Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселение "реанимируется"

25.03.2008
Городское поселение Юрюзань более 10 лет пребывало в социально-экономическом кризисе. Но сейчас, похоже, выбирается на ровный путь

После банкротства градообразующего машиностроительного завода, выпускавшего наряду с военной продукцией популярные некогда холодильники, процент безработицы поднялся в Юрюзани до уровня самых депрессивных районов области. Помнится, десятки горожан толпились тогда на обочине трассы Челябинск-Уфа, пытаясь продать проезжающим изделия своих предприятий, которые месяцами не платили им зарплату.
Теперь жизнь здесь куда благополучнее. На улицах бросаются в глаза приметы стабильности: отремонтированы некогда безобразно ухабистые дороги, немало красиво обустроенных магазинов, кафе, которые встретят посетителей завидным уютом и богатым выбором блюд.

Городское поселение Юрюзань более 10 лет пребывало в социально-экономическом кризисе. Но сейчас, похоже, выбирается на ровный путь

После банкротства градообразующего машиностроительного завода, выпускавшего наряду с военной продукцией популярные некогда холодильники, процент безработицы поднялся в Юрюзани до уровня самых депрессивных районов области. Помнится, десятки горожан толпились тогда на обочине трассы Челябинск-Уфа, пытаясь продать проезжающим изделия своих предприятий, которые месяцами не платили им зарплату.

Теперь жизнь здесь куда благополучнее. На улицах бросаются в глаза приметы стабильности: отремонтированы некогда безобразно ухабистые дороги, немало красиво обустроенных магазинов, кафе, которые встретят посетителей завидным уютом и богатым выбором блюд. Довольно развит гостиничный сервис. Поговорив на остановке общественного транспорта с горожанами, понял: "раскручиваются" новые предприятия, ощутим всплеск предпринимательства, понемногу нормализуется коммунальное обслуживание. По размаху рыночной торговли Юрюзань опережает соседние города. Чтобы подробнее узнать о сегодняшнем дне экономически и социально "реанимируемого" городка, встретился с его главой Николаем Рудаковым.

-- В трудные годы основная масса юрюзанцев, потерявших рабочие места в родном городе, ездила на заработки на Север и в соседний Трехгорный, - рассказал Николай Викторович. - Сегодня выезжающих на работу за пределы Юрюзани гораздо меньше. К примеру, в Трехгорном трудятся не более 300 человек - те, кто в свое время нашел там хорошую работу, освоился.

-- Где трудоустроились остальные, ведь, насколько известно, гремевший на всю страну завод развалился?

-- Да, но на его промышленной площадке образовалось несколько предприятий. Самое, на мой взгляд, перспективное - ООО "Юрюзань-Полимер", созданное автозаводом "Урал". Оно выпускает детали для кабин миасских грузовиков, которые облегчают и удешевляют автомобиль, нисколько не сказываясь на его достоинствах. А еще изготавливает комплектующие для усть-катавских трамваев. Здесь работают около 150 человек.

В корпусах прежнего машиностроительного завода разместился также активно развивающийся Уральский завод нестандартизированного оборудования. Он выпускает оборудование для утилизации отходов атомных станций. На нем занято тоже приличное количество горожан.

На базе ликвидированного леспромхоза образовано деревообрабатывающее предприятие "Берхауз". Имея в штате 200 человек, эта фирма модернизирует оснащение, вынашивает большие планы по изготовлению современных строительных и отделочных материалов из дерева, отправляет продукцию и за рубеж.

Стабилен на протяжении многих лет коллектив Юрюзанского района Златоустовских электросетей ОАО "Челябэнерго". Но, разумеется, названных производств недостаточно для нормальной занятости работающего населения Юрюзани. Немалая его часть посвятила себя малому бизнесу, преимущественно торговле. У нас несколько оптовых баз, на которые едут за товаром со всего горнозаводского края. А в выходные дни местный рынок и прилегающие к нему улицы переполнены народом.

-- Как дела в ЖКХ, строительстве?

-- Здесь еще немало проблем. Работаем над улучшением электроснабжения отдаленных микрорайонов и окраин, жители которых жаловались на недостаточное напряжение. В этом нам помогает правительство области, выделившее почти 18 миллионов рублей на сооружение резервной линии электропередачи. Готовимся к капитальным ремонтам 22 домов, финансируемым преимущественно из федеральной казны согласно соответствующему закону. Пока, как можем, своими силами залечиваем "болячки" ЖКХ. А вот строительство нового многоквартирного жилья пока на нуле - нет инвесторов. Осенью мы будем отмечать 250-летие Юрюзани. Надеемся, что приглашенные на торжества высокие гости оценят перспективы города, заинтересуются вложением в него средств.

Беседовал Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет