Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юревич против "низкого градуса"

20.03.2008
Лицензия на продажу алкоголя - дело мэрии, а не министерства, считает глава Челябинска

Глава областного центра Михаил Юревич намерен объявить войну забегаловкам, ютящимся на нижних этажах жилых домов.
- Из-за того, что лицензии распивочным выдают в департаменте сельского хозяйства, главы муниципалитетов беспомощны перед беспределом в таких заведениях, - заявил он на последнем аппаратном совещании. - Нам предлагают "выселять" буйные заведения в судебном порядке, но у бюджета нет денег, чтобы содержать необходимый для этого штат юристов в каждой районной администрации.
Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" полномочия по выдаче лицензий на розничную продажу возложены на субъекты Федерации.
- Главы районов пусть с милицией работают, - говорят в пресс-центре министерства сельского хозяйства области.

Лицензия на продажу алкоголя - дело мэрии, а не министерства, считает глава Челябинска

Глава областного центра Михаил Юревич намерен объявить войну забегаловкам, ютящимся на нижних этажах жилых домов.

-- Из-за того, что лицензии распивочным выдают в департаменте сельского хозяйства, главы муниципалитетов беспомощны перед беспределом в таких заведениях, - заявил он на последнем аппаратном совещании. - Нам предлагают "выселять" буйные заведения в судебном порядке, но у бюджета нет денег, чтобы содержать необходимый для этого штат юристов в каждой районной администрации.

Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" полномочия по выдаче лицензий на розничную продажу возложены на субъекты Федерации.

-- Главы районов пусть с милицией работают, - говорят в пресс-центре министерства сельского хозяйства области. - По закону лицензированием занимаются субъекты РФ, то есть области, края, республики. Порядок такой: мы даем лицензию организациям, если они выполняют определенные требования по размеру помещения, наличию склада, сигнализации. Жилой дом или нежилой - по закону значения не имеет.

-- При этом перевод помещений из жилых в нежилые производится с разрешения муниципальных органов власти и при согласии жильцов, проживающих по соседству, - продолжает начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции минсельхоза Вячеслав Игнатов. - В ходе этой процедуры должна определяться и цель такого перепрофилирования. В цепочке прохождения инстанций при оформлении документов получение лицензии - заключительный этап. Минсельхоз не решает вопросы открытия-закрытия бара или магазина. В его компетенции лишь выдача разрешений на торговлю спиртными напитками. Жители домов, чьи права нарушены владельцами магазинов, могут обратиться в суд и сделать это при поддержке так называемого третьего лица - городской администрации.

По данным управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, лицензированную торговлю горячительным в Челябинске осуществляют 756 организаций. И при этом около 80 процентов общего числа торговых объектов города находится в жилых зданиях.

По мнению министерских юристов, процедура согласования выдачи лицензий с мэрией - не решение проблемы, а лишь еще один административный барьер. К тому же несогласие городских властей не будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии, ведь в федеральном законе четко прописаны требования к лицензиатам.

Кстати, для анализа рынка алкогольной продукции в области министерством сельского хозяйства открыта "горячая линия", на которой можно будет задать вопросы, связанные с лицензированием и условиями торговли спиртным, сообщить о фактах незаконной реализации и распития спиртных напитков. Звонить на "горячую линию" можно до 17 апреля ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.30. Телефоны: 8 (351) 239-60-80, 239-60-88.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет