Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кричать-то надо о другом!

25.03.2008

Общероссийская реструктуризация системы здравоохранения коснулась и Миасса: за последние годы мы сократили примерно треть коечного фонда, в том числе в гинекологических отделениях. Это вызвало резонанс среди населения.
Группа женщин северной части города стала обращаться в различные инстанции, посчитав, что отделение гинекологии в горбольнице N 4 ликвидируют.

На самом деле мы ничего не закрываем, а организуем одно полноценное отделение. Поясню, почему так произошло.

Общероссийская реструктуризация системы здравоохранения коснулась и Миасса: за последние годы мы сократили примерно треть коечного фонда, в том числе в гинекологических отделениях. Это вызвало резонанс среди населения.

Группа женщин северной части города стала обращаться в различные инстанции, посчитав, что отделение гинекологии в горбольнице N 4 ликвидируют.

На самом деле мы ничего не закрываем, а организуем одно полноценное отделение. Поясню, почему так произошло. Требования к стационарной помощи в последнее время ужесточились. С переходом на оплату по линии ФОМСа главенствует принцип "деньги идут за больным". Иными словами, стационарная койка должна быть загружена. В противном случае затраты на нее считаются неэффективными и нецелевыми. В гинекологических отделениях функция коек была очень низкой, не дотягивала до норматива. В горбольнице N 4 вместо 40 осталось 23 койки, в горбольнице N 2 - 40 вместо 50. К чему это привело? Получилось два неполноценных отделения гинекологии, неспособных качественно оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь.

За счет сокращения (в соответствии с приказом) штатного расписания резко уменьшилось количество врачебных и сестринских должностей. В горбольнице N 2 ночью на два этажа остается один сестринский пост. Если в это время в гинекологию поступает больная женщина, два врача уходят ее оперировать, а отделение остается без врачебного досмотра. А ведь там лежат пациентки, нуждающиеся в наблюдении, внимании. Еще и приемный покой имеется, откуда тоже могут поступить больные.

Врачи трудятся с колоссальной нагрузкой, потеряна возможность планировать работу и оказывать полноценную помощь женщинам. В ГБ N 2 очередь на операции - на два месяца. Два потока пациенток (обследованные для операций и гнойные больные) наблюдаются на одном посту. Словом, на 40 койках организовать полноценное и качественное врачебное и сестринское обслуживание весьма проблематично. Я уж не говорю про 23 койки - это вообще не отделение. Снизилось качество медицинской помощи, что вызвало недовольство у населения, в частности у женщин машгородка.

В такой ситуации было принято единственно верное решение - объединить "осколки" и создать одно отделение на базе больницы N 2. Пошли разговоры, мол, ликвидируется гинекологическая служба. Не ликвидируется, а укрепляется. Решение об этом принималось не в отдельном кабинете, а специалистами после проработки множества вопросов, в том числе связанных с кадрами и привычками больных. Потому что главная наша цель (за что мы получаем деньги и почему когда-то выбрали эту профессию) - это возможность оказания квалифицированной помощи.

Специализированное гинекологическое отделение создается на базе горбольницы N 2. Его укомплектуют высококвалифицированными кадрами, современным оборудованием. Там будет лечиться все женское население города.

Во второй горбольнице проводятся малоинвазивные (малотравматичные) эндоскопические операции, каких в гинекологическом отделении горбольницы N 4 не делали. При этом в машгородке сохранится отделение патологии беременных. Особо подчеркиваю: в целом объем помощи, оказываемой гинекологами женщинам Миасса, не уменьшится.

Теперь об эмоциональной стороне проблемы. Я понимаю женщин машгородка, потому что тоже живу в северной части города. Не хочу их обижать, но они принимают в расчет только свои интересы: мы, дескать, привыкли, нам территориально доступнее, нас это устраивает. В эмоциях "утонул" такой важный вопрос, как качество и уровень услуги, которые в объединенном отделении будут несравненно выше, чем на 23 койках.

Население должно относиться с доверием к решению специалистов. Это принципиально, потому что вопрос качества и объема оказания помощи - прерогатива специалистов. А вот доступность, близость нахождения коек - не медицинский, а социальный фактор. Медиков напрямую он не касается - это проблема власти, которая должна организовать движение транспорта, сняв таким образом вопросы о доступности специализированной медицинской помощи и т.д. Но об этом никто почему-то не кричит.

В подобных спорах я всегда привожу такой пример: если мне требуется лечение в специализированном отделении, которого нет под боком, я хоть на край света готова поехать, чтобы получить квалифицированную помощь и поправить здоровье! И мои родственники будут ко мне ездить с пересадками не чертыхаясь, потому что им дороже я, чем потраченные на дорогу время и рубли. Еще один пример: практически все детские службы сконцентрированы в больнице N 4. Но жители других частей города не поднимают шума по поводу того, что им неудобно ездить в машгородок!

У нас в здравоохранении есть более значимые проблемы, о которых надо кричать и даже топать ногами. В первую очередь это дефицит кадров. Медики говорят об этом, но их пока не слышат. А ведь нехватка медиков касается каждого из 167-тысячного населения Миасса. В роддоме недостает акушеров-гинекологов, акушерок, педиатров. Не хватает урологов, анестезиологов, реаниматологов, кардиологов. Травматологи работают на износ. Такой низкой укомплектованности кадрами - 51,5 процента - в городе еще не было. Сегодня каждый пятый врач - пенсионер. Коэффициент совместительства достиг 1,94 процента, то есть практически каждый врач работает на две ставки. Без доктора не может быть не то что качества - самой элементарной помощи. Вот по какому поводу население должно тревожиться. Надо стучаться во все властные кабинеты, и в первую очередь обращаться к депутатам: принимайте меры, выделяйте квартиры, привлекайте в город специалистов!

На итоговом медицинском совете глава администрации Виктор Ардабьевский пообещал выделить врачам 10 квартир в строящемся доме. Хочется надеяться, что это будет не разовое событие, а постоянный процесс.

Наталья СОРОКИНА, начальник управления здравоохранения Миасса

Комментарии
Комментариев пока нет