Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Даешь напряжение!

18.03.2008
В Катав-Ивановске и Юрюзани катастрофически не хватает электрических мощностей

Валерий ЕРЕМИН
Катав-Ивановский район

В отдельных частях Катав-Ивановска продолжаются, хотя уже не с пугающей периодичностью, отключения электроэнергии. Они случались и прежде, но стали особенно частыми после осени 2006 года. Тогда случился серьезный пожар на трансформаторной подстанции литейно-механического завода, обеспечивающей электричеством большую часть города ("ЧР" писал об этом). Не все благополучно и в соседней Юрюзани.

Не хватает мощностей
На вторые сутки после пожара энергоснабжение восстановили по временной схеме.

В Катав-Ивановске и Юрюзани катастрофически не хватает электрических мощностей

Валерий ЕРЕМИН

Катав-Ивановский район

В отдельных частях Катав-Ивановска продолжаются, хотя уже не с пугающей периодичностью, отключения электроэнергии. Они случались и прежде, но стали особенно частыми после осени 2006 года. Тогда случился серьезный пожар на трансформаторной подстанции литейно-механического завода, обеспечивающей электричеством большую часть города ("ЧР" писал об этом). Не все благополучно и в соседней Юрюзани.

Не хватает мощностей

На вторые сутки после пожара энергоснабжение восстановили по временной схеме. Но поскольку из строя вышло основное оборудование, подстанции стало не хватать мощностей. На многих улицах Катава, преимущественно окраинных, напряжение не соответствует норме. По этой причине то и дело отключаются и ломаются телевизоры и холодильники, возникает опасность возгорания. Жители жалуются в администрации района и городского поселения, где им обещают: скоро проблемы решатся.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побеседовал с Виктором Бисяриным, председателем уличного комитета из частного сектора.

-- В нескольких десятках домов на нашей улице Подлесной, а также еще на ряде соседних улиц электрическое напряжение вечером падает до 150 вольт. Это приводит к тому, что случаются короткие замыкания, перегорают электроприборы.

-- Городу не хватает четырех мегавольт, то есть двух третей от имеющихся сейчас мощностей, - заметил присутствовавший при разговоре глава района Борис Молоков. - Они появятся, когда литейщики запустят уже практически полностью восстановленную после пожара подстанцию.

История проблемы

Еще до того как в Катав-Ивановске осенью позапрошлого года произошла крупная авария на заводской подстанции, всевозможные неполадки и отключения на районных электрических сетях были делом обычным. По мнению главы, энергохозяйство района оказалось на грани развала не только по вине местных властей. Семь лет Энергосбыт не выделял средств на содержание сетей, объясняя это многомиллионными долгами района. Между тем долги образовались во многом по объективным причинам: банкротились предприятия, не рассчитавшиеся за потребленные мощности, сотни жителей оказывались без работы, а потому не могли сполна платить за электроэнергию. Сильная изношенность линий электропередачи, оборудования энергетических объектов заставила местные власти обратиться за помощью в ОАО "Челябэнерго", которое имеет в горнозаводском крае и муниципальном районе свои подразделения. Структурное подразделение этой компании - Златоустовские электриче-ские сети (ЗЭС) - еще два года назад начало оказывать заметную помощь муниципальному предприятию.

Ярким примером тесного взаимодействия региональных и районных энергетиков стала ликвидация последствий пожара, произошедшего на подстанции литейно-механического завода. Возобновлением электроснабжения занимались около 60 лучших специалистов энергетической отрасли, прибывших из Юрюзани, Златоуста, Миасса, Чебаркуля, Челябинска. Они в кратчайшие сроки (чтобы не допустить размораживания отопительных систем) выполнили непомерный объем работ. Но прежде оперативно доставили из Чебаркульского района, смонтировали и подключили комплексно-распределительное устройство наружное (КРУН), заменившее сгоревшее стационарное.

-- Без худа не было бы добра, - говорит глава района. - Авария обострила многолетнюю проблему. О том, что районным электрическим сетям требуется основательное обновление, заговорили в правительстве области. Оно выделило 18 миллионов рублей на строительство кабельно-воздушной шестикиловольтной линии от подстанции "Юрюзань", принадлежащей Челябэнерго. По этой линии дополнительное электричество придет в Юрюзанское городское поселение. На подстанции же литейно-механического завода в Катав-Иванов-ске подключили отремонтированный трансформатор, установили новое распределительное устройство. Вместе с тем еще немало предстоит сделать по замене изношенных воздушных и кабельных линий, прогнивших и покосившихся опор, оборудования дышащих на ладан небольших подстанций и распределительных пунктов.

Именно это обстоятельство, по словам Бориса Григорьевича, ускорило передачу МУП "Катав-Ивановские районные электросети" в состав ЗЭС. Теперь работники Челябэнерго займутся запущенным энергохозяйством, полученным в аренду.

Советом и делом

В дополнительном напряжении нуждаются не только окраины Катав-Иванов-ска, но и отдельные микрорайоны Юрюзани. Например, так называемая Василовка. Летом позапрошлого года районные энергетики заменили здесь немалое количество изношенного оборудования, чему содействовал Юрюзанский район Златоустовских электрических сетей: помог техникой, советом. Чтобы доставить специалистов и оборудование на острова, где находятся энергетические объекты, пришлось даже спустить пруд. Но и сегодня еще не все дома этого микрорайона нормально снабжаются электроэнергией.

-- С вводом резервной шестикиловольтной линии с нашей подстанции "Юрюзань", - говорит начальник ЮРЭС Сергей Попов, - все части городского поселения будут получать необходимые электрические мощности.

Сегодня активно заявил о себе и созданный на базе муниципального предприятия Катав-Ивановский район ЗЭС. Его специалисты начали менять устаревшее оборудование на трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах, отлаживать и регулировать схемы подачи электроэнергии в частный сектор.

Комментарии
Комментариев пока нет