Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Угонщики предпочитают "Жигули"

19.03.2008
В области стали больше воровать автомобили

Кража и угон автомобилей - популярный и доходный бизнес еще со времен Юрия Деточкина. За два месяца 2008 года в области украдено 126 машин, что на три больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- При обилии в Челябинске иномарок и "Лад" последних моделей у угонщиков наибольшей популярностью по-прежнему пользуется так называемая классика, - говорит начальник отделения розыска УГИБДД ГУВД по Челябинской области майор милиции Сергей Середкин. "Жигулей" первой, второй, пятой и шестой моделей на Южном Урале с начала года было угнано 36. Логика грабителей понятна: такие машины очень трудно выгодно перепродать, но они хорошо идут на запчасти.

В области стали больше воровать автомобили

Кража и угон автомобилей - популярный и доходный бизнес еще со времен Юрия Деточкина. За два месяца 2008 года в области украдено 126 машин, что на три больше, чем за аналогичный период прошлого года.

-- При обилии в Челябинске иномарок и "Лад" последних моделей у угонщиков наибольшей популярностью по-прежнему пользуется так называемая классика, - говорит начальник отделения розыска УГИБДД ГУВД по Челябинской области майор милиции Сергей Середкин. "Жигулей" первой, второй, пятой и шестой моделей на Южном Урале с начала года было угнано 36. Логика грабителей понятна: такие машины очень трудно выгодно перепродать, но они хорошо идут на запчасти.

-- Довольно популярны у воров также "Лады" десятого семейства, - продолжает С. Середкин. - Таких машин с начала года лишились 24 автомобилиста. А вот то, что грабители интересуются иномарками, распространенное, но ошибочное мнение. В январе и феврале в области было угнано 20 иностранных моделей. Это лишь шестая часть от общего числа машин, украденных на Южном Урале с начала года. Из общего ряда краж выбивается январская серия, когда в течение короткого времени "ушли" четыре "Тойоты". Машины были не только одинакового цвета, но и одного года выпуска.

У автоворов есть свои любимые часы и дни недели. Промежуток с 12 ночи до 6 утра - самое "угоняемое" время. Многие до сих пор оставляют машины во дворах без какого-либо присмотра. В этих случаях автомобиль и становится легкой добычей преступников. Правда, стоит уточнить, что так угоняют в основном старенькие машины, не оборудованные даже элементарными средствами защиты. Популярно также время с полудня и до шести вечера. В эти часы машины обычно "уходят" от офисов и крупных магазинов. Среди таких автомобилей преобладают новенькие и дорогие, которые преступники выслеживают целенаправленно.

-- Что касается дней недели, - говорит С. Середкин, - то самый безопасный - воскресенье. По всей видимости, угонщики, как и обычные люди, предпочитают в выходной отдыхать. А вот среда, если судить по цифрам прошлого года, - самый "рабочий" день для автомобильных воров.

В Челябинске автомобильные кражи чаще всего случаются в Калининском районе. А наиболее проблемные места - Китайский рынок на повороте ЧМЗ, стоянки возле крупнейших челябинских вузов (ЧелГУ и ЮУрГУ), молодежь из маршруток и автобусов пересаживается на собственные (или родительские) машины.

Чтобы избежать проблем и не лишиться своей машины, автолюбителям следует соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности. Во-первых, советуют в ГИБДД, авто, особенно новые, лучше всего снабжать современными сигнализациями и другими средствами защиты. Во-вторых, есть много механических способов. Таких, как блокировка педалей или руля. Для заднеприводных автомобилей подойдет механическое противоугонное средство "клещ", блокирующее карданный вал. В-третьих, спасти от угона могут и выдумки самого владельца машины. Обезопасить себя и свою ласточку от неприятностей можно путем простого размыкания какого-нибудь важного датчика. Кроме того, не стоит надолго бросать автомобиль без присмотра, особенно ночью.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет