Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звонари с зоны

27.03.2008
Мошенниками, обманывавшими челябинцев по телефону, оказались заключенные колоний

Сообщения о мошенниках, зарабатывающих на доверчивости горожан, появились в конце ноября прошлого года. Челябинцам звонили сердобольные лжемилиционеры. Они радушно предлагали за определенную плату спасти от уголовной ответственности родственников, ставших виновниками ДТП. Преступники хорошо конспирировались, потому стражи порядка долго не могли напасть на след. Для розыска "звонарей" была создана следственно-оперативная группа из наиболее подготовленных сотрудников городского УВД.

Мошенниками, обманывавшими челябинцев по телефону, оказались заключенные колоний

Сообщения о мошенниках, зарабатывающих на доверчивости горожан, появились в конце ноября прошлого года. Челябинцам звонили сердобольные лжемилиционеры. Они радушно предлагали за определенную плату спасти от уголовной ответственности родственников, ставших виновниками ДТП. Преступники хорошо конспирировались, потому стражи порядка долго не могли напасть на след. Для розыска "звонарей" была создана следственно-оперативная группа из наиболее подготовленных сотрудников городского УВД. В результате сотрудникам уголовного розыска удалось поймать злоумышленников. От действий бандитов пострадали более 40 челябинцев, "подаривших" им от 10 до 180 тысяч рублей.

-- Отвечая на звонок домашнего телефона, челябинцы могли столкнуться с двумя вариациями спектакля, - рассказывает заместитель начальника второй оперативно-розыскной части УВД города Дмитрий Голубев. - В одном случае незнакомый мужчина представлялся сотрудником милиции, называя фамилию, звание и должность. При этом звонить мог представитель любого подразделения органов внутренних дел. Лжемилиционер сообщал горожанам, что кто-то из их родных (сын, муж, внук, племянник, зять) насмерть сбил человека либо совершил иное тяжкое преступление, в связи с чем ему грозит уголовная ответственность. Но ее можно избежать - правда, не бесплатно. В другой ситуации первым мог позвонить "сам потерпевший" и сказать, что попал в неприятную историю, находится в милиции и у него есть лишь минута на общение. После чего обеспокоенным родственникам уже перезванивал "страж порядка" со стандартной историей.

Что интересно, жертвами обмана в 95 процентах случаев становились женщины. Дурные известия безотказно действовали на психику доверчивых челябинок. Дамочки даже не придавали значения тому, что на другом конце провода у их близкого человека совершенно чужой голос. Злоумышленники при этом не называли конкретной суммы, а благородно интересовались, сколько может заплатить человек. Деньги добродетели забирали несколькими способами. С одними жертвами встречались лично, других просили положить необходимую сумму на несколько номеров сотовых телефонов либо перевести на счет в банке.

Следствию удалось выяснить, что за телефонными аферами стояли осужденные, отбывающие наказание в колониях Новосибирской и Тюменской областей. Имея в своем распоряжении мобильные телефоны и набор sim-карт, криминальные авторитеты наугад звонили на челябинские номера, подбирая очередную жертву "развода". Причем во время разговора потерпевшие сами выдавали преступникам всю необходимую информацию, начиная от имен своих родных и заканчивая домашним адресом. Обманщики в первые же секунды разговора определяли, выгорит им что-то или нет. У новосибирских и тюменских главарей банд были подручные, которые могли при личном контакте принять деньги от жертвы. Городским стражам порядка удалось задержать пятерых "подмастерьев". Три девушки и двое парней не старше 22 лет за помощь "звонарям" получали небольшой процент от полученных денег.

Марина ШУСТРАЯ, Николай ШИШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет