

В данном случае, пояснил Крылов, сложность такая: согласно закону о фонде поддержки реформ ЖКХ, товарищество собственников жилья должно собрать на капитальный ремонт не менее пяти процентов от суммы затрат. Понятно, что кошельки жителей бараков весьма скудны. ООО "Доверие" готово кредитовать ТСЖ. Оно же возьмет на себя и организацию ремонтов, заключив с товариществом договор на передачу управленческих и бухгалтерских функций.

Крепкое звено реформ

Управляющей компании ООО "Доверие" почти пять лет. Начинала она с обслуживания нескольких домов. Год от года, приобретая все большее признание кусинцев, расширяла свои "владения", беря на содержание не только "удобоваримые" части жилого фонда. Характеризовать деятельность ООО "Доверие" одной только добросовестностью мало. С самого начала присутствовал элемент творческого подхода, завидной предприимчивости. К примеру, тем, у кого долги по квартплате, УК предлагает их отработать на своем предприятии. Как правило, это люди, потерявшие постоянные рабочие места. У Крылова они трудятся дворниками, плотниками, слесарями, штукатурами. Иные, вернув долги, остаются в "Доверии". Например, бригада штукатуров, сформированная в свое время из неплательщиков. Она, к слову, приносит компании дополнительный доход, ремонтируя не только обслуживаемые фирмой дома. На сторонних объектах то и дело занята техника "Доверия" - экскаватор, тракторы, самосвалы, бортовые грузовики, легковые УАЗы. Когда, разумеется, они не задействованы в обслуживании жилья. "Левые заказы" нужны, чтобы гасить кредиты, иметь достаточно оборотных средств для текущих ремонтов, расширения и обновления технической базы, своевременной оплаты труда работников "Доверия". Этой же цели - финансово-материального упрочения предприя-тия - служат и параллельные направления его деятельности. Фирма содержит городскую баню, получая дотацию от мэрии, имеет свою гостиницу с деревянной банькой во дворе, мастерскую по пошиву рукавиц, свиноферму. Тем самым создает дополнительные рабочие места (сейчас в "Доверии" 53 человека, многие из которых, начиная с директора, "многостаночники"). Мясо и сало своим труженикам продает дешевле, чем в магазинах, выдает под зарплату. В ближайших планах Крылова - дифференцировать заработную плату членов коллектива, чтобы поднять ее тем, кто трудится в поте лица.

Высокую оценку заслужил и сам Крылов. Его управляющая компания, по оценке местных властей, лучшая в районе. Ей в качестве поощрения передано в пользование несколько единиц новой дорожной техники, полученной Кусинским районом от губернатора.

Комментарии
Комментариев пока нет