Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долг за счет государства

26.03.2008

"Я много лет работал слесарем в жэке, имею грамоты и благодарности. В последние годы наша контора постоянно меняла названия, мы только успевали заявления переписывать. Зарплату задерживали. Еле пенсии дождался, а как ее насчитали - хоть плачь. Говорят, маленькая из-за того, что страховые взносы предприятие не перечисляло.

"Я много лет работал слесарем в жэке, имею грамоты и благодарности. В последние годы наша контора постоянно меняла названия, мы только успевали заявления переписывать. Зарплату задерживали. Еле пенсии дождался, а как ее насчитали - хоть плачь. Говорят, маленькая из-за того, что страховые взносы предприятие не перечисляло. Но ведь я в этом не виноват. Неужели нам никто не поможет?

Александр Федорович СИВКОВ".

Отвечает заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по Челябинской области Наталья БОЙКО:

-- 10 июля прошлого года Конституционный суд (КС) России принял решение, благодаря которому тысячам таких же пенсионеров, как вы, наконец, поднимут пенсию. Решение суда касается пункта 1 статьи 10 Закона "О трудовых пенсиях в РФ", который предусматривает, что при расчете размера пенсии в страховой стаж засчитываются только те периоды работы, за которые работодатель уплачивает страховые взносы. Отныне пенсионеры будут получать положенные пенсии в полном объеме, а законодателям и правительству необходимо продумать механизм возмещения за нерадивых работодателей.

Только по Челябинской области общая сумма недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд составила 1537,2 миллиона рублей (по состоянию на 1 января 2008 года). Почти 70 процентов этой суммы, или 1074,6 миллиона рублей, приходится на предприятия и организации, находящиеся в стадии банкротства и ликвидированные с остатками задолженности. Значит, указанные суммы безнадежны к взысканию и практически не поступят в Пенсионный фонд.

Долги по страховым взносам сказались на величине страхового стажа работников и на размере их пенсий. В результате многие пенсионеры лишились возможности получать заработанную пенсию в полном объеме.

Что дает пенсионерам решение Конституционного суда?

Для тех, кому пенсия назначается после принятия данного постановления, ее будут рассчитывать с учетом суммы страховых взносов, включая неоплаченные (или частично оплаченные) периоды работы. Для второй категории пенсионеров (которым пенсия была назначена до 10 июля без учета соответствующих периодов работы и страховых взносов) будет произведена корректировка размера страховой части трудовой пенсии по неуплаченным или частично уплаченным страховым взносам. Перерасчет будет осуществлен не ранее чем с 10 июля 2007 года, то есть со дня провозглашения решения КС. Сумма доплаты будет рассчитываться как разница между размером страховой части трудовой пенсии, которую надлежало бы получить застрахованным лицам, если бы страховые взносы уплачивались работодателем в их пользу в полном объеме, и размером указанной части пенсии, установленной из расчета пенсионного капитала, исходя из поступивших взносов. Необходимые денежные средства будут предоставлены из средств федерального бюджета.

В настоящее время управления ПФР в городах и районах области уже начали корректировать страховую часть трудовых пенсий в соответствии с постановлением КС, эта работа будет завершена до 1 июля 2008 года. Надо иметь в виду, что постановление касается только тех граждан, кто работал по трудовому договору. К тем, кто самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, главы крестьянского хозяйства и т.п.) и уплачивает страховые взносы сам за себя, постановление не применяется.

Есть один нюанс. Узнав о постановлении, некоторые недальновидные работодатели посчитали, что теперь вовсе не обязательно платить страховые взносы, раз государство берет на себя обязательство возместить расходы пострадавшим застрахованным лицам. Однако Конституционный суд РФ еще раз подтвердил безусловную обязанность всех работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Комментарии
Комментариев пока нет