Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золушка-художница

21.03.2008
Троичанка Татьяна Шутова рисует картины, зажав карандаши и кисти зубами

Марина КЛАЙН
Троицк

Дверь в квартиру Шутовых была открыта. Да и каких грабителей им бояться? До сих пор Бог хранил их и от чего похуже. К тому же обстановка в квартире небогатая - круглый стол, небольшой телевизор, диван, инвалидная коляска. В маленькой комнате Татьяны и того проще: кресло, кровать, полки с книгами, картинами, кисточки и карандаши, самодельный деревянный столик. За ним Татьяна вот уже четверть века рисует, держа карандаш и кисточки зубами.

Троичанка Татьяна Шутова рисует картины, зажав карандаши и кисти зубами

Марина КЛАЙН

Троицк

Дверь в квартиру Шутовых была открыта. Да и каких грабителей им бояться? До сих пор Бог хранил их и от чего похуже. К тому же обстановка в квартире небогатая - круглый стол, небольшой телевизор, диван, инвалидная коляска. В маленькой комнате Татьяны и того проще: кресло, кровать, полки с книгами, картинами, кисточки и карандаши, самодельный деревянный столик. За ним Татьяна вот уже четверть века рисует, держа карандаш и кисточки зубами. Татьяне Шутовой 40 лет. Направляясь на встречу с ней, ожидала увидеть хмурую, замкнутую женщину. Все оказалось иначе: Татьяна мило улыбалась, от чего выразительные глаза ее светились. Когда она родилась, врачи ничего не сказали о страшном недуге. Лишь некоторое время спустя, пеленая малышку, мама заметила, что у Татьяны одна ножка короче другой. Кинулась к врачам, но ничего вразумительного не услышала. Даже к знаменитому Илизарову ездила в Курган. Он сказал, что болезнь Татьяны - не по его ведомству. В два года врачи поставили девочке диагноз - детский церебральный паралич.

"Мы забираем дочку домой"

-- Я ведь долго надеялась, что дочь поправится. Но однажды поняла, что этого никогда не случится, - говорит мама Татьяны, Лидия Захаровна.

Она приняла и полюбила свою дочь такой, какая есть, - колясочницей со сведенными судорогой руками и ногами. И с жизнелюбием здорового человека.

В семье Танюшку любили и опекали. Но ей надо было учиться и как-то адаптироваться к этой жизни. Как только девочка подросла и пришло время отправлять ее в школу, родители, посоветовавшись, отдали Татьяну в специализированный интернат в Кусе. Навещали дочь каждую неделю. Но каждый раз после таких визитов Лидия Захаровна долго не могла успокоиться: видела, что Танюшке там очень тяжело.

-- Все, забираем дочку в семью. Хватит ей мыкаться по казенным домам, - как-то раз решительно заявил отец.

С тех пор они всегда вместе. После смерти отца все проблемы легли на материнские плечи. Лидия Захаровна так и говорит: "Мне приходится жить за двоих!"

Штрих за штрихом... карандашом в зубах

25 лет назад, обретя душевное спокойствие в окружении близких и родных людей, Татьяна начала рисовать. Не сразу приспособилась она держать карандаш зубами, делая наброски для будущей картины. Чтобы он не размокал во рту, на него стали надевать колпачок.

Даже наблюдая за работой чудо-художницы, с трудом веришь, что это в принципе возможно. Сидя на кресле у импровизированного мольберта и зажав карандаш или кисть зубами, она точными и выверенными движениями наносит штрих за штрихом. Картины появляются не сразу, где-то через месяц, а может и больше. К 40 годам Татьяна написала больше сотни портретов, пейзажей, натюрмортов. Работы у нее теплые и трогательные, пронизанные светом, музыкой, любовью.

О необыкновенных картинах чудо-художницы наслышаны не только в родном городе. Лет пять назад Татьяна стала лауреатом III областного фестиваля инвалидов, в областном Доме народного творчества была организована ее персональная выставка. Тогда художницу из Троицка сравнивали с Золушкой, победившей злую мачеху - болезнь. После фестиваля и персональной выставки стали сбываться ее мечты. За свою целеустремленность Татьяна Шутова получила звание "Женщина года", а известный челябинский предприниматель Александр Аристов организовал для нее поездку в Москву. Татьяна впервые путешествовала вместе с мамой на столь далекое расстояние, побывала в Третьяковской галерее.

Через раму телевизора и окна

В последнее время Танино общение с миром ограничивается экраном телевизора. Давит одиночество. Трудно даются новые картины. От карандашей и кисточек зубы подточились и испортились, от неизменной сидячей позы болит и ломит все тело. Татьяна практически не бывает на улице. Лидии Захаровне невозможно вынести с третьего этажа дочь с коляской на прогулку, а потом занести обратно. Все труднее дается пожилой женщине пересаживание дочери с кровати на кресло и обратно, не говоря уж о том, сколько усилий и терпения надо, чтобы искупать ее в ванне. Целыми днями проводит Татьяна у окна. В нем видны серые пятиэтажки и небо.

Недавно, узнав о том, что из старого окна дует и оно требует ремонта, один троицкий предприниматель установил в Татьяниной комнате пластиковое окно. От него стало светлее, не беспокоит шум, доносившийся с улицы.

Наперекор судьбе Татьяна не хочет быть заключенной в оковах недуга и четырех стенах квартиры. Она мечтает о ноутбуке или компьютере.

-- С компьютером я могу получить доступ во все музеи мира. Сколько прекрасного еще можно увидеть, сколькому научиться, - восторженно говорит она. - Я смогу управляться с ним левой рукой или таким же образом, как рисую.

Но, увы, домашний компьютер для нее - мечта. Скорее всего, несбыточная. Бюджет семьи складывается из двух пенсий. Выходит где-то 7000-8000 рублей. 2000 рублей - на оплату коммунальных услуг. Остальное - на продукты, лекарство, одежду. Хотя за последнее время Лидия Захаровна себе вообще ничего не покупает, донашивает старые вещи. Любит дочку побаловать: то кофточку, то платье подарит. Татьяна подаркам рада, особенно мягким музыкальным игрушкам.

-- Когда нам удается бывать на улице, мы обязательно в магазин какой-нибудь заезжаем. Правда, это целая проблема. Магазины стали настолько узкие, что нам с коляской не развернуться, к тому же еще не везде есть пандусы, поэтому попасть инвалиду в нужный магазин подчас невозможно, - сетует Лидия Захаровна. - А еще говорят, что инвалидам стали больше внимания уделять. Никому мы не нужны. За 40 лет жизни Татьяне даже путевку в санаторий ни разу не предложили. Понятно, накладно это все. Ведь если ехать, то со мной, кто за ней там ухаживать будет?

Лидия Захаровна и Татьяна - героические женщины. Вера и любовь помогают им выживать и бороться со всеми невзгодами, поддерживать друг друга. Но где-то в глубине души они надеются, что в Год семьи и на их улице наступит праздник.

Необычные художники

n Татьяна Проскурякова из Иркутска, страдающая ДЦП, рисует, зажав зубами карандаш и кисточку.

n Алексей Хитров из Ижевска, инвалид детства. У него больные руки, но это не помешало ему окончить художественную школу и отлично рисовать зубами и ногами.

n Станислав Кмецик, польский художник-инвалид, родившийся без рук. Сначала он освоил технику рисования ногами, а затем научился рисовать, держа кисть в зубах.

Комментарии
Комментариев пока нет