Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мир Наташи Водолеевой

25.03.2008
14-летняя девочка противопоставила серьезному недугу талант и потрясающее воображение

Виктор РИСКИН
Кыштым

Моя коллега Елена Миляева писала о ней пять лет назад: "Наташа родилась с целым букетом врожденных и приобретенных в первые часы жизни болячек. Врачи тогда сказали Ольге, что надежды на выживание дочки нет:. Диагноз, скорее похожий на приговор к пожизненному заключению: тяжелая форма детского церебрального паралича".

Голодные пальчики
В том же материале приводится эпизод о поездке больной девочки на фестиваль детского творчества, проводившийся на озере Еланчик. Там она вступила в спор с известным режиссером.

14-летняя девочка противопоставила серьезному недугу талант и потрясающее воображение

Виктор РИСКИН

Кыштым

Моя коллега Елена Миляева писала о ней пять лет назад: "Наташа родилась с целым букетом врожденных и приобретенных в первые часы жизни болячек. Врачи тогда сказали Ольге, что надежды на выживание дочки нет:. Диагноз, скорее похожий на приговор к пожизненному заключению: тяжелая форма детского церебрального паралича".

Голодные пальчики

В том же материале приводится эпизод о поездке больной девочки на фестиваль детского творчества, проводившийся на озере Еланчик. Там она вступила в спор с известным режиссером. "В разгар спора учитель оборвал сам себя:

-- Наташка, а сколько тебе лет?

-- Восемь.

-- А чего же ты умная такая? - схватился режиссер за свою лысеющую многомудрую голову".

Наташа и сейчас, в 14, умеет спорить и поражать собеседников глубиной и парадоксальностью суждений. А еще - своими стихотворениями и сказками. Недавно вышла книжка ее произведений, к которой стоит присмотреться и взрослым сочинителям. Не в том дело, что все звери там носят человеческие имена и общаются, как люди. Поразительно другое: девочка-подросток сумела наделить животных человеческими, легко узнаваемыми характерами.

Вот сказка про обезьяну, которая решила построить себе дом и первым делом бросилась приглашать зверей на новоселье. Разве это качество подменять действительность несвершившимся событием не свойственно некоторым торопыгам в людском обличии?

-- Я, - признается Наташа, - списала этот образ с реального человека, очень необязательного товарища. - Да и у всех других персонажей есть свои прообразы.

У начинающей писательницы удивительно точный, образный, свободный, раскованный язык, дающий ясное представление о героине повествования и обстановке. Про ту же обезьяну Маню она пишет: "Как бомж на ветке болтается".

Первое же свое произведение Наташа сочинила в шесть лет.

-- Это была сказка про пальчики, - вспоминает девочка. - Однажды их мама ушла на работу, а они проголодались. Нашли коробку пирожных, купленных для праздника, решили съесть. Предупредили младшего брата - мизинца: "Расскажешь матери - тебе плохо будет". Тот поклялся: "Чтоб мне больше не вырасти!" Мать пришла, мизинец ей рассказал и с тех пор не растет. Остальные четверо теперь постоянно голодные и за все хватаются.

Преданная, как лошадь

Согласитесь, довольно неожиданный для шестилетки вывод про вечно голодные пальцы. Но сама Наталья критически относится к своим первым опусам:

-- Сейчас у меня новые сказки - осмысленные и не такие глупые и наивные.

-- Если бы ты решила включить в свои произведения родителей, - спросил я ее, - кем бы они там были?

-- Лошадьми, - не задумываясь, ответила Наташа и рассмеялась коротким, взрывным смехом. Затем стала уже серьезно обосновывать свой выбор. - Не только потому, что мои родители работяги, а потому что я больше всего на свете люблю среди животных лошадей. Ну, вот смотрите: собака и лошадь одинаковые - друзья человека. Но от голода собака может предать. Лошадь не предаст никогда. Я читала книжку. Там у одного человека была собака, а у другого лошадь. Когда хозяин собаки умер, она потосковала немного, а потом стала служить другому. А когда такая же история случилась с хозяином лошади, то другой не смог ее обуздать. Поэтому лошади по сравнению с собаками надежнее.

Явление Тихона

Если вы думаете, что после лошадей по степени надежности идут собаки, то Наташа считает иначе - кошки. И в доказательство зачитывает фрагмент из своей повести: "Что меня больше всего раздражало в Наташе, так это то, что она, имея развитое воображение, хорошую память и умение писать рассказы и стихи, словно жила в особенном, ею придуманном мире. И этот мир менялся по ее настроению. Прости, непонятно выразился, да? Ну, она придумывала себе сказку и жила ею некоторое время, пока ее настроение не менялось. И сейчас сказка была грустной. Я должен был прервать продолжение полета Наташиных мыслей или хотя бы изменить их направление".

Кто это посмел так безапелляционно судить мою героиню?! Не кто иной, как Тихон. Кот. Из повести Натальи Водолеевой "Приключения Тихона". Этот котяра и не такие коленца выкидывал. Вот его наблюдения со стороны: "На Наташу я не обращал внимания. Почему? Была она какая-то странная, неподвижная, никогда со мной на полу не каталась. Все сидела в специальном стуле целый день, не шевелясь, словно растение какое-то. Ведь это только растениям не дано возможности шевелиться и двигаться вообще. Вот и была она для меня никем до одного момента".

Отчитаться перед ангелом

И этот момент настал. Но лучше пусть об этом расскажет сама Наташа:

-- Однажды меня сильно обидела Женя (12-летняя сестра Наташи. - прим. автора) и я стала жаловаться Тихону. Он мне ответил. К сожалению, я не записала эту фразу полностью. Но телепатически он мне объяснил: "Не надо страдать. Каждый человек и каждое животное создано для счастья. Может, это счастье рядом с тобой, но ты его не видишь".

Тихон оказался не просто собеседником, но и мудрым психологом. Он призывал маленькую хозяйку открыть пошире глаза. И увидеть, что в мире есть не только темные стороны. А потом кот ушел. И Наташа знает, почему.

-- Есть такие существа - Купидоны, - объясняет она, - но в отличие от греческих божков любви это ученики ангелов. Купидоны могут вселяться в кого угодно, в том числе и в животных. Выполнят свою задачу, отчитаются перед ангелом-наставником и уходят. Таким Купидоном для меня был Тихон.

Может, кто-то назовет ее, мягко говоря, фантазеркой. Но Наташа ни на чем не настаивает. Она рассуждает. И в своих рассуждениях совершает действительно фантастические прорывы в глубокое прошлое, в мудрость веков.

-- Знаете, от чего рождается энергия, которую я назвала истинным добром? От взаимного союза простого добра со злом! То есть зло понимает добро, а добро понимает зло. Они прекращают хотя бы на миг противоборствовать, и тогда рождается истинное добро.

За неделю до прихода к подростку-философу я полистал случайно попавшийся на глаза сборник мудрых мыслей "Разум сердца". И вот что оттуда выписал. "В ком нет ни сил, ни материала для зла, бессилен и для добра". "Кто не способен на зло, тот не способен и на добро". "Сильный во зле силен и в добрых делах". Так говорили не самые глупые люди - Фридрих Шеллинг, Рабиндранат Тагор, японские мудрецы. Наташа этой книжки в глаза не видела.

Дверь на зеленую поляну

А вообще она - обычная девочка. Учится неплохо (учителя ходят на дом), но есть предметы любимые и не очень. Только в отличие от своих сверстников она не ограничивается констатацией "люблю - не люблю", а дает обоснование. Например, к русскому у нее отношение двойственное. По словам Наташи, она и без него знает половину всех правил: чувство языка культивировано в семье Водолеевых.

-- А вот литература - скучноватый предмет, - резюмирует Наташа.

Вот тебе раз! А как же собственные литературные устремления?

-- Ну, понимаете, из года в год одно и то же, - грустно проговаривает девочка, - одни и те же писатели, только произведения разные.

С кем наша критикесса солидарна, так это с Тургеневым.

-- Я называю его певцом справедливости. Это то, что занимает, волнует и меня. Например, "Охотничьи рассказы", "Ася".

Зато английский - это да! Наташа прочитала на языке оригинала "Белый клык". С русским вариантом полное совпадение. А вот что касается Гарри Поттера, "Дары смерти" :

-- В русском изложении столько пропущено и исковеркано! - возмущается Наташа. - Вообще я хочу написать собственное окончание этой книги

-- Наверное, мечтаешь стать переводчиком?

-- Нет уж, спасибо: целый день сидеть за компьютером - голова заболит. Я, наверное, буду психологом. Буду получать хорошие деньги, когда: поеду жить в Англию!

:Рассказала девочка и о таинственном мире, который ей подарил Тихон. Там вместо солнца светит истинное добро, никто друг друга не обижает. Напротив, все понимают.

-- Еще там есть зеленая поляна, на которой стоит маленький домик, где две спаленки и кухня. Я на этой кухне готовлю. И ко мне подбегает темноволосый кудрявый мальчик. И я знаю, что это мой сын. А потом из двери выходит высокий, с прямыми темными волосами человек. И я понимаю, что это мой муж. И еще я там могу ходить.

Когда Наташа вернулась в реальный мир, она испытала серьезный стресс. Ей захотелось обратно. И вновь на помощь пришел мудрый Тихон. Он сказал: "А как же твои родители? Твоя мама Оля, папа Юра, сестра? Ведь ты их навсегда потеряешь".

Теперь Наташа понимает: настоящий мир там, где самые близкие люди - папа, мама, сестра, бабушка. И лишь иногда, когда, по ее выражению, на душе становится сильно плохо, она приоткрывает дверку в ту зеленую поляну с домиком, чтобы пообщаться с кудрявым мальчиком и высоким мужчиной. И еще, чтобы немного походить по зеленой травке.

Комментарии
Комментариев пока нет