Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращать ли ЛТП?

21.03.2008
Основанием для принудительного лечения должна быть не только "белая горячка"

Сегодня всей страной обсуждается тема рассмотрения Государственной Думой нормативного акта о принудительном лечении наркологических заболеваний. Речь идет о судьбах миллионов людей, если хотите, о национальной безопасности страны. Вот мнение главного нарколога области, руководителя Челябинской областной клинической наркологической больницы Бориса ИЗАРОВСКОГО:

- Сегодня мы продолжаем работать в рамках Закона о психиатрии, который позволяет осуществлять недобровольную госпитализацию только по медицинским показаниям. Это, во-первых, если человек в силу имеющегося наркологического заболевания оказывается беспомощным и может погибнуть. Во-вторых, если он представляет для себя и окружающих угрозу.

Основанием для принудительного лечения должна быть не только "белая горячка"

Сегодня всей страной обсуждается тема рассмотрения Государственной Думой нормативного акта о принудительном лечении наркологических заболеваний. Речь идет о судьбах миллионов людей, если хотите, о национальной безопасности страны. Вот мнение главного нарколога области, руководителя Челябинской областной клинической наркологической больницы Бориса ИЗАРОВСКОГО:

-- Сегодня мы продолжаем работать в рамках Закона о психиатрии, который позволяет осуществлять недобровольную госпитализацию только по медицинским показаниям. Это, во-первых, если человек в силу имеющегося наркологического заболевания оказывается беспомощным и может погибнуть. Во-вторых, если он представляет для себя и окружающих угрозу. Например, в случае такого психотического расстройства как "белая горячка". Но как только эти угрозы исчезают, лечить мы его можем только на условиях добровольного согласия.

Нередко бывает так, что человек отказывается от дальнейшего лечения. Связано это, как правило, с таким симптомом заболевания, как "анозогнозия" - отсутствие критического отношения к своему состоянию. Этот отказ от продолжения лечения приводит к неминуемым последствиям. Как и любые другие хронические заболевания, алкоголизм и наркомания без медицинского вмешательства рано или поздно приводят к определенным осложнениям. последствия именно этих заболеваний не зря называют социальными.

В связи с этими обстоятельствами во всех странах существуют те или иные формы принудительного лечения наркологических заболеваний. Пришли и мы к этому. Предполагаю, что с принятием закона, регламентирующего принудительное лечение, будут разработаны и эффективные механизмы его реализации. Будут предусмотрены и все четкие показания для назначения такого лечения, определены его формы. Безусловно, решение о назначении принудительного лечения должно приниматься судом после рассмотрения вопроса о необходимости этого специальной комиссией, в состав которой должны входить разные специалисты: от медицины, социальной службы, УВД и т.д. Лечение как таковое должно осуществляться в специальных учреждениях.

Речь идет не о возвращении ЛТП, а о создании специальных структур, в которых будут проходить лечение и реабилитацию направленные по решению суда. Именно лечение и дальнейшая реадаптация в общество должны стать главными задачами нахождения в соответствующих учреждениях страдающих наркологическими расстройствами. А не просто затворничество, удаление на какое-то время их из нашего общества. Человек при этом должен получать полноценную комплексную помощь с нахождением его в течение всех 24 часов в особой терапевтической среде.

Все это потребует создания целой системы, подготовки кадров, отдельного финансирования.

Ольга СТОЕВА

По мнению ученых, "в стране разрастается демографический кризис, густо замешанный на водке"

n пик смертности мужчин приходится на 40-44 года, пик смертности мужчин при отравлении алкоголем - на 45-49 лет

n за 12 лет ежегодно в связи с алкоголем досрочно умирали от 400 до 700 тыс. человек, а общие прямые и непрямые алкогольные потери страны превысили 7 млн. человек

n даже небольшое, на 5-10 процентов, снижение потребления населением алкоголя сохраняет жизнь 100-200 тыс. человек в год.

Комментарии
Комментариев пока нет