Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ниитовец из "Избы"

22.03.2008
Челябинец Юрий Синегубко увлекся модными сегодня горными лыжами почти 40 лет назад

Юрий Синегубко освоил горные лыжи задолго до того времени, когда увлечение ими стало модным и когда на Южном Урале один за другим появились горнолыжные курорты. Юрию Евгеньевичу в этом году исполнится 68 лет, и 38 из них он катается на лыжах. Тех самых - горных.

"Изба" для катания
По профессии он радиоинженер, много лет работал в некогда очень секретном институте измерительной техники, месте легендарном в том смысле, что среди его сотрудников было немало людей, ставших зачинателями интересных традиций. 40 лет назад ниитовцы создали и первую стационарную горнолыжную базу, прозванную "Избой".

Челябинец Юрий Синегубко увлекся модными сегодня горными лыжами почти 40 лет назад

Юрий Синегубко освоил горные лыжи задолго до того времени, когда увлечение ими стало модным и когда на Южном Урале один за другим появились горнолыжные курорты. Юрию Евгеньевичу в этом году исполнится 68 лет, и 38 из них он катается на лыжах. Тех самых - горных.

"Изба" для катания

По профессии он радиоинженер, много лет работал в некогда очень секретном институте измерительной техники, месте легендарном в том смысле, что среди его сотрудников было немало людей, ставших зачинателями интересных традиций. 40 лет назад ниитовцы создали и первую стационарную горнолыжную базу, прозванную "Избой". В Аше, Миньяре, Златоусте горнолыжным спортом занимались и тогда, на проводившихся соревнованиях обычно побеждали представители именно этих городов.

В "Избе" в районе Сыростана Юрий Синегубко наблюдал за "керосиновыми играми" - так называли ночные соревнования: устанавливались по трассе вешки с закрепленными на них горящими факелами. По такой трассе ночью смельчаки любили спускаться: так проходило и посвящение в горнолыжники.

Лыжа, летящая за тобой

Свои первые горные лыжи купил за 100 рублей, они съели две трети месячной зарплаты. Лыжи были польские, первые ботинки (чешские) купил в Москве во время командировки. "Тогда лыжи были длиннее, чем сейчас, - вспоминает ветеран-лыжник. - Ботинки на них крепились ремнями, причем к ним пристегивалась и лыжа, чтобы при падении не ушла с горы. Поэтому, если ты падал, начинал кувыркаться, лыжа летела за тобой и могла травмировать. Сейчас, если упал, современные лыжи сами отстегиваются, а тогда..."

Теперь, считает Юрий Евгеньевич, научиться тому, что осваивали месяцами занятий, можно за день-два. Одни карвинговые лыжи чего стоят: сами поворачиваются, не требуют особой подготовки, как было 30 лет назад.

У кого учились в 70-е? Инструкторами были товарищи, побывавшие на Кавказе и там познакомившиеся с местными горнолыжниками. Особой ценностью были переводные книги - самоучители по горным лыжам. Увидеть, как катаются с гор "у них", по телевизору было большой редкостью.

-- Горнолыжники-ниитовцы вышли из туристов, - говорит Синегубко, - ведь чтобы скатиться с горы, нужно было брать рюкзак и ночевать в охотничьей избушке. Это не было модой для нас, скорее, образом жизни - идти пешком в горы, готовить трассу, готовить еду в полевых условиях, ночевать без удобств. Отличие от нынешнего курортного катания в том, что на подготовку собственно катания уходила половина времени.

Из современных модных мест Синегубко понравились трассы в Абзаково и на Банном озере. На последнем - скоростным спуском до трех километров. В свои "пенсионные года" Юрий Евгеньевич с удовольствием скатывается с ветерком.

В Челябинске уже есть горнолыжные династии - семьи Седых, Гонцовых и того же Синегубко. Вика, его дочь, начала кататься еще в школьные годы, теперь семейное дело продолжает ее сын Игорь, студент.

-- Сейчас многие молодые лыжам предпочитают сноуборд, - говорит Синегубко. - На "доске" тоже пробовал кататься, модно, но не для меня: чувствую себя более скованно.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

P.S. Синегубко и еще несколько других людей, с кем познакомился и о ком уже писал, подсказали важную тему "Жизнь после пенсии". Не на пенсии, а именно активная и интересная жизнь в возрасте, который мало кто ждет с надеждой. Хотелось бы рассказывать о таких людях и впредь - с вашей помощью. Если вы знаете человека, увлеченно занимающегося чем-то на пенсии и являющегося примером бодрости духа, напишите нам о нем, сообщив, как с будущим героем публикации или с вами можно связаться. Ждем ваших писем по адресу: 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 12, редакция "Челябинского рабочего", для Белковского С.В.

Комментарии
Комментариев пока нет