Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кулак как последний аргумент

26.03.2008
Еманжелинские милиционеры избили задержанного гражданина за то, что он отказался подписывать протокол

Анатолий ЛЕТЯГИН
п. Красногорский - Еманжелинск

Многолетнее сотрудничество с работниками милиции убеждает в том, что в большинстве своем это нормальные ребята, доброжелательные и отзывчивые. Увы, не все. Погоны, резиновая палка и кобура на ремне превращают иных блюстителей порядка в эдаких держиморд. Они опасны и для населения, и для самих правоохранительных органов.

Еманжелинские милиционеры избили задержанного гражданина за то, что он отказался подписывать протокол

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский - Еманжелинск

Многолетнее сотрудничество с работниками милиции убеждает в том, что в большинстве своем это нормальные ребята, доброжелательные и отзывчивые. Увы, не все. Погоны, резиновая палка и кобура на ремне превращают иных блюстителей порядка в эдаких держиморд. Они опасны и для населения, и для самих правоохранительных органов.

"Пройдемте в машину:"

Житель поселка Красногорский Николай Дедышев обратился в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" с просьбой рассказать о его беде. Николай Викторович - машинист компрессорных установок Красногорского ЛПУ "Уралтрансгаз". А с недавнего времени еще и частный предприниматель: открыл закусочную "Сказка".

В прошлом году он влип в одну неприятную историю. Отработав сутки, ехал из "Сказки" на своем автомобиле по поселку. Его остановили сотрудники ГИБДД Нечепко и Мармузов. Поинтересовались: почему глаза такие красные? А какими им быть после суточной работы? Но Дедышева повезли в больницу, чтобы обследовать на алкоголь.

-- Врач опьянения не обнаружил, но гаишники все равно этому не поверили и лишили меня прав, - рассказывает Николай. - Спорить я не стал: отобрали так отобрали. У жены тоже есть права, поэтому автомобиль с ключами передал ей.

Но не по этому поводу несколько месяцев спустя обратился Дедышев к корреспонденту.

-- 20 февраля этого года, - продолжает свой рассказ Николай, - мы с женой и семилетней дочкой подъехали к продуктовому магазину. За рулем сидела жена, я - рядом, а на заднем сиденье, в детском кресле, - дочка. Я вышел из машины, помог дочери отстегнуть ремень безопасности, и мы втроем направились в магазин. У дверей магазина мою жену окликнул сотрудник ГИБДД, он сидел в только что подъехавшей машине ДПС. Его бортовой номер я запомнил - 625. Милиционер попросил жену показать документы. Пока она доставала водительские права, я взял у нее ключи, вернулся к автомобилю, достал документы на машину и подал их сотруднику ГИБДД. После этого он и мне предложил предъявить водительские права. Ответил, что прав у меня нет, я их лишен. После этого он пригласил меня пройти в его машину. Беседа длилась минут 30, после чего мне предложили ознакомиться с протоколом об административном правонарушении. В нем значилось, что это я управлял автомобилем, и меня попросили написать то же самое. Написал, как было на самом деле. Минут через пять подали протокол жене, где было написано, что она якобы передала руль мне, и потребовали, чтобы письменно подтвердила это. Но и жена написала в протоколе, как было. После этого подали документ, в котором заставляли расписаться, - об отстранении меня от управления автомобилем. Я уже был отстранен, поэтому и расписываться не стал. Тут же дали документ жене, где указали, что передают управление автомобилем ей, и пригрозили в случае отказа от подписи забрать машину на штрафстоянку и оплатить эвакуатор. Жена этот документ подписала, нам выдали копии протоколов.

Головой о стену

Дальше события разворачивались, как в полицейских боевиках.

-- После подписания протокола мы с женой и дочкой направились к своей машине, но сзади раздалось: "А вы поедете с нами". Дочь плакала, и я попросил милиционеров, чтобы подождали, когда ее успокою. Направился к ребенку. В это время со спины на меня напали сотрудники ГИБДД и стали выворачивать руки, заломили за спину, давили на шею. Дочь рыдала. Проходившие мимо люди громко возмущались. Милиционеры ослабили руки, и я сумел забежать в магазин и собрать свидетельские показания о действиях сотрудников ГИБДД.

В Еманжелинской ГИБДД Дедышев полдня ждал судебного решения. По его словам, в это время инспектора Нечепко и Мармузов разоткровенничались и признались, мол, Дедышева им "заказали".

-- Позже, когда знакомился с заведенным на меня делом, из рапорта инспекторов ГИБДД узнал, что им звонил сотрудник вневедомственной охраны поселка Красногорский. Сказал, будто я нахожусь за рулем автомобиля, - рассказывает Дедышев. - Действительно, с одним из сотрудников этой охранной организации у меня не сложились отношения. По поводу нарушения договора об охране закусочной я писал заявление, и жалобой занималось главное управление вневедомственной охраны области.

Из Еманжелинского суда в этот же день жена отвезла Дедышева в Красногорский травмпункт, где с него сняли побои. А в поселковое отделение милиции он передал заявление о неправомочных действиях работников ГИБДД. Оно было зарегистрировано у дежурного. Вместе с женой дал показания дознавателю Авиновой. А на следующий день, то есть 21 февраля, вышел на работу.

-- После полудня за мной приехали сотрудники милиции, привезли в поселок, составили протокол, попросили расписаться, - рассказывает Дедышев. - Показания предъявили лживые, поэтому я в этом протоколе так и написал, не согласившись. При двух свидетелях. Меня посадили в машину и повезли в Еманжелинск, в суд. В Еманжелинском ГОВД завели в дежурную часть. Оттуда позвонил жене, успел сказать, что привезли не в суд, а в милицию. Меня принялись оскорблять. Потом словесного унижения им показалось мало, и мне стали выкручивать руки, бить по лицу, ударяли головой о стену. Я потерял сознание. Очнулся, когда один из сотрудников, в звании майора, стал ногой давить мне на спину и поднимать, выворачивая скованные наручниками руки. Боль была жуткая.

Затем меня, под конвоем, повезли в суд. В кабинете судьи я рассказал все, что случилось со мной, попросил позвонить в адвокатскую контору, где должна была находиться моя жена. Скоро она приехала с адвокатом.

Предлагают замириться

В травмпункте Еманжелинска, куда жена отвезла Николая, с него вновь сняли побои. По дороге домой, в поселок Красногорский, ему стало совсем плохо: кружилась голова, тошнило, болели руки и все тело. Пришлось заехать в поселковый травмпункт, где поставили уколы, дали нашатырь. И здесь сняли побои, зарегистрировали их в журнале.

На следующий день Николая положили в стационар с диагнозом: сотрясение головного мозга, растяжение связок правого плечевого сустава, ушибы лица. В больнице пролежал 10 дней. Теперь лечится амбулаторно. Заключения врачей, в том числе невропатолога и психотерапевта, Дедышев хранит как вещественные доказательства вины милиционеров. Копии этих и других документов есть и у корреспондента "Челябинского рабочего".

Судя по всему, еманжелинская милиция уже "принимает меры".

-- 8 марта, - рассказывает Дедышев, - ко мне приезжали сотрудники ГИБДД Зубков и Нездеминов. Предлагали урегулировать конфликт полюбовно. Утверждали, что в мирном исходе скандала заинтересованы какие-то "большие люди". Предлагали согласиться с протоколом о задержании и подписать его. Тогда, сказали, мировой суд мне определит несколько суток ареста, но лишать свободы меня не будут, так как отсидку сделают заочную. А они, мол, договорятся с исполнителями, которые проставят в документах все необходимые отметки и подписи. С предложениями, конечно, не согласился. Я не кровожадный, но держиморды в милицейских погонах должны отвечать за свои дела.

Адвокат Еманжелинской городской адвокатской конторы Сергей ЧЕРТОВ:

-- О неправомерных действиях работников Еманжелинской ГИБДД мы направили заявление в следственный отдел Коркино, к которому относится и территория Еманжелинского района, еще 22 февраля. Просим возбудить уголовное дело. Ответа не получили.

Руководитель следственного отдела по городу Коркино и Еманжелинскому району Сергей КИСТЕР:

-- С делом Дедышева знаком. Очень спорная тема, поэтому проводится дополнительная проверка фактов, чтобы выяснить, кто был прав. Сейчас этим делом занимается новый следователь, он недавно работает, и ему надо время, чтобы разобраться.

Дело, конечно, спорное. Но если и было какое-то неповиновение со стороны задержанного, то даже в этом случае сотрудникам милиции никто не давал права зверски избивать граждан и превращать правоохранительный орган в место издевательств.

Начальник Еманжелинского ГОВД Владимир Борик и заместитель начальника ГИБДД Дмитрий Нездеминов отказались разговаривать с корреспондентом "Челябинского рабочего" о конфликте между их сотрудниками и Николаем Дедышевым. Сказали, что "все еще в процессе". Между тем на 20 марта было назначено заседание Еманжелинского мирового суда, которому на основании подготовленных ГИБДД документов предстояло выяснить, сидел или нет за рулем Дедышев в день его задержания, и в соответствии с этим определить ему меру наказания. Однако из-за проблем со здоровьем, возникшим у Дедышева, заседание суда перенесли на другое время.

Комментарии
Комментариев пока нет