Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Во все глаза

19.03.2008
Чтобы сохранить зрение в условиях мегаполиса, без ежегодных профосмотров не обойтись

Итоги прошлогодней диспансеризации южноуральцев выявили, что болезни органа зрения стоят на втором-третьем месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. О причинах этого явления, современных методах лечения и профилактике болезней глаза рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии УГМАДО, доктор медицинских наук, профессор, академик Лазерной академии наук РФ, главный внештатный офтальмолог минздрава Челябинской области Ирина Панова. Разговор с корреспондентом "ЧР" состоялся в центре офтальмоонкологии, расположенном на базе Челябинского онкодиспансера, где Ирина Евгеньевна принимает больных не только из Челябинска, но и из многих других российских регионов и стран СНГ.
- Онкологическая специализация в лечении офтальмологических болезней обоснованна, - говорит Ирина Евгеньевна. - Рак органов зрения глаза давно перекочевал из разряда редких недугов в категорию распространенных и на сегодня занимает 7-е место после таких традиционных локализаций, как опухоли легких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы.

Чтобы сохранить зрение в условиях мегаполиса, без ежегодных профосмотров не обойтись

Итоги прошлогодней диспансеризации южноуральцев выявили, что болезни органа зрения стоят на втором-третьем месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. О причинах этого явления, современных методах лечения и профилактике болезней глаза рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии УГМАДО, доктор медицинских наук, профессор, академик Лазерной академии наук РФ, главный внештатный офтальмолог минздрава Челябинской области Ирина Панова. Разговор с корреспондентом "ЧР" состоялся в центре офтальмоонкологии, расположенном на базе Челябинского онкодиспансера, где Ирина Евгеньевна принимает больных не только из Челябинска, но и из многих других российских регионов и стран СНГ.

-- Онкологическая специализация в лечении офтальмологических болезней обоснованна, - говорит Ирина Евгеньевна. - Рак органов зрения глаза давно перекочевал из разряда редких недугов в категорию распространенных и на сегодня занимает 7-е место после таких традиционных локализаций, как опухоли легких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы. Для лечения опухолей органа зрения в 1998 году в Челябинске был открыт специализированный онкоофтальмологический центр, до сих пор являющийся единственным в России, созданным на базе многопрофильного учреждения. В определенной степени прообразом его создания стал фтизиоофтальмологический центр, сформированный на базе областного туберкулезного диспансера более 30 лет назад по инициативе его главного врача доктора медицинских наук Я.И. Нестеровского. Главное отличие офтальмологической службы Челябинской области от других региональных служб - в наличии этих специализированных центров. В ближайшее время на базе областной детской больницы откроется третий специализированный офтальмологический центр высокотехнологичной помощи детям. Надеемся, что с его появлением мы сможем лечить у себя в области (а не отправлять за ее пределы) ретинопатию у недоношенных и другую патологию глаз, являющуюся причиной слепоты и слабовидения у маленьких южноуральцев.

Не упустить момент

-- Какие болезни глаз встречаются чаще?

-- На первом месте - заболевания сетчатки глаза, на втором - патология рефракции (дальнозоркость и близорукость), на третьем - катаракта, затем следуют глаукома и травма глаза. Большинство офтальмологических болезней, включая глазные проявления туберкулеза и офтальмоонкологию, успешно поддаются лечению. Конечно, при условии раннего обращения. К сожалению, это случается далеко не всегда. Иногда причины позднего обращения к врачу кроются в недостатке медицинской грамотности, а иногда - просто в недобросовестном отношении к своему здоровью. Порой даже удивляешься: у человека на веке опухоль, она видима невооруженным глазом, а он медлит обращаться к врачу.

-- Лечение онкологических заболеваний век - тоже ваша компетенция?

-- Веко входит в понятие "орган зрения" наряду с глазным яблоком и орбитой. Более того, 70-80 процентов всех онкологических заболеваний находятся именно на веке. При опухолях органа зрения на сегодня мы проводим весь комплекс органосохранных меро-приятий. Вообще в последнее время офтальмологическая служба области сделала значительный шаг вперед, используя практически все существующие в мировой практике методики лечения опухолей. В этом я убедилась, побывав два года назад на международном офтальмологическом конгрессе в Бразилии. Сейчас специалисты по лечению опухолей органа зрения в Челябинском областном онкологическом диспансере внедряют новый лазерный метод - фотодинамическую терапию в лечении внутриглазных новообразований, позволяющую воздействовать на опухоль быстро, безболезненно и эффективно. Мы имеем приоритет в стране в плане комплексного использования и других современных лазерных методов лечения - термотерапии, брахитерапии (облучения опухоли с помощью специальных радиоактивных аппликаторов). Но, повторяю, даже самые современные технологии не заменят своевременного обращения к врачу. Вопрос запущенности онкологического заболевания в офтальмологии означает, сможет ли врач лечить орган или придется его удалять. 10-15 ежегодно проводимых нами операций по удалению глаза - прямой результат поздней обращаемости.

-- Есть ли симптомы, которые должны насторожить человека и заставить его посетить офтальмолога?

-- Мы видим обоими глазами, поэтому зрение у нас бинокулярное. Необходимо самостоятельно проверять остроту зрения, при этом попеременно за-крывая один и другой глаз. Вас должны насторожить: снижение зрения, появление "завесы" перед глазом, радужных пятен, тумана, искажения предметов, мелькание молний, искр, а также боль в глазном яблоке. Наличие хотя бы одного из этих симптомов говорит о патологии и является поводом для обращения к врачу. Кроме того, людям после 45 лет надо раз в год измерять внутриглазное давление, это несложная процедура, которую можно проделать в любом глазном кабинете.

Синдром "сухого глаза"

-- Почему в области настолько выросло количество офтальмологических заболеваний?

-- Во-первых, у нас давно не проводились массовые профилактические осмотры и вполне возможно, такая ситуация в области, да и в России, сложилась не вчера, и мы просто не знали ее масштабы. Во-вторых, совершеннее стала диагностика. Ну, и урбанизация, конечно, с ее неизбежным ухудшением экологии и наступлением компьютерно-мониторной эры. У офтальмологов появился даже новый термин - синдром "сухого глаза". Это целый комплекс симптомов, которыми страдают люди, долгое время сидящие перед компьютером в помещении с кондиционированным или прокуренным воздухом. В итоге трехслойная защитная пленка, покрывающая человеческий глаз, разрушается, роговица, являющаяся одной из самых чувствительных оболочек органа зрения, становится очень восприимчивой к различным механическим воздействиям, появляются покраснение глаз, боль, жжение, чувство инородного тела.

-- Многие журналисты нашей редакции используют визин: закапал несколько капель, и все прошло.

-- Я не устаю удивляться популярности этого препарата, который врачи-офтальмологи назначают в общем-то редко. Спектр его применения достаточно узок, поскольку он обладает сосудосуживающим действием и кратковременным эффектом, я бы не советовала увлекаться его использованием.

-- А что лучше применять, если много сидишь за компьютером?

-- Прежде всего необходимо использовать современные мониторы, оборудовать рабочее место хорошим освещением, соблюдать дистанцию (не менее 50-60 см от экрана монитора). Старайтесь отрываться от компьютера, делайте упражнения для глаз. Ну и, конечно, по рекомендации врача-офтальмолога можно применять различные защитные "увлажняющие" препараты для глаз, спектр которых сейчас весьма широк.

-- Встречали ли вы людей, сохранивших хорошее зрение, несмотря на преклонный возраст?

-- Да, конечно. Хорошая наследственность в офтальмологическом долголетии играет такую же значительную роль, как в других разделах медицины.

Защита для органа в 10 граммов

-- Сейчас много различных методик, курсов, организаторы которых сулят излечение от офтальмологических болезней. Стоит ли им доверять?

-- Мы еще очень мало знаем о скрытых в нашем организме возможностях. Методики улучшения зрения Мирзакарима Норбекова, в основе которых изменение концептуальной системы жизни, в ряде случаев оказываются весьма эффективными. Другое дело, что встречаются откровенные шарлатаны. Человеческий глаз - миниатюрный орган, его вес около 10 граммов. Но состояние его здоровья во многом определяет качество вашей жизни.

-- В последнее время в Челябинске появилось немало частных клиник. Как вы к этому относитесь?

-- Это естественное явление. Как правило, частные клиники имеют современное оборудование, подготовленные кадры, выполняют операции и используют технологии, которые пока широко не используются в государственных и муниципальных ЛПУ.

-- Многие идут на операцию ради того, чтобы избавиться от очков. Оправданно ли это, ведь и близорукость, и дальнозоркость - естественные состояния, связанные с устройством глаза и общим старением организма?

-- Существует несколько способов коррекции таких состояний - очки, контактные линзы, эксимерлазерная (вмешательство на роговице) и внутриглазная (замена прозрачного хрусталика) рефракционная хирургия. Применение хирургических методик в коррекции близорукости не входит в программу государственных гарантий и осуществляется на платной основе. Выбор того или иного вида коррекции зрения решается индивидуально с учетом многих факторов - вида патологии рефракции, наличия сопутствующих глазных заболеваний, возраста, профессии, наконец, желания пациента. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, даже в случае приобретения очков, подбирать которые не следует в первой попавшейся очковой лавке.

-- Как бы вы сформулировали главные проблемы областной офтальмологической службы?

-- Прежде всего, организация работы глаукомного центра. В группе диспансерных больных глаукома находится на третьем месте, в структуре инвалидности по зрению занимает лидирующие места. Сейчас просматриваются некоторые варианты создания такого центра.

Другое слабое место- лечение катаракты современными методами. Появление микрохирургической техники и искусственного хрусталика значительно расширило возможности катарактальной хирургии. Прогресс последнего десятилетия существенно трансформировал методики лечения катаракты - применение ультразвука, малых разрезов и гибкоэластичных искусственных хрусталиков изменил не только подходы (не дожидаться созревания катаракты), но и обеспечил и максимальную результативность, что позволило выполнять такие операции в амбулаторных условиях. Необходимо создать центр лазерной офтальмохирургии на базе областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн, где сосредоточено самое современное диагностическое и лечебное оборудование для лечения центральных дистрофий сетчатки.

Особой проблемой является хирургия сетчатки и стекловидного тела при дистрофических, сосудистых, диабетических поражениях глаз. В итоге по этим группам заболеваний мы вынуждены отправлять своих пациентов в Екатеринбург.

Лидия ПАНФИЛОВА

Областная офтальмологическая служба

2 специализированных центра

23 стационара

11 глазных кабинетов

6 специализированных офтальмологических отделений

350 врачей-офтальмологов

10 докторов

36 кандидатов медицинских наук

5 профессоров 2 заслуженных врача 1 заслуженный деятель науки РФ

Комментарии
Комментариев пока нет