Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волшебная тропа

25.03.2008
Супруги Артемьевы реализуют в Миассе проект, призванный оздоровить людей и укрепить их дух

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Волшебную тропу придумали супруги Артемьевы, решившие таким образом физически и духовно оздоровить земляков, укрепить их семьи, познакомить с национальными традициями, историей края. Они разработали маршруты для разных категорий населения и трижды обкатали их на практике. К следующему сезону организаторы намерены благоустроить тропу, а со временем придать ей этнографический колорит.

Присмотрели "кусок" здоровья
Тропа, соединяющая машгородок с поселком Тургояк, была протоптана много лет назад любителями "коротких дорог". Ее-то и присмотрели супруги Артемьевы для реализации проекта под названием "Тропа здоровья".

Супруги Артемьевы реализуют в Миассе проект, призванный оздоровить людей и укрепить их дух

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Волшебную тропу придумали супруги Артемьевы, решившие таким образом физически и духовно оздоровить земляков, укрепить их семьи, познакомить с национальными традициями, историей края. Они разработали маршруты для разных категорий населения и трижды обкатали их на практике. К следующему сезону организаторы намерены благоустроить тропу, а со временем придать ей этнографический колорит.

Присмотрели "кусок" здоровья

Тропа, соединяющая машгородок с поселком Тургояк, была протоптана много лет назад любителями "коротких дорог". Ее-то и присмотрели супруги Артемьевы для реализации проекта под названием "Тропа здоровья". Вышли на место, присмотрелись и огорчились: красива, но колдобиста.

Вьется дорожка меж холмов, полей. Это хорошо: можно отдохнуть от индустриального пейзажа, подышать свежим воздухом, сделать выразительные фотоснимки. Плохо только, что дорожка эта не тронута цивилизацией: кочка на кочке. Трудно шагать по ней детям и пожилым людям. Негде передохнуть. Опасен участок дороги вдоль гаражей, перекресток, не отвечающий требованиям безопасности.

На оперативное переоборудование многокилометровой дорожки средств и сил не хватило. Начали с малого: объявили о пробном массовом походе. Желающих набралось немало.

К следующему сезону были разработаны уже три маршрута для людей с различной физической подготовкой. Любителей пеших походов (читай, здорового досуга) набралось более сотни. На тропу их вывело желание стать более здоровыми, сильными. Каждое прохождение начиналась с возложения цветов к памятнику дважды Герою Социалистического Труда Виктору Петровичу Макееву, символизирующему ценности советской эпохи. А заканчивалась у озера Тургояк - символа духовности.

Альтернатива "телеящикам"

Удастся ли обустроить тропу в соответствии с планами, зависит от поддержки муниципалитета, спонсоров и настойчивости авторов проекта - супругов Ивана Германовича и Галины Петровны Артемьевых. Несколько лет назад даже в отдаленных уголках России они были известны как организаторы семейного детского дома "Пчелка". А деятельный глава семьи в свое время был отмечен даже президентом РФ. Ныне Иван Германович возглавляет социальный сектор общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией. Галина Петровна занимается семьей и большим домашним хозяйством.

-- Не мобилизационные кличи должны оставить мы своим потомкам, - уверен Иван Германович, - а нормальные условия для учебы, труда и отдыха от гнетущей урбанизации, бесовских игрищ, заполонивших голубые экраны. Оборудованные под любую погоду пешие маршруты - вот что предлагаем взамен растлевающей праздности. Духовное очищение, познание себя и края - вместо лени у телеящиков.

Откликнулись и стар и млад. Самыми упорными оказались инвалиды, среди них и "колясочница" Наталья Артемьева. Самыми выносливыми - спортсмены. Участники светской части похода завершали проход медитацией на берегу озера Тургояк, представители православной общины - чтением молитвы "на духовное очищение" на острове Веры.

Плюс духовность

-- Над нашими духовными памятниками сегодня находится что попало, - говорит участница прохода Агафья Иванова, - огуречные грядки, общественные туалеты садоводческих товариществ! Все слова о духовном возрождении так и останутся словами, пока святыни, подобные острову Веры, будут в запущенном состоянии.

У истинно верующих - свои надежды на тропу: они намерены проводить крестные ходы, молебны, установить поклонные кресты. И объяснять, что совместное пребывание на природе очищает уставшую от мирских пороков душу. Остров Веры - лучший конечный пункт для подобных целей.

Артемьевы, активные пропагандисты возрождения семьи, надеются, что участие в "тропе" родителей с детьми поможет укрепить "ячейки" общества. Установление прочных связей между светскими традициями общества и духовным наследием предков - еще одна из задач проекта. Но к ее решению организаторы приступят только после решения проблемы безопасности "пешеходов". С просьбой оборудовать пешеходный переход, оформить его разметками и "лежачим полицейским" Артемьевы обратились в муниципалитет. Сейчас ищут спонсоров, готовых вложиться в отсыпку тропы щебнем или песком.

Этнографическое поселение

Одновременно они прорабатывают вопрос мотивации для участников "Тропы здоровья". Задумок - фейерверк: построить по ходу маршрута привалы и укрытия от непогоды (лавочки, столики под навесами, что особенно актуально для мам с колясками, детей, бабушек), установить аншлаги, обустроить родники. Молодые "ходоки" на финише в качестве главного приза получат музыкальный праздник, инвалиды - подарки, семейные - чаепитие, экскурсию на остров Веры. Гвоздем тропы станет этнографическое поселение: несколько деревянных домиков в стиле допетровской эпохи - своеобразных музеев, где можно будет получить краеведческую справку о городе, местности, отдохнуть, провести мероприятия. Иван Германович готов привлечь знакомых реставраторов из Москвы, способных дать толковые и ценные советы.

Не дожидаясь помощи спонсоров, Артемьевы уже строят четыре таких домика своими силами, один из них станет часовней. Сулит приятные сюрпризы проект и самым юным участникам похода (в том числе поселковым детям) - бесплатную детскую площадку с качелями, каруселями, турниками, полем для игры в лапту, народных забав.

65 лет исполнилось самому старшему участнику пешего похода,

14 лет - самому младшему.

Пройти по "Тропе здоровья" можно тремя маршрутами:

n для инвалидов-колясочников (в районе машгородка)

n для семей с детьми

n для спортсменов (от северной части города до озера Тургояк).

Комментарии
Комментариев пока нет