Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Желание гармонии

20.03.2008

Ну ее, злобу дня. Отвернемся от горячего дыхания минут, которые сопровождают нас неотвязно.
Поговорим о вечном.
Известно, что всякая мелодия - череда звуков, а звуки обозначены знаками - нотами. Нот в одной октаве семь: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Ну ее, злобу дня. Отвернемся от горячего дыхания минут, которые сопровождают нас неотвязно.

Поговорим о вечном.

Известно, что всякая мелодия - череда звуков, а звуки обозначены знаками - нотами. Нот в одной октаве семь: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Правильно? Правильно. Но не совсем. У семи нот есть диезы и бемоли. Диез - это "взять" на полтона выше. Например, ми-диез - это такой звук, который чуть выше ми. То есть он как бы оторвался от ми и приблизился к следующей ноте - фа. А бемоль - это, наоборот, на полтона ниже.

На клавиатуре рояля все ноты с их диезами и бемолями имеют свои клавиши. То есть мелодия раздроблена, "разрублена" на части, на кусочки. И каждый звук будто бы существует отдельно, сам по себе.

Однако на скрипичной струне можно издать один долгий, протяженный, без заметных переходов от ноты к ноте, звук - от низких тонов к высоким и обратно.

Я хочу сказать, что в природе, скажем так, в естественном состоянии звуки непрерывны, но мы, наше ухо, наш слуховой "прибор", воспринимает их кусочками разной длины. Ничто не мешает предположить, что звуковых "нитей" так много и переплетаются они вдоль и поперек так густо, что образуют некое "поле".

То же - и цвет: один незаметно переходит в другой. Желтый переходит в зеленый, зеленый - в синий, синий - в фиолетовый. Чистый цвет - понятие условное. Сколько оттенков, например, у красного цвета? Обычно из всего цветового поля мы выбираем какой-то один или несколько.

И в "таблице" Менделеева один элемент переходит в другой. У каждого элемента есть изотоп, и не один. Например, у водорода четыре изотопа, которые "приближают" его к следующему элементу - гелию. Другой пример. Соседкой золота является ртуть. Теоретически, а в будущем и практически ртуть можно превращать в золото, если в ее атомах каким-то образом, грубо говоря, "убрать" какое-то количество нейтронов и электронов. Изотопы - как бы мостики между элементами. Или нечто подобное диезам на нотном стане.

В это трудно поверить, но получается так, что в природе нет "чистого" элемента, а одно вещество переходит в другое. И все они связаны между собой.

Не только вещества, но, по Дарвину, и существа переходят одно в другое. Правда, они "прочно" разделены на виды, но выявляют явное родство с соседями по эволюционной лестнице. Существа связаны друг с другом гибридами. Гибриды в биологии - нечто вроде диеза в музыке или изотопа в химии.

Итак, в мире много всяких линий: звуковая, цветовая, химическая, биологическая... Другие, уже известные или еще не открытые.

А между собой они не связаны?

В начале XX века русский композитор Александр Скрябин искал в музыке цвет. Его цветной слух "видел" в звуке ре-мажор золотистый цвет. А челябинский художник Павел Ходаев, наоборот, находит, что каждый цвет является обозначением какого-то звука.

Почему-то очень хочется доказательства того, что в мире все связано. И связано не абы как, а гармонично. Не в противоречии, а в согласии. Не для борьбы, а для мира.

Физика знает четыре силы, четыре взаимодействия: гравитация, электромагнитные силы, ядерные силы и так называемые слабые взаимодействия. Гравитация, например, - поле всемирного тяготения - покрывает весь космос, всю Вселенную. Свое поле образуют электромагнитные силы - тоже огромное, беспредельное. У ядерных сил поле малое, оно помещается в атомном ядре. Помещается, но не замыкается в нем. Крошечное поле и у сил слабого взаимодействия, оно тоже внутри атома. Слабыми эти силы названы разве что из-за их скромности. Свое могущество они выявляют в особых условиях

Ученые подозревают, что поля этих четырех сил составляют единое мировое поле, пребывающее во всеобщей гармонии. И если это так, то, значит, в мире все связано со всем. Единое поле, однако, пока не доказано.

Мы ищем всеобщую гармонию в природе, не находя ее в обществе.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет