Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мой герой - житель областного центра

21.03.2008
Человек-театр Евгений Гришковец мечтает получить "Букера"

Антон ПЕРВУХИН
Челябинск

"Буквально два дня назад мне сказали, что фрагменты из моих произведений будут использованы в ЕГЭ, - делает лирическое отступление посреди спектакля писатель, актер, режиссер в одном лице Евгений Гришковец. - Это ужасно. Не хочу, чтобы дети возненавидели меня так же, как я в школе ненавидел Пришвина и Паустовского".  Зал взрывается овациями. Зал смеется.

Человек-театр Евгений Гришковец мечтает получить "Букера"

Антон ПЕРВУХИН

Челябинск

"Буквально два дня назад мне сказали, что фрагменты из моих произведений будут использованы в ЕГЭ, - делает лирическое отступление посреди спектакля писатель, актер, режиссер в одном лице Евгений Гришковец. - Это ужасно. Не хочу, чтобы дети возненавидели меня так же, как я в школе ненавидел Пришвина и Паустовского". Зал взрывается овациями. Зал смеется. Какой-то старшеклассник, сидящий недалеко от меня, порывается подняться со своего места, чтобы поаплодировать артисту стоя. Гришковец боится быть навязанным. Боится быть очень популярным. Но в каждом городе неизменно собирает полные залы, а его фамилия не сходит со страниц газет. На днях с моноспектаклем "Дредноуты" Евгений Гришковец посетил Челябинск.

Мобильные телефоны

Для своего выступления популярный артист в очередной раз из всех челябинских сцен выбрал Дворец железнодорожников. Не очень маленький зал, но и не очень большой. Как он любит. Гришковцу вообще важно, чтобы все было уютно, по-домашнему.

Он никогда не начинает свои спектакли сразу. Ему нужно настроить и "размять" зал. Уже предсказуемо звучат несколько шуток про погоду, про время года, пара смешных случаев, которые произошли с ним "совсем недавно". Но самая главная часть подобных "увертюр" : просьба отключить мобильные телефоны. Этому ритуалу он традиционно уделяет как минимум минут десять. Многие театральные актеры уже давно смирились с тем, что в "семье не без урода" и хотя бы один раз за выступление из темноты вырвется противный "рингтон". Смирились многие. Но только не Гришковец. Для него это как личное унижение. Он как эстет реагирует на любые "лишние движения" в зале.

Челябинцы изрядно потрепали нервы заезжей звезде.

Во время спектакля в зале началась истерика у маленького ребенка, затем актеру показалось, что "барышня" в первом ряду заснула. И наконец, он попытался разрешить ссору, возникшую между двумя зрителями.

В итоге южноуральцы продлили время спектакля на полчаса.

Лирический герой

Евгений Гришковец позиционирует себя исключительно как провинциальный автор и актер. "Я никогда не променяю родной Калининград на Москву", - заявляет он в интервью. "Мой герой - житель областного центра". Поэтому творчество Гришковца так близко жителям крупных российских городов.

Даже пьеса "Дредноуты", которую сам же Гришковец окрестил "неполучившимся спектаклем", не оставляет зрителей равнодушными.

Дредноуты - это огромные военные корабли времен Первой мировой. "В спектакле будет много цифр, фактов и фамилий", - заранее извиняется перед зрителями Евгений. Но в нескончаемой цепи лирических отступлений тяжесть документальных данных даже не чувствуется. Скорее, наоборот, помогает зрителю вспомнить, о чем вообще идет речь.

Деталь-символ

Исключительность Гришковца в умении "сделать из мухи слона". Любая вещь, на которую никто не обращает внимания, может превратиться у Гришковца в символ. Пусть и не всегда оправданный. Евгений может говорить о чем угодно и сколько угодно. Недаром Гришковец вошел в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в один день без перерыва прочитал весь свой репертуар на одном из европейских фестивалей.

Минимализм

Декораций в спектаклях Евгения минимум. Они всегда элементарны.

"В спектакле "Дредноуты" я всегда использую дым-машину, - говорит Гришковец, - у нее нет определенной задачи. Я включаю ее, когда захочу, просто потому, что это красиво и эффектно. К тому же это недорого".

Гришковец всегда прост. Его пьесы зачастую лишь набор интересных историй. Но концовка всегда драматична. Никто не умирает, никто не теряет близких. Все хорошо. Но как-то грустно. Не было еще зрителей, которые, посмотрев спектакль Гришковца, ушли из зала равнодушными. Все размышляют. Но каждый о своем.

Предсказуемость

И все-таки, справедливости ради стоит заметить, что покоривший несколько лет назад своей индивидуальностью Гришковец становится все более предсказуемым. И пока не может вырваться за пределы сложившегося имиджа.

"Мне нравится Челябинск, - устало говорит после окончания спектакля артист, - люблю сюда приезжать и уверен, что скоро снова увидимся. У меня еще много материала, который я здесь не показывал. Кстати, совсем скоро у меня выйдет новая книга, она о любви, называется "Асфальт". Думаю, что моим поклонникам она понравится".

Оценки

Гришковец не раз говорил, что главное для него - положительные оценки зрителей. А награды, которые он регулярно получает, не столь важны.

"Премии "Антибукер" я был рад только потому, что за него мне дали 12 тысяч долларов. Это было в 1999 году. Я тогда был в нищете. А вот если не получу премию "Букер", определенно расстроюсь. Значит, моя пьеса или книга получилась очень скучной".

ТВ

Отрицательно Гришковец относится к телевидению. И пообещал, что небольшой проект, который у него был на СТС, был первым и последним подобным опытом.

Гришковец признается, что хочет творить искусство, а на телевидении это невозможно.

Премии и другие достижения

1999 год. Гришковец удостоен премии "Антибукер" за наброски к пьесам "Зима" и "Записки русского путешественника".

2000 год. "Золотая маска" в двух номинациях - "Новация" и "Приз критики" и национальная премия "Триумф".

13 марта 2004 год. Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля "Золотая маска" внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

1 сентября 2004 год. Роман "Рубашка" признан дебютом года. Книга вошла в "длинный список" Букера.

11 сентября 2007 год. Премия Евгению Гришковцу "Русский бриллиант" в номинации "Исключительность".

2007 год. Присуждена медаль "Символ науки".

Комментарии
Комментариев пока нет