Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наше дело - правое

22.03.2008
В течение часа, отведенного на общение с гостем, телефон не умолкал ни на минуту

Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" - уникальная структура, которая бесплатно помогает южноуральцам решать проблемы с наследством и недвижимостью, подсказывает, как бороться с перекосами реформы УЖКХ, берется за восстановление доброго имени человека. Учитывая огромный спрос на бесплатные юридические услуги для населения, региональное отделение Ассоциации открывает новые пункты. На сегодня в Челябинске их уже 8, еще один открыт на днях в поселке Мирный Сосновского района. Кроме того, филиал отделения работает в Магнитогорске.
"Прямая линия" с председателем регионального отделения Общероссийской Ассоциации юристов, кандидатом юридических наук Дмитрием Ереминым была назначена на 5 вечера.

В течение часа, отведенного на общение с гостем, телефон не умолкал ни на минуту

Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" - уникальная структура, которая бесплатно помогает южноуральцам решать проблемы с наследством и недвижимостью, подсказывает, как бороться с перекосами реформы УЖКХ, берется за восстановление доброго имени человека. Учитывая огромный спрос на бесплатные юридические услуги для населения, региональное отделение Ассоциации открывает новые пункты. На сегодня в Челябинске их уже 8, еще один открыт на днях в поселке Мирный Сосновского района. Кроме того, филиал отделения работает в Магнитогорске.

"Прямая линия" с председателем регионального отделения Общероссийской Ассоциации юристов, кандидатом юридических наук Дмитрием Ереминым была назначена на 5 вечера. Но первый звонок раздался уже в 4.45, после чего начался настоящий шквал звонков. Дмитрий Владимирович едва успевал положить трубку на рычаг, как аппарат звонил снова. Было ощущение, что люди давно ждали этой возможности - не только получить столь ценную в наше время информацию юридического характера, но и просто быть услышанными.

-- Здравствуйте, моя фамилия Крестова. Я работаю в таможне, муж - сотрудник госнаркоконтроля. Мы очень хотели бы поучаствовать в нацпроекте "Доступное и комфортное жилье". Но куда бы ни обращались, ничего не получается. Либо по возрасту не подходим, либо по другой причине. Есть ли возможность попасть в какую-нибудь программу, чтобы жилье и для нас, "федералов", стало доступным?

-- Вопрос непростой. По муниципальным служащим есть конкретные решения, город сдает дома для муниципалов, предоставляет беспроцентные ссуды. Существуют и программы, рассчитанные на областных чиновников. У меня запланирована встреча с губернатором и его заместителями, курирующими нацпроекты. Думаю, мы обсудим эту проблему, и я смогу дать вам исчерпывающий ответ. Позвоните на следующей неделе по телефону 263-55-56. Это главный офис нашей Ассоциации.

-- Я по объявлению в газете к Еремину Дмитрию Владимировичу. Правильно?

-- Правильно. Что вы хотели узнать?

-- У меня к вам два вопроса. Первый. Я не замужем, родила ребенка, а его отец - женатый человек. Но он не возражает против отцовства. Скажите, будут ли у меня проблемы при оформлении свидетельства о рождении?

-- Никаких.

-- А если я захочу дать ребенку фамилию отца?

-- У вас не будет проблем. Нужно только, чтобы отец вашего ребенка приехал в загс и засвидетельствовал свое согласие дать ему свою фамилию.

-- Другой вопрос касается моего второго ребенка. Он учится в 9-м классе. Можно ли ему устроиться на работу, чтобы одновременно учиться и работать, скажем, по вечерам?

-- У нас в стране дневное обучение. Во время летних каникул можно подрабатывать и в трудовых отрядах, и на других работах, а вот если делать то же зимой, это наверняка отразится на учебе. К тому же по действующему законодательству 15-летние могут выполнять лишь легкую работу.

-- А трудовую во сколько лет выдают?

-- Обязаны сразу, после заключения трудового договора.

-- Спасибо!

-- Дмитрий Владимирович, у нас вот какая проблема. Моя невестка два года назад записала ребенка в очередь в дошкольное учреждение около своего дома. А когда очередь подошла, ей говорят, на путевку в близлежащий садик могут рассчитывать только льготники. А кто не имеет льгот, тот должен возить ребенка в более дальние садики. Правильно ли это?

-- Абсолютно неправильно. У нас даже ведомственные садики, которые по пальцам пересчитать можно, принимают детей по месту жительства, а не по ведомственной принадлежности родителей.

-- Мы в Курчатовском районе живем, у нас под боком пять садиков, а они нам: нет, езжайте в конец северо-запада, а к нам имеют право обращаться только льготники.

- С детскими садиками сейчас вопрос стоит остро. В свое время находились предприниматели, которые их перепродавали, приспосабливали к обслуживанию своих бизнес-интересов, вот мы теперь и пожинаем плоды. Но думаю, в ближайшее время вопрос будет решен. Этим сейчас занимаются и на областном, и на городском уровнях.

-- А льготники - это кто?

-- Я не знаю, кого имели в виду руководители вашего детского сада. Возможно, инвалидов. Но инвалиды - достаточно немногочисленная категория. И у них специализированные садики, специализированные группы. Думаю, это просто отговорка. Скажите, в какой садик вы обращались, мы разберемся.

-- Да вот не знаю номера, невестка туда ходила.

-- Думаю, я вас убедил в том, что ваше дело - правое. Раз подошла ваша очередь - вы должны идти в этот детский сад и реализовать свое законное право.

-- Спасибо, так и сделаем!

-- Дмитрий Владимирович, у меня вот какая ситуация. Мы с мужем в разводе, сын был прописан у отца. А тот решил приватизировать квартиру и каким-то образом заставил сына отказаться от приватизации. Имел ли право мой бывший муж так действовать?

-- Сколько было лет сыну на момент приватизации?

-- 17 лет.

-- Согласие он дал нотариально? И было ли при этом разрешение органов опеки и попечительства на отказ от приватизации несовершеннолетнего члена семьи?

-- Вот этого точно не знаю.

-- Узнайте, это принципиально. Если ваш сын написал этот документ без разрешения органов опеки и попечительства и нотариуса, то данная бумага ни о чем не говорит, решение можно оспорить, признать приватизацию недействительной. Если же имеется разрешение и документ заверен нотариально, то изменить ничего нельзя. Считайте, что ваш сын сделал осознанный выбор. А если понадобится дополнительная консультация, звоните нам по тел. 263-55-56.

-- Спасибо вам. Пока ручку ищу, еще один вопрос задам. У меня соседка 80-летняя, инвалид II группы. В ее квартире прописаны сын и внук, оба пьют, не работают, не дают ей приватизировать жилье, а она одна вносит квартплату. Нельзя ли выписать хотя бы внука, чтобы ей поменьше платить? Пенсии-то ведь сами знаете какие.

-- Ваша соседка вправе обратиться в суд. Суд либо обяжет сына и внука платить определенную часть квартплаты, либо вынесет решение о том, чтобы родственников выписали из квартиры.

-- Значит, можно и сына выписать?

-- Можно и сына, если он не несет никаких расходов по оплате жилья.

-- У нее из пенсии недавно вычли задолженность за квартиру 2 тысячи рублей. Имеют на это право без суда?

-- Без решения суда нельзя вычитать деньги не из пенсии, не из зарплаты. Скорее всего, решение суда было. Если же нет, можно этот вычет оспорить, получить деньги назад и еще компенсацию.

-- Дмитрий Владимирович, вы меня должны помнить. Это Людмила Анатольевна Гесс. Нас расселяли из промзоны ЧЭМК, мы долго скитались по знакомым, пока не получили квартиру. За это время наши вещи потерялись, хорошо, что друзей много, что-то нам одолжили из старой мебели. Но разве это справедливо? Я болею, с трудом хожу.

-- Людмила Анатольевна, надо встретиться, поговорить. Если вы к нам в офис приехать не можете, наши юристы могут приехать к вам. Скажите свой телефон.

-- Мы очень вам благодарны!

-- Алло, мне Дмитрия Владимировича.

-- Слушаю вас.

-- Мой бывший муж платит на детей одну треть зарплаты, хотя я знаю, что у него есть еще доходы. Могу ли я на них претендовать и какие должны быть мои действия?

-- Если дополнительные доходы бывшего супруга неофициальные, то получить их сложно. Надо обратиться в суд, который истребует информацию о всех источниках дохода вашего бывшего мужа (акции и пр.) и вынесет соответствующее решение, чтобы он вам платил треть не зарплаты, а всех доходов.

-- Должна ли я предоставить суду основания для проведения такой проверки?

-- Если у вас есть подобная информация, это может ускорить дело. Сейчас государство достаточно жестко взялось за проблему взыскания алиментов, неуплаты или сокрытия налогов, поэтому не сомневаюсь, что суд возьмет вашу сторону.

-- Надо ли платить госпошлину при подаче такого искового заявления?

-- Нет, в данном случае ничего платить не придется.

-- Дмитрий Владимирович, звоню по поручению жителей дома N 88 по Комсомольскому проспекту, Курчатовский район.

-- Этот район для меня родной.

-- Поэтому мы к вам и обращаемся. У нас двор находится в ужасном состоянии. Полуразрушены песочница и качели. С этих качелей дети не раз падали, один ребенок серьезно травмировался. Рядом магазины, молодежь идет с пивом, бросает бутылки, окурки прямо во дворе, потому что не отведено место под сбор мусора.

-- Я знаю ваш дом и двор. Это ведь перед лыжной базой? Обещаю переговорить с главами города, района, уточню, кто у вас депутат. Постараемся помочь.

-- Это "прямая линия" "Челябинского рабочего"? У меня к вам вот такой вопрос. Можно ли выписать из муниципальной квартиры жильца, если он в ней не живет?

-- А что с жильцом? Он жив-здоров?

-- Да, живет в соседней области, а тут квартира стоит, потихоньку разрушается.

-- Как вас зовут?

-- Валентина Александровна Шеброва.

-- Валентина Александровна, человека, имеющего ордер на квартиру, выписать из этой квартиры нельзя.

-- Вот и в администрации так говорят:

-- Уважаемый Дмитрий Владимирович, мы молодая семья, пытаемся копить на первоначальный взнос на квартиру, но боимся: вдруг кризис, ценовой скачок? Скажите, не будет ли в стране деноминации?

-- Не будет. Это не только мое мнение, но и мнение ведущих аналитиков. Цена на нефть зашкаливает, рубль крепок как никогда. Вы ведь в рублях накопления держите?

-- В рублях. Но все равно не успеваем за ростом цен. Тяжело жить с маленьким сыном на съемной квартире, да и дорого.

-- На мой взгляд, вам нужно как можно быстрее оформить ипотеку. Будете платить побольше, но зато в своей квартире жить. Лучше сделать это сейчас, а то политика банков по ипотеке меняется, и не в лучшую для граждан сторону. Зато жилья в Челябинске строят много. В прошлом году ввели 650 тыс. кв. метров, в этом планируется еще больше. А раз много строят, значит, рост цен замедлится. Но главное, вы не тяните.

-- Добрый день, Дмитрий Владимирович! Совсем недавно завершился процесс над садоводом, убившим грабителя. Его обвинили в умышленном причинении вреда здоровью и только после массового протеста садоводов пересмотрели статью на превышение пределов самообороны. Насколько совершенен, по-вашему, действующий закон о самообороне?

-- В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Представьте, мальчишки залезли в огород за яблоками, а хозяин огорода их застрелил. Здесь о самообороне хозяина речи идти не может. Но если есть угроза жизни, то, я считаю, применение оружия правомерно. И ст. 37 УК это предусматривает. То есть суд должен внимательно рассмотреть все материалы дела и только после этого выносить свой вердикт.

-- Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, Ольга Борк вас беспокоит. Я в июле уволилась с завода в Коркино, который признали банкротом. Завод задолжал мне 35 тысяч. Смогу ли я их получить?

-- Существует очередность платежей и даже если у предприятия очень много кредиторов, долги по зарплате должны выплачиваться в первую очередь. Обычно это происходит после продажи помещений, оборудования, остатков продукции. Так что держите ситуацию под контролем.

-- Александров Николай Петрович вас беспокоит, пенсионер, трудовой стаж 55 лет. Вы мне скажите, когда прекратятся поборы в нашей поликлинике? Кровь пришел сдавать - плати 240 рублей, два зуба вылечить - еще тысячу!

-- О какой поликлинике речь, Николай Петрович?

-- Бывшая чемээсовская, остановка "Утес".

-- Знаю эту поликлинику. А чеки они вам дают за оказание платных услуг?

-- Ничего не дают. Хотя у меня и полис есть, и ветеранское удостоверение. Пошел бы работать, да с 36-го года рождения, никто не берет. А с пенсии разве мыслимо такие деньги за медицину платить?

-- Это, конечно, незаконно. Подходите к нам в офис, разберемся. А пока запишите телефон.

-- Александров Александр Васильевич, проживаю на улице Лизы Чайкиной, 17. Скажите, правильно ли берут плату за лифт с квадратного метра? Мы вдвоем проживаем в квартире, а в соседней, точно такой же, живут шестеро, а за лифт платим одинаково.

-- Согласен с вами, платить по такому принципу абсурдно. В 1-комнатной квартире могут проживать семеро, а в "трешке" один человек, поэтому в расчетах должна учитываться не только этажность, но и количество людей, пользующихся услугами лифта. Я думаю, установленные нормативы нуждаются в пересмотре, и мы постараемся, чтобы они были изменены в соответствии со здравым смыслом.

-- Здравствуйте, могу я задать свой вопрос?

-- Конечно, слушаем вас.

-- Наше государство до сих пор толком не рассчиталось по вкладам граждан, хотя Кудрин обещал сделать это до 2010 года. В начале 90-х у меня на книжке лежало 5 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить автомобиль и даже старенький домик. Мне дали компенсацию 1, 5 и 12 тысяч рублей. Скажите, что я сегодня куплю на эти деньги и куда мне обращаться - в Конституционный, Европейский суд?

-- Знаете, у меня с бабушкой была такая же печальная история. Она жила в деревне и всю жизнь копила, а когда накопила 18 тысяч, все деньги "сгорели". К сожалению, по закону здесь сложно что-либо сделать, это бюджетный Кодекс. Но по совести - необходимо. Если бы мы французскому клубу погасили свои долги в той же пропорции, как и своим гражданам, то мировое сообщество нас бы не поняло. Я уже поднимал этот вопрос в Госдуме, и, думаю, надо к этой проблеме вернуться, чтобы в итоге подготовить законопроект о переоценке системы компенсаций вкладов населения. Это правое дело, и люди нас активно поддерживают. Да и у государства сегодня есть финансовые возможности, профицит бюджета - не то что в начале девяностых.

-- А если нам, бывшим вкладчикам, создать свою организацию, юристы Ассоциации нам помогут?

-- Можете на нас рассчитывать.

-- Добрый вечер, меня зовут Наталья Константиновна. Почему у нас жизнь дорожает, а зарплаты и пенсии практически не индексируются?

-- На самом деле они индексируются, достаточно посмотреть статистику. Проблема в том, что растут не только пенсии, но и инфляция. Дорожают продукты первой необходимости, коммуналка, услуги. Доходит до того, что пенсионеры боятся повышения пенсий, для них это тревожный сигнал.

-- Изменится ли ситуация в ближайшем будущем?

-- Хочется на это надеяться. Россия всегда жила надеждой и верой. Вот и мы будем надеяться на лучшее. И приближать его своей активной гражданской позицией.

Записала Лидия ПАНФИЛОВА

Телефон единого консультационного центра "Ассоциации юристов" России для обращения граждан 263-55-56.

на правах рекламы

Комментарии
Комментариев пока нет