Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Миллион для пенсионера"

20.03.2008
Статья под таким названием ("Челябинский рабочий" от 25 января 2008 года), без преувеличения, всколыхнула пенсионеров всей области

В редакцию поступили письма из Челябинска, Озерска, Новогорного, Троицкого, Уйского, Октябрьского и других районов. А на телефон корпункта звонили не только из нашей области, но и из Свердловской.
Напомним, авторы публикации предлагали повысить всем без исключения пенсионерам пособие по старости как минимум на десять тысяч рублей. При этом не тратя ни копейки из госбюджета и Пенсионного фонда. Средства временно берутся из неприкасаемого Стабилизационного фонда в виде именных сертификатов на миллион рублей.

Статья под таким названием ("Челябинский рабочий" от 25 января 2008 года), без преувеличения, всколыхнула пенсионеров всей области

В редакцию поступили письма из Челябинска, Озерска, Новогорного, Троицкого, Уйского, Октябрьского и других районов. А на телефон корпункта звонили не только из нашей области, но и из Свердловской.

Напомним, авторы публикации предлагали повысить всем без исключения пенсионерам пособие по старости как минимум на десять тысяч рублей. При этом не тратя ни копейки из госбюджета и Пенсионного фонда. Средства временно берутся из неприкасаемого Стабилизационного фонда в виде именных сертификатов на миллион рублей. Размещаются в банке под 12 процентов годовых. Ежемесячная прибавка - те самые десять тысяч рублей. Все, что надо, - желание и воля правительства, подкрепленная указом президента России.

Одним из первых на статью откликнулся дружный коллектив пенсионеров поселка Скалистый Троицкого района. По поручению 364 его пожилых жителей написала председатель совета ветеранов поселка Г.Д. Теплова: "Целиком и полностью поддерживаем авторов данного проекта. Считаем целесообразным внести некоторые коррективы: применить дифференцированный подход к выдаче за счет Стабфонда сертификатов. Установить планку: с суммы пенсий от 15 тысяч рублей и ниже. Думаем, не лишне применить и некоторые другие показатели, исключающие уравниловку, учитывая стаж работы, сумму заработка, регион работы и проживания. В любом случае проект надо довести до сведения новой Государственной Думы, чтобы хотя бы сопоставить реакцию депутатов с их довыборными обещаниями".

Восемь предложений высказал житель Новогорного Борис Иванович Усов. Он предлагает: ограничить зарплату всех граждан России, включая президента, "потолком", не превышающим в 10-13 раз минимальную оплату труда; все виды пенсий должны начисляться по единой шкале. При этом сопоставляет свою пенсию (18,3 процента от зарплаты) и депутатов (75 процентов); деньги Стабфонда разместить в банках страны; вернуть в госсобственность основные отрасли промышленности; сельское хозяйство перевести на государственную дотацию. Письмо заканчивается пессимистически: "Пишу вам и думаю, что такого никогда не будет. Наши чиновники и депутаты всех уровней уже привыкли жить для себя. Для них дворцы и имения, яхты и праздная жизнь за границей важнее процветания России и благополучия ее граждан".

Еще более категоричен ветеран труда, наш постоянный подписчик из Челябинска Николай Жидков: "Для того чтобы улучшить жизнь пенсионеров, не надо изобретать велосипед. Всего-то нужна "мелочь" : на выборах голосовать за социализм. Известно, что сегодняшние 100 рублей равняются одному советскому. Средняя пенсия при социализме была 90 рублей. Значит, сейчас должна быть 9 тысяч. На самом деле в три раза ниже. Вот эту разницу в 6 тысяч и съел капитализм. Прежде 75 процентов прибыли от предприятий шло в бюджет страны. Теперь наоборот - 75 процентов идут в карманы толстосумов-"прихватизаторов", а что осталось - стране. Недаром все Средиземноморье застроено виллами новых русских, а в Куршевеле купаются в шампанском вместе с проститутками. А наши пенсионеры роются в мусорных баках".

"Ваше предложение очень хорошее, - согласен с авторами Валерий Иванович Усцелемов из Уйского, - вношу свои: тех чиновников, которые присосались к бюджету и делят его на всякие льготы, сократить, а их зарплату поделить между пенсионерами".

Многосемейное письмо пришло из Октябрьского района. Его подписанты - супруги Гаврильченко, Ярины, Редько, Олуховы, Бобко, Легаевы, Тунтусовы, а также С. Гусева, Е. Хвостик, Е. Моор и М. Швецгебель - внесли свои пункты. А именно: "Открыть государственный Пенсионный банк. Ежемесячно увеличивать суммы вклада на процент инфляции. В случае деноминации пенсионный сертификат оставить в новом ценовом измерении. При этом он должен быть застрахован государством".

Тамара Андреевна Стукова из Челябинска благодарит авторов за поддержку пенсионеров. А дальше тон ее письма принимает неожиданный оборот: "Проценты с миллионного сертификата - это хорошо. Но этому обрадуются прежде всего великовозрастные детишки, которые и сейчас обирают стариков. Таких иждивенцев у пенсионеров немало. И опять нам ничего не достанется. Я предлагаю не выдавать пенсионеру деньги напрямую, а оставить в банке и выплачивать по счетам: на газификацию, платежи за сад, на лекарство и операции, санаторно-курортное лечение, ремонт квартир и даже на получение любимой газеты "Челябинский рабочий". А то я стала ее в Роспечати выписывать: там дешевле".

Свои отклики прислали Лидия Ивановна Милькова из Еткуля, Л. С. Зуева из Озерска и многие другие. Всего 391 человек принял участие в обсуждении публикации.

Общий тон писем - благодарность газете и полная поддержка проекта. Это дает нам основание обратиться к Петру Ивановичу Сумину с предложением: поручить своим помощникам дать экономическую и финансовую оценку проекта; при положительном заключении выйти в Госсовет при президенте для его рассмотрения. Ну и, наконец, вслед за первой в стране губернаторской акцией о присвоении звания ветерана труда не рассмотреть ли предложенной газетой проект в масштабе области? Пусть не миллион, сто тысяч на именном сертификате и ежемесячная тысяча для 756 тысяч стариков лишними не будут.

Виктор РИСКИН

P.S. Этим обзором тему мы не закрываем. В редакцию идут письма, в корпункт - звонки. Обсуждение продолжается.

Комментарии
Комментариев пока нет