Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Семейный доктор" по-варненски

25.03.2008
Несложные хирургические операции теперь делают даже в сельской глубинке

76 кабинетов общеврачебной практики открылись в 2007 году на Южном Урале в рамках реализации приоритетного нацпроекта и областной целевой программы "Здоровье". Лидером в этом направлении признан Варненский район. Он получил высокую оценку на Втором южноуральском медицинском форуме и областной выставке "Уральское здоровье", где был отмечен двумя дипломами первой степени.
Офисы врача общей практики в селах Бородиновка, Кулевчи, Красный Октябрь и Арчаглы-Аят открыли свои двери для пациентов в августе прошлого года. На их создание областью было выделено около шести миллионов рублей, муниципалитетом - четыре (хотя по договору с минздравом области району полагалось внести лишь по 350 тысяч рублей на каждый офис).

Несложные хирургические операции теперь делают даже в сельской глубинке

76 кабинетов общеврачебной практики открылись в 2007 году на Южном Урале в рамках реализации приоритетного нацпроекта и областной целевой программы "Здоровье". Лидером в этом направлении признан Варненский район. Он получил высокую оценку на Втором южноуральском медицинском форуме и областной выставке "Уральское здоровье", где был отмечен двумя дипломами первой степени.

Офисы врача общей практики в селах Бородиновка, Кулевчи, Красный Октябрь и Арчаглы-Аят открыли свои двери для пациентов в августе прошлого года. На их создание областью было выделено около шести миллионов рублей, муниципалитетом - четыре (хотя по договору с минздравом области району полагалось внести лишь по 350 тысяч рублей на каждый офис). На эти средства отремонтировали помещения по евростандарту, приобрели медицинское оборудование, инструменты и автотранспорт качественно нового уровня.

Реализация программы дала сельским жителям возможность получать квалифицированную медицинскую помощь рядом с домом. Это очень важно: населенные пункты Варненского района находятся на значительном удалении друг от друга. Например, от Бородиновки до райцентра (а значит, и до центральной районной поликлиники) - 25 с лишним километров, от Арчаглы-Аят - больше 75.

Прежде захворавшим селянам приходилось отправляться в неблизкую Варну, тратя на поездку целый день. Нетрудно представить, каково было пожилым людям, у которых, как водится, с возрастом накапливается целый букет заболеваний.

Своя "мини-больница"

В Арчаглы-Аятском сельском поселении прием ведут врач общей практики Алижан Туркбаев, медсестра Елена Исмаилова и акушерка Галия Алиева. Они оказывают всю необходимую медицинскую помощь и взрослым, и детям. Причем не менее квалифицированную, чем в райцентре, потому что их офис по технической оснащенности не уступает большой больнице. В нем есть мини-лаборатория и кабинет диагностики с электрокардиографом, имеется аппаратура для выявления офтальмологической и ЛОР-патологии, в наличии даже инструментарий для малой операционной. В считанные минуты пациентам определят наличие сахара в крови, измерят общее или глазное давление, подберут очки, сделают электрокардиограмму, возьмут анализы.

-- Только в самых экстренных случаях мы направляем больных в Варну, - рассказывает правая рука врача Елена Исмаилова. - Во всех остальных случаях справляемся своими силами. Даже несложные хирургические операции сами делаем. Например, удаляем фурункулы, зашиваем раны. Раньше это делали только в райцентре.

Современные инструменты и аппараты (иным из которых могут позавидовать даже в районной поликлинике!) превратили офис общеврачебной практики в настоящую мини-больницу, где можно вылечиться практически от всех болезней, не выезжая за пределы поселения. А пункт скорой помощи при офисе позволяет селянам вызывать врача и медсестру на дом и вечером, и ночью.

Главная нагрузка, конечно, лежит на враче общей практики. Алижан Туркбаев в медицине не новичок - он опытный специалист с 18-летним стажем работы, 15 из которых врачевал в Киргизии.

-- Что заставило покинуть родину? - интересуюсь у него.

-- В первую очередь маленькая зарплата, - откровенно признается Алижан. - В переводе на рубли там я получал полторы-две тысячи. Здесь намного больше. Сейчас у меня зарплата - 18 тысяч рублей. Не я один три года назад приехал в Россию. Нас, киргизских врачей, только в Варненском районе сейчас человек восемь работает.

С переездом в Россию у врача Туркбаева решился и жилищный вопрос: в Арчаглы-Аяте ему предоставили благоустроенный дом, в котором он живет вместе с женой и ребенком.

Чтобы стать "семейным доктором", Алижан Туркбаев прошел специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Теперь он не просто врач, а врач "широкого профиля" : и терапевт, и педиатр, и офтальмолог, и лор, и невролог: Работать приходится буквально сутки напролет.

Большой плюс для села

Арчаглы-Аятский офис врача общей практики открыли на базе прежней сельской участковой больницы. До 90-х годов прошлого века в ней работали пять врачей. Круглосуточный стационар редко пустовал. Больница на всю округу славилась своей великолепной грязелечебницей и финской баней. Лечиться сюда приезжали со всего Варненского района и даже из Карталов и Чесмы. Возглавлял больницу заслуженный врач РСФСР Игорь Чабан, имя которого односельчане до сих пор вспоминают с большим почтением и уважением.

Потом наступили не лучшие времена. И неизвестно, что бы вообще осталось от прежней участковой больницы, если бы не идея открытия на ее базе офиса "семейного доктора".

-- Конечно, хорошо стало, - говорит Екатерина Вирясова, жительница села Арчаглы-Аят. - Даже просто зайти сюда и то приятно, не говоря уже о том, что не нужно ехать в Варну на прием к врачу. Очень удобно.

Сожалеет селянка лишь о том, что востребованной для офиса оказалась только половина бывшей больницы (вторая сейчас пустует) и что стационар - только дневного пребывания.

К Арчаглы-Аятской мини-больнице прикреплены 2500 селян из четырех населенных пунктов поселения. Из них около 700 пенсионеров и примерно 400 детей. Вдобавок принимают здесь и больных из соседней Александровки.

Безработица медикам не грозит. Отток населения заметно сократился. Село оживает. Приход казахстанского инвестора возродил сельское хозяйство. Развивается малый бизнес, даже частная парикмахерская имеется. Немало местных жителей трудоустроились благодаря тому, что поселение является приграничным - протяженность границы с Казахстаном здесь около 45 километров.

-- Сегодня у нашей молодежи, пожелавшей остаться, есть реальные шансы найти работу, - убежден сельский глава Тимофей Антонов.

К тому же в Арчаглы-Аяте успешно решены основные социальные вопросы. Еще в 1993 году сюда пришел природный газ. Нет проблем и с водоснабжением. В общем, селянам грех жаловаться на типичную бытовую неустроенность села. Тем более после открытия офиса врача общей практики.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет