Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По сугробам - в ЧелГУ

25.03.2008
Снегопад не помешал участникам регионального конкурса прибыть на его второй тур

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Сюрпризы уральской погоды
В пятый раз проходит региональный конкурс "В ЧелГУ - с "Челябкой" для абитуриентов, которые пытаются решить вопрос с поступлением в вуз досрочно. И впервые второй тур провели на неделю раньше. Почему? Последнее воскресенье марта, когда по расписанию - второй тур, совпадает с переходом на летнее время. И участникам приходилось вставать на час раньше обычного. Случались опоздания, возникали нервозные ситуации.

Снегопад не помешал участникам регионального конкурса прибыть на его второй тур

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сюрпризы уральской погоды

В пятый раз проходит региональный конкурс "В ЧелГУ - с "Челябкой" для абитуриентов, которые пытаются решить вопрос с поступлением в вуз досрочно. И впервые второй тур провели на неделю раньше. Почему? Последнее воскресенье марта, когда по расписанию - второй тур, совпадает с переходом на летнее время. И участникам приходилось вставать на час раньше обычного. Случались опоздания, возникали нервозные ситуации. Поэтому дату второго тура решили перенести. Но накануне повалил густой снег и замело все дороги. В отдаленных сельских районах он стал серьезным препятствием на пути в ЧелГУ.

Например, Даша Дубровская со своей мамой из села Радиомайка Пластовского района вынуждены были приехать заранее и переночевать в Челябинске. Анатолий Сухарев со своим дедом, чтобы не рисковать, добирались из Чебаркуля первой электричкой, а не автобусом. С запасом по времени приехали в ЧелГУ ребята из Каслей, Златоуста, Троицка, деревни Акбашева. Трудная дорога не стала помехой не только для участников нашей области, но и из других регионов страны. Целая делегация ребят вовремя добралась из города Шучье Курганской области, из Казахстана прибыл Вадим Халиуллин, а Ярослав Швец приехал из Ханты-Мансийска.

Но, к сожалению, не все участники явились на второй тур. Снежные заносы сыграли свою злую шутку. Примерно 10 процентов участников из числа победителей выбыли из конкурса досрочно.

Без права на слабость

Каждый год во время второго (очного) тура происходят знакомства с ребятами необычных, трудных судеб. Встретились такие в ЧелГУ и в минувшее воскресенье. Невероятной волей и великим желанием получить высшее образование удивил нынешний участник конкурса Денис Федоров из деревни Метелево Аргаяшского района. Когда двое молодых людей поднимали его в инвалидной коляске, люди вежливо расступались. И провожали взглядами, полными уважения и восхищения. Денису Федорову необязательно участвовать в олимпиаде и надрывать свое здоровье. Как инвалид он имеет право на льготы и мог бы воспользоваться ими во время зачисления. Но он не хочет поблажек и не позволяет себе проявлять слабость. Для поступления в ЧелГУ Денис выбрал юридический факультет, на котором традиционно высокий конкурс. И прикладывает теперь все усилия, чтобы выиграть в нем.

Денис не единственный молодой человек из числа участников с ограниченными возможностями, которые хотят доказать себе и другим ребятам, что они могут добиваться успехов в жизни наравне со всеми.

Физика - не женская сфера интересов, но Даша Дубровская выбрала именно ее. Помочь ей практически некому. Она живет в умирающей деревне. В классе, где учится Даша, всего пять учеников. Учителей не хватает. Основная форма обучения - самоподготовка. За книгами Даша ездит в соседнее село. И потом штудирует их самостоятельно. А ведь дома заниматься и условий-то нет. В семье двое детей-инвалидов.

-- Даша у нас единственный ребенок, который может выбиться в люди, - рассказывает ее мать Елена Викторовна. - Младшие дети во младенчестве переболели энцефалитом. Чудом остались живы. Но сейчас себя не обслуживают. За ними нужен постоянный уход.

Когда-то Елена Викторовна работала бухгалтером и муж был трудоустроен. Но сейчас работы в деревне нет. Семья живет на пенсии детей-инвалидов.

-- Как же вы будете учить Дашу, если она поступит в ЧелГУ? - в недоумении спрашиваю.

-- Если муж не сможет найти работу поблизости от дома, уедет на Север на заработки, - делится планами Елена Викторовна.

Жутко умные головы

Общаться с участниками олимпиады всегда интересно. Они, как правило, люди увлеченные, жадные до знаний. Павел Белый из Челябинска не скрывает, что в университет его привела любовь к Востоку. Не с фильма ли "Белое солнце пустыни" она началась?

-- Нет, - отвечает Павел. - Все началось с работы Лао-Цзы Да дэ Дао "Путь к силе". После ее прочтения появился интерес к Китаю - его культуре, традициям, религии, философии. Удовлетворить его он собирается на факультете Евразии и Востока.

На шее у Павла висит замысловатый предмет.

-- Оберег? - спрашиваю.

-- Нет, символ музыкального направления, - объясняет Павел. - Хотим с другом собрать группу, где я буду играть на гитаре.

Знают, чего они хотят, и другие ребята. Наталья Салихова из Карталов выбрала экологию, чтобы люди в нашей области могли дышать чистым воздухом. Анатолий Сухарев мечтает посвятить свою жизнь компьютерной безопасности. Он уже два года занимается по программе Томского университета. Анна Черныш планирует получить не одно образование. Но начать хотела бы с физики.

Многие из этих ребят уже участвовали в олимпиадах, были победителями и на вопрос, одни ли у них пятерки в аттестате, обижаются. Конечно, мол, иначе и быть не может.

Семь человек участвуют в конкурсе из Тахталымской школы Кунашакского района. Четверо - из Акбашевской школы Аргаяшского района.

-- Нам есть с кого брать пример, - говорит Гарифа Абдрашитова, мать участника олимпиады. - Уже на третьем курсе в ЧелГУ учится Римма Мухаметшина, которая поступила как победитель конкурса "В ЧелГУ - с "Челябкой".

Комментарии
Комментариев пока нет