Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

7 суримоно

22.03.2008
Челябинской коллекцией японской гравюры заинтересовалась студентка Венского университета Оксана Биербаумер

Уроки профессора Эберт
Оксана Биербаумер родом из Оренбурга. Долгое время жила в Челябинске: окончила факультет иностранных языков, преподавала в педагогическом университете, параллельно работая переводчиком. Шесть лет назад вышла замуж и уехала в Вену на родину своего супруга. Город увлек Оксану своей культурной средой и словно сам дал подсказку относительно дальнейшего жизненного пути. Семестр Оксана проучилась на переводчика, но поняла, что это ей больше не интересно.

Челябинской коллекцией японской гравюры заинтересовалась студентка Венского университета Оксана Биербаумер

Уроки профессора Эберт

Оксана Биербаумер родом из Оренбурга. Долгое время жила в Челябинске: окончила факультет иностранных языков, преподавала в педагогическом университете, параллельно работая переводчиком. Шесть лет назад вышла замуж и уехала в Вену на родину своего супруга. Город увлек Оксану своей культурной средой и словно сам дал подсказку относительно дальнейшего жизненного пути. Семестр Оксана проучилась на переводчика, но поняла, что это ей больше не интересно. Она поступила в Венский университет искусств. К настоящему времени освоила всю университетскую программу и пишет дипломную работу.

Темой для магистерской диссертации начинающий искусствовед выбрала японскую гравюру.

-- Четыре года назад я ничего не знала о ней, - призналась Оксана. - Случайно попала на лекции профессора Йоринды Эберт и буквально влюбилась в ее предмет.

По-другому и быть не могло. Госпожа Эберт, преподаватель Венского университета, доцент, по материнской линии японка. Имея большую коллекцию шедевров Страны восходящего солнца, Йоринда охотно знакомила с ней своих учеников.

-- До сих пор удивляюсь: как у нее не обливалось сердце кровью, когда пускала гравюры по рядам, - вспоминает Оксана. - Даже в музеях гравюры экспонируют крайне редко: продолжительное воздействие внешней среды наносит ущерб хрупким бумажным оттискам.

Йоринда Эберт прекрасно владеет японским, что очень важно: каждая гравюра снабжена иероглифами, поясняющими смысл изображения. Оксана поначалу побаивалась:

-- Это сумасшествие без языка заниматься японской гравюрой.

Но профессор Эберт обещала помочь. Было решено для исследования выбрать малоизученную или совсем не изученную коллекцию в России. Оказалось, что таковая есть в Челябинске, городе, где Оксана училась и от которого совсем неподалеку живут ее родители. В областном музее искусств к Оксане внимательно отнеслась специалист по искусству Востока Елена Шипицына. Сотрудничество челябинского музея и Венского университета оказалось полезным для обеих сторон: Оксана получила свободный доступ к редким произведениям из музейной коллекции (в Москве и Санкт-Петербурге это вряд ли было бы возможно), а наш музей искусств получит результаты сравнительного исследования, проведенного Оксаной. Уже сейчас удалось узнать о гравюрах кое-что интересное.

Предшественники комиксов

Японская гравюра - это ярчайшее явление мирового искусства, обозначенное термином "укие-э" - картины изменчивого мира. Все что угодно может стать объектом внимания мастера-гравера. Бытовые, жанровые сцены, театральная постановка, сражение, эпизоды из жизни гейш, философские сюжеты, пейзаж и т.д. Общеизвестен факт, что японская гравюра очень повлияла на творчество русских художников. Кроме того, язык гравюр стал предшественником современных комиксов.

(Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет