Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На посту

21.03.2008
Дневник постящегося человека

14.03. Прочитала в монастырских правилах: пост, оказывается, надо скрывать. Если, например, вам пришлось пойти в гости и там предложили что-то скоромное - надо съесть, нельзя обижать хозяев. Но я не скрываю, что пощусь.

Дневник постящегося человека

14.03. Прочитала в монастырских правилах: пост, оказывается, надо скрывать. Если, например, вам пришлось пойти в гости и там предложили что-то скоромное - надо съесть, нельзя обижать хозяев. Но я не скрываю, что пощусь.

Ложусь очень поздно, встаю очень рано, но чувствую себя хорошо, даже очень. Легко встаю, пью воду, а сегодня вечером можно будет поесть. Но пока не страдаю. Еду на работу, выхожу из маршрутки - и вдруг слабость, червячки заплавали перед глазами. Добираюсь до университета. Слабость, вялость, даже сонливость. Ну да - сна было всего часов пять. Такое двойное самоистязание - мало того что не есть, еще и не спать.

День закручивает своей суетой, некогда напрягаться по поводу голода. Но вот выхожу на остановку и чувствую, что все, предел. Синие иголочки колют кожу изнутри (не знаю, почему они синие). Не зря сказано: испроси благословения на пост, "перебор" тут не приветствуется. Покупаю и пью минералку. Сначала мне становится хуже, даже сажусь на скамейку и чувствую отчаяние. Но потом становится легче. Открывается какое-то там по счету дыхание, я еду на встречус москвичами из "Нового литературного обозрения", потом встречаюсь с ними в ресторане. Пью воду, ем огурец и помидор. Это мое сухоядение на сегодня и второй прием пищи за всю неделю.

Домой возвращаюсь поздно, замешиваю тесто на завтра - мука, вода, соль, сухие дрожжи. На две меры муки одна мера воды - простая пропорция.

15.03. Просыпаюсь в 7 часов и чувствую неимоверную слабость. Кроме блокадного Ленинграда и ужасных дневников, оставшихся с той поры, ничего в голову не приходит. Иду, обминаю тесто, поднявшееся за ночь. Сажусь за компьютер и работаю, с трудом пью воду маленькими глотками. Муторно до ужаса.

В 10 чувствую, что на пределе, надо бы поесть. Формую из расстоявшегося теста круглый хлеб и ставлю в духовку.

Андрей и Аня (сын с невесткой) собираются к нам в гости, я оставляю работу и иду готовить борщ - монастырский, по всем правилам. Сегодня моей маме, Шишмаренковой Галине Яковлевне, исполнилось бы 75 лет. Папа принимает ее учеников у себя дома, к нам не придет. Будем праздновать в узком семейном кругу.

Хлеб испечен, я слегка сбрызгиваю его водой, заворачиваю в полотенце. Что за запах на кухне! Все дети (племянники и дочь) мигом сбегаются: "А чем это так вкусненько пахнет?" А я-то думала - на всю неделю каравайчика хватит: Через пять минут от него и крошек не остается. Один ломоть - большой, как-то пьяно пахнущий, я съедаю сама.

Я готовлю борщ - с квашеной капустой, помидорами, черносливом (одна ягода на пол-литра объема), луком и морковью, конечно, кладу свеклу, добавляю картофель. Одновременно замешиваю новое тесто - мука, вода, соль, пакетик сухих дрожжей.

Тесто подходит мгновенно (еще бы - никакой сдобы!), и я пеку пампушки (кладу колобки теста один к одному в сковороду) к борщу. Готовые пампушки поливаю чесночной заправкой - раздавленный зубчик чеснока, немного соли и вода, накрываю полотенцем. Мелко режу зеленый лук для борща.

Делаю морс - просто из банки варенья. Морс известен на Руси с древнейших времен, упоминается еще в "Домострое", в обиходниках. Я провариваю банку варенья с небольшим количеством воды (полторы меры воды на меру варенья), а потом уже в кувшине разбавляю холодной водой 1:1. Получается негорячий напиток (а то дети взбрыкнут), в меру кисло-сладкий, очень приятный. Простой такой ход для быстрого обеда.

На весь обед - вместе с пампушками и морсом - ушло чуть больше полутора часов. Я не готовлю второе - достаточно сытного супа, чтобы все наелись.

Дети едят борщ со сметаной, с майонезом. Я ем просто с зеленью - и мне неимоверно, как-то даже головокружительно вкусно. Борщ получился очень густой - как и положено русским супам, чтобы ложка стояла. Маме бы очень понравилось.

Мне не грустно, а как-то умиротворенно на душе. Такой осмысленный день - просто сели за стол и поели борща со свежим домашним хлебом. И уже праздник! Простая постная суббота, первая из семи.

Но уже к пяти часам чувствую голод. Пью морс, хотя надо было бы пить воду - нечего себя ублажать. На ужин жарю картошку, делаю салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным маслом. Когда-то жареная картошка казалась мне самой вкусной едой на свете. Сейчас я никак не могу "поймать" тот вкус, какой был в детстве.

Выясняю, что черный хлеб (и "Бородинский", и "Уральский") - весь постный, что облегчает мне организацию поста на будущее. Но не оставляю мечты купить где-нибудь ржаной муки - хочется испечь домашний черный хлеб.

16.03. Воскресенье первой седмицы Великого поста. Время до обеда выдерживаю не очень легко, хотя по уши загружена работой. Приходит в гости папа, мы обедаем в 12 часов. Едим вчерашний борщ - он стал еще лучше, как и положено. К вечеру готовлю тушеную картошку с шампиньонами и жареным луком - лук и грибы обжариваются в подсолнечном масле, потом засыпается картофель, нарезанный дольками, и заливается водой. Если бы у меня была печь, я могла бы утром поставить горшок с этими продуктами в так называемый "нисходящий жар", а вечером вынуть горячее томленое блюдо - никогда духовка не даст такого эффекта, как настоящее печное "томление". Поэтому едим просто тушеные овощи и грибы.

17.03. Понедельник второй седмицы. Это неделя Григория Паламы - церковью поминаются настоящие радетели поста. Я буду есть после захода солнца овощи, фрукты, все невареное, без масла. Теперь уже никакой головной боли, привычно вступаю в день.

Эйфория быстро прошла. Чувствую себя какой-то погасшей, выключившейся. Главная цель поста - найти гармонию в самом себе и себя с окружающим миром. Пока не вижу прогресса. Но ведь и не ищу! Похоже, правы те священники, что многократно предупреждают: пост в отрыве от молитвы и других обязательных элементов вероисповедания - пустой звук, разновидность диеты:

Чувствую, что голос у меня надтреснут и неприятен, я вся поникла и увяла. Невесело. На ужин ем квашеную капусту и соленые огурцы с черным хлебом, пью воду. Не могу съесть даже небольшую порцию. Только сегодня осознаю, что простое подсолнечное масло - великая вкусовая добавка.

18.03. Все, привыкла. Самочувствие прекрасное. Но все же раздражаюсь. Есть еще одна обязательная задача всех, кто на посту, - нельзя раздражаться, гневаться, сердиться. Тщательно слежу за собой весь день: это, оказывается, тяжкий душевный труд - ни на кого не сердиться.

Пытаюсь найти в дорогих магазинах ржаную муку. Безуспешно. Вечером, довольно поздно (после работы) ем похлебку: грибы лесные (из "заморозки" - подосиновики, подберезовики), картошка, лук. Просто все отваривается в небольшом количестве воды. Неимоверно вкусно, ароматно! Добавляю пряности, которые в средневековой русской кухне были чрезвычайно распространены. В тех же обиходниках говорится о приобретении "мушкату" и "инбирю". А в "Росписи царским кушаньям" (1611-1613) непременным спутником самых разных блюд был шафран. Патриарх Филарет в пост ел "взвар с пшеном сорочинским (рисом), шафраном и перцем". И картофеля тогда не было, а во всех овощных блюдах непременно упоминалась капуста. Грибные блюда, кстати, в монастырском обиходнике не упоминаются - впрочем, здесь ведь учитываются только расходы, а грибы - это дары.

19.03. Сегодня день сухоядения. Никакого труда встать утром и пойти на работу. Завтрак - стакан воды, об обеде можно не думать. Целый день пролетает как одна минута - и вот уже ночь на дворе. Ем огурцы, помидоры, капусту, и - как Филарет по средам - "мед с изюмью и орешками", столовую ложку. Аппетит прекрасный, но насыщение наступает мгновенно.

20.03. Встаю утром на весы - 71 кг. Не очень-то удивительно: Сегодня Филарет съел бы щи из квашеной капусты и "горшочек каши с инбирем", а также "ягоды винные" (инжир) и яблоки. С точки зрения рационального питания - прекрасный набор.

Марина ЗАГИДУЛИНА, доктор филологических наук, заведующая кафедрой ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет