Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казенными не стали

25.03.2008
Иногда и у семейных драм бывает счастливый финал

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Диме нашли отца
В златоустовском социальном приюте для детей и подростков этот недавний случай вспоминают с душевным подъемом. Еще бы: отец брошенного матерью ребенка оказался на редкость порядочным, ответственным человеком, и судьба малыша в одночасье повернулась в счастливую сторону.
- Дима Павлюков попал в приют вместе со своей сестрой Таней, - рассказала социальный педагог Татьяна Зарипова. - Привезли их из больницы, в которой помимо Димы с Таней лечились также две их маленькие сестренки. Выздоровевших детей из больницы никто не забирал.

Иногда и у семейных драм бывает счастливый финал

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Диме нашли отца

В златоустовском социальном приюте для детей и подростков этот недавний случай вспоминают с душевным подъемом. Еще бы: отец брошенного матерью ребенка оказался на редкость порядочным, ответственным человеком, и судьба малыша в одночасье повернулась в счастливую сторону.

-- Дима Павлюков попал в приют вместе со своей сестрой Таней, - рассказала социальный педагог Татьяна Зарипова. - Привезли их из больницы, в которой помимо Димы с Таней лечились также две их маленькие сестренки. Выздоровевших детей из больницы никто не забирал. Выяснилось, что их семья (мать с сожителем и пятью ребятишками) проживала на окраине Златоуста, в поселке Угольный у каких-то знакомых. Их собственный дом сгорел, семья кочевала с одного места на другое по разным адресам. Дети интересовали взрослых в меньшей степени, чем пьяные застолья. До того как попасть в больницу, малыши оставались под "приглядом" посторонних людей.

Старшую девочку забрал отец - первый неофициальный муж любительницы "свободных отношений". Младших сестер поместили в Дом ребенка. В дальнейшем их взяли под опеку добрые люди.

Мать тщетно искали. По сей день она находится во всероссийском розыске. Мужчина, с которым в последнее время сожительствовала многодетная особа, также себя не обнаружил. Да и не хотели Дима с Таней жить с ним, помня лишь попойки, устраиваемые этим дядей с матерью, ругань и грубое обращение с ними.

-- Дима младше своей сестры, но более сообразительный и внимательный, - продолжает рассказ психолог приюта Светлана Савинова. - С момента появления в нашем учреждении он удивлял нас своей заботой о сестре. Что бы ему ни предлагали, чем бы ни угощали, всегда спрашивал: "А Тане?". Вместе с тем у него, как и у сестры, наблюдалось отставание в развитии. Поэтому, когда нашли родного отца Димы и написали ему в Тюмень, опасались, что тот под благовидным предлогом откажется от мальчика, на оздоровление которого требуются усилия.

Какова же была радость сотрудников приюта, когда Павлюков-старший, получив письмо, сразу же позвонил в Златоуст и решительно заявил, что забирает сына. В продолжительных телефонных разговорах он объяснил, что находился в убеждении, будто сынишка умер еще младенцем. Так ему, уехавшему на заработки, сообщили "сердобольные" родственники бывшей подруги. Виктора не смутило сообщение о том, что у ребенка задержка психического развития. Он сказал, что вместе с женой, с которой у них пока нет детей и которая также с охотой готова принять Диму, они сделают все, чтобы малыш поправил здоровье и догнал сверстников.

-- Диму не просто было настроить на встречу с отцом, - продолжает Светлана Юрьевна. - Поначалу он думал, что это тот "злой папка", который жил с его матерью. Но мы ему внушали: другой - добрый, любящий. И он успокаивался. Танюша также остро переживала и страдала, ожидая расставания с братом. Чтобы смягчить этот психологический удар, Павлюковы по нашей просьбе привезли для девочки дорогой подарок.

Маму закодировали

Сначала в кабинет отдела организации социальной помощи семьям и детям управления социальной защиты Златоустовского городского округа внесли маленького ребенка в красивом синем комбинезоне - трехмесячную девочку, спокойную, с прелестным личиком. Сотрудники учреждения стали с ней разговаривать на том потешном языке, на каком "общаются" с младенцами.

-- А ведь эта премиленькая малютка могла оказаться в детском доме, - сказала мне ведущий специалист, курирующая программу "Крепкая семья" Наталья Аплеснина. - Когда ее мать ударилась в очередной запой, ребенка у нее забрали. Полторы недели малышка находилась в больнице. Но Оксана нашла в себе силы отказаться от спиртного, пришла на комиссию по делам несовершеннолетних со слезной просьбой не лишать ее родительских прав и помочь закодироваться от алкоголизма. Члены комиссии пошли навстречу, дали матери шанс. На средства, выделяемые на реализацию программы, ее закодировали.

:В кабинет вошла молодая женщина, внешний вид которой не обнаруживал в ней алкоголичку. И лишь когда она приоткрыла рот в робкой, стеснительной улыбке, по отсутствию передних зубов можно было догадаться, какую жизнь вела раньше эта женщина.

По словам другого специалиста отдела Натальи Гумировой, у 29-летней В. это второй ребенок. Материнских прав в отношении первого ее лишили несколько лет назад из-за пристрастия к выпивке. Попав в детский дом, ребенок вскоре был усыновлен. Девочка родилась от очередного сожителя, недавно скончавшегося. Потеряв мужскую опору, Оксана запила. Да так, что три дня не кормила малышку, даже не подходила к кроватке. Брат, который не раз пытался вытащить ее из пьяного омута, на этот раз не стал "воспитывать" и вразумлять - вызвал милицию.

Но вот женщина, хочется надеяться, взялась за ум. Пришла улыбчивая и благодарная в управление социальной защиты, где ее восстановили в правах на детское пособие, выдали справку на получение продуктов из молочной кухни.

210 детям златоустовцев в 2007 году потребовалась помощь государства.

34 переданы в сиротские учреждения.

17 приняты в профучилища.

125 взяты под опеку.

5 усыновлены.

18 возвращены родителям.

Комментарии
Комментариев пока нет