Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казак на пьедестале

25.03.2008
Даже сняв погоны, Юрий Козлов свое писательство воспринимает как служение Отечеству

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Агаповский район

Как-то незаметно и до обидного буднично промелькнуло важное для Агаповского района событие: вышла в свет книга местного краеведа Юрия Козлова. Называется она "В верховьях Урала. 1743-1917". Для Юрия Яковлевича она стала главным итогом многолетних кропотливых архивных изысканий, направленных на ликвидацию белых пятен в истории южноуральского казачества. Напечатанное челябинским полиграфическим объединением "Книга", издание не потеряется в ряду других исследований.

Даже сняв погоны, Юрий Козлов свое писательство воспринимает как служение Отечеству

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Агаповский район

Как-то незаметно и до обидного буднично промелькнуло важное для Агаповского района событие: вышла в свет книга местного краеведа Юрия Козлова. Называется она "В верховьях Урала. 1743-1917". Для Юрия Яковлевича она стала главным итогом многолетних кропотливых архивных изысканий, направленных на ликвидацию белых пятен в истории южноуральского казачества. Напечатанное челябинским полиграфическим объединением "Книга", издание не потеряется в ряду других исследований. Этому будут способствовать солидный объем книги (350 страниц), ее богатая иллюстративная часть и просто красивый, весьма солидный - даже "академичный" - внешний вид.

-- Юрий Яковлевич, почему вы дали своей книге такое название - "В верховьях Урала"?

-- Потому что речь в ней идет как раз об этих местах. Это та часть легендарного Яика-Урала (от нынешнего Верхнеуральска до Орска), которую в XVIII веке активно осваивали россияне. А в начале повествования я останавливаюсь на том, как создавалась вся Оренбургская линия пограничных укреплений. Позже, когда границы отодвинулись, солдаты гарнизонов были переведены в казачье сословие. С них и пошла история оренбургского казачества.

-- Это ваша первая книга. Как собирался материал, составивший ее основу?

-- Основные сведения я черпал из Военно-исторического архива, архивов Оренбургской и Челябинской областей: Но были и исключения. Например, документы, касающиеся личности коменданта крепости Магнитной Ивана Мистрова, пришлось добывать аж в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. География поиска должна быть достаточно обширной, иначе нельзя.

-- Знаю, что ваши исследования помогли оренбургским скульпторам найти образ для памятника казачеству. Фотография начала XX века, которую вы отыскали, послужила для художников отправной точкой. Это так?

-- Действительно, скульпторы, работавшие над фигурой конного казака, долго не могли найти типаж всадника. И тогда они обратили внимание на фотографию, которую я в свое время передал оренбургскому ученому Владимиру Семенову. Вот так безымянный казак из станицы Магнитной стал прообразом памятника, который стоит сейчас на одной из площадей Оренбурга.

-- Юрий Яковлевич, в вашу книгу вошли какие-нибудь редкие, уникальные документы?

-- Безусловно. В ней цитируются фрагменты сенатских документов. Особенно - связанных с поездкой Неплюева по нашим местам в 1743 году. Именно в то время и была основана значительная часть крепостей, ставших впоследствии станицами, поселками и городами Южного Урала. В издании присутствуют редкие сведения, связанные с неизвестными страницами биографии коменданта Мистрова, генерала Агапова, в честь которого назван наш райцентр, другие документы. Из книги можно почерпнуть сведения о межевании земель в Оренбургском казачьем войске, о наших земляках, отличившихся в ходе Первой мировой войны. Впервые я публикую детальный план крепости Магнитной, его мне удалось отыскать в Военно-историческом архиве. Эту тему до меня никто активно не разрабатывал. Изложил я в книге и собственную точку зрения на так называемый "пугачевский период".

-- И в чем она заключается?

-- Когда я занимался "реставрацией" пугачевского штурма крепости Магнитной, обратился к первоисточнику - протоколу допроса Емельяна Пугачева. Выяснилось, что для взятия крепости ему потребовалось не несколько часов, как принято считать, а более суток. Бой был очень упорным, Пугачев потерял здесь около 500 человек и после ряда безуспешных попыток был вынужден отвести штурмующих на отдых.

-- Я обратил внимание, что ваша книга прекрасно иллюстрирована. Где брали фотографии?

-- Из разных источников, вплоть до монографий, изданных еще до революции. Бытовые, фронтовые снимки использовал частично из своего архива, частично - из собраний моих оренбургских, челябинских, московских друзей. Эти люди в книге названы.

-- Рискну предположить, что агаповскому краеведу самому не под силу было бы "освоить" столь дорогое издание:

-- Разумеется. Я очень благодарен генеральному директору группы фирм "Агстром" Олегу Жорнику, выделившему средства на этот проект. Самостоятельно я бы ни за что его не "потянул".

-- Юрий Яковлевич, как вы думаете, кому будет полезна ваша книга?

-- В первую очередь она предназначена учащимся - школьникам и студентам. Востребована она будет, считаю, и учителями из тех районов, о которых идет речь. Надеюсь, книгу с интересом и пользой прочтет каждый, кто интересуется вехами развития Оренбургского казачьего войска, просто казачеством и историей Отечества.

-- Как принято интересоваться в таких случаях: продолжение следует?

-- Хватило бы сил и здоровья: Хочу продолжить написание истории района. Возможно, в следующую книгу войдут сведения, касающиеся очень сложного периода жизни здешних казаков - с 1917-го по 1925 год. Это и гражданская война, и НЭП, и сильнейший голод: Думаю, и на этом тоже не остановлюсь.

Юрий КОЗЛОВ родился в 1947 году в Красноярске. Жил и работал в Сибири, на Сахалине, Крайнем Севере, Дальнем Востоке. На Южный Урал Козлов вместе с семьей переехал в 1976 году.

Владеет рядом ремесел. Керамические игрушки "от Козлова" участвовали в различных выставках. Периодически выполняет заказы на кузнечные изделия.

Один из инициаторов создания в 2005 году в поселке Агаповский памятника оренбургским казакам.

Комментарии
Комментариев пока нет