Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубль в бегах

22.03.2008
Российская система охраны прав позволяет мобильному работодателю вообще не рассчитываться с тружеником

Пенсионер из Челябинска Борис Кулишов настойчиво пытается получить деньги за работу, которую выполнил еще четыре года назад. Суд на его стороне. Осталось выяснить, где искать бывшего работодателя.

Увольнение со взломом
Осенью 2004 года машинист крана Борис Кулишов устроился в компанию "Эском". Фирма была зарегистрирована в Озерске.

Российская система охраны прав позволяет мобильному работодателю вообще не рассчитываться с тружеником

Пенсионер из Челябинска Борис Кулишов настойчиво пытается получить деньги за работу, которую выполнил еще четыре года назад. Суд на его стороне. Осталось выяснить, где искать бывшего работодателя.

Увольнение со взломом

Осенью 2004 года машинист крана Борис Кулишов устроился в компанию "Эском". Фирма была зарегистрирована в Озерске. Строила в Ханты-Мансийском автономном округе здание стоматологической поликлиники.

Когда Кулишов прибыл к месту строительства, выяснилось: кран, на котором ему предстояло трудиться, неисправен. Машинисту предложили самому отремонтировать технику. Он согласился. Запчастей не было, поэтому ремонт не шел. А когда Борис Николаевич отказался поднимать "больным" краном бетонные плиты на третий этаж, его отстранили от работы.

В тот же день в общежитии дверь в его комнату была взломана, а вещи разбросаны.

-- Вызвал милицию, - рассказывает Борис Николаевич. - Оперативники подтвердили факт взлома, но кто это сделал, не нашли. Даже свидетелей не обнаружили. Что очень странно: общежитие охраняется и в нем постоянно кто-то есть.

Кулешов не исключает: таким образом администрация ООО "Эском" искала на него "компромат" - повод для увольнения по статье Трудового кодекса. Таковым могла послужить бутылка спиртного, найденная в вещах жильца общежития. Но ничего подобного в комнате не нашли.

Ни подтвердить, ни опровергнуть версию работника у администрации ООО "Эском" не удалось. Как оказалось, фирма, имея юридический адрес, вполне обходится без фактического.

Технично растворились

Кулишов написал заявление об уходе. Вместо расчета получил обещание: директор предприятия деньги уволенному работнику в ближайшие дни привезет лично и прямо домой. Поверив в высокие отношения, зарплаты Кулишов в итоге не дождался. Через месяц обратился в мировой суд Озерска. Судья правоту труженика признал. Фирму обязал выплатить ему 18453 рубля 80 копеек - все то, что ООО "Эском" задолжало по договору за пять недель работы.

Решение суда на фирму-должника не подействовало. Кулишов понял, что деньги так просто не получит, и обратился в управление Федеральной службы судебных приставов. Когда служители Фемиды пришли к офису фирмы по указанному адресу, должника не нашли. "Эском" просто исчез со всем своим имуществом и деньгами, которые задолжал Кулишову. Хотя, как утверждает Борис Николаевич, на момент судебного решения имущество у фирмы было. Речь даже не об офисных компьютерах, а о вполне реальной технике - автобусе, грузовой машине и двух 25-тонных кранах. Беда в том, что приставы, по словам Кулишова, до должника шли слишком долго - несколько месяцев.

-- Краны очень дорогие, - говорит Борис Николаевич. - Они были на налоговом учете. Найти их не составляло труда. Даже если перепроданы, денег от реализации вполне достаточно, чтобы рассчитаться со мной.

Между тем в сентябре прошлого года борец за свою зарплату получил письмо из управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. "Установлено, - говорилось в письме, - что имущество, подлежащее описи и аресту, за должником не зарегистрировано" и что ООО "Эском" снято с регистрационного учета в связи с изменением места нахождения. Адрес выбытия: Москва, переулок Дегтярный, 5. Челябинские приставы порекомендовали крановщику обратиться за помощью к столичным коллегам. Кулишов не замедлил направить запрос.

"На этой помойке регистрируются все"

Москвичи возбудили исполнительное производство в конце ноября прошлого года. Борис Николаевич воодушевился, пришел в редакцию с копией постановления. Вот, дескать, есть все-таки справедливость. В конце концов, не в рублях дело, а именно в ней, родимой. Он со дня на день ждал перевода взысканной задолженности. Но шли недели, а денег все не было. На днях мы связались с главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве. Там дали понять, что ждать нечего.

-- Дегтярная, 5 - адрес из воздуха, - сообщили в управлении. - Это такая "помойка", где регистрируются все кому не лень. Никакого реального офиса по этому адресу нет. В налоговой инспекции счета "Эскома" также не зарегистрированы. Вероятно, исполнительное производство будет прекращено из-за невозможности взыскания задолженности.

Кулишов разочарован:

-- Я же им говорил, что ООО "Эском" строит в Ханты-Мансийском автономном округе новый объект. Рассказал, где именно ведется строительство. Значит, фирма существует и владеет имуществом. Почему его нельзя изъять и рассчитаться со мной?

-- Сегодня любой должник в случае неблагоприятного для него решения суда может, перерегистрировав фирму, свободно переписать свое имущество на другое лицо, - говорит адвокат Кулишова Ольга Казакова. - В итоге, даже если судебные приставы находят офис, брать в нем оказывается нечего. Для возбуждения же против неплательщика уголовного дела необходимо доказать наличие злого умысла. А это непросто.

За неисполнение решения суда должника также можно посадить на скамью подсудимых. Однако сроки наказания если и дают, то условные. По словам Ольги Казаковой, в ее практике не было случая, чтобы уклонист от Фемиды испытал на себе уголовную ответственность. В том числе из-за лазеек с перерегистрациями. Получается, что решение вопроса, платить или нет, часто зависит исключительно от совестливости работодателя.

Борис Кулишов надежды не теряет. Просит бывших соратников по "Эскому" позвонить ему (телефон в редакции "Челябинского рабочего").

-- Вместе все-таки надежнее, - говорит Борис Николаевич. - Помню, со мной трудились братья, Ивойловы их фамилия, кажется. Резьбой по дереву занимались. Так вот, могу найти им творческую работу. Надо помогать друг другу, если с нами так обращаются.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет