Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мусор большого города

13.07.2000
В Челябинске строится завод для сжигания отходов

Ежегодно каждый городской житель образует от 200 до 500 килограммов различного мусора. При этом считается, что культурные люди выбрасывают бытовые отходы в урну или мусоропровод, менее сознательные - прямо себе под ноги или в окно, тем самым способствуя образованию несанкционированных свалок, пагубно влияющих  нa эпидемиологическую обстановку микрорайона (особенно это касается частного сектора). Проблема мусора актуальна во всем мире.  Как решается она в Челябинске?

ТБО - это:

ТБО (твердые бытовые отходы) - это бытовой мусор, который за ненадобностью выбрасывается населением из жилых и общественных зданий. К ним же относится мусор сооружений непроизводственного назначения, а также смет улиц и отходы садово-парковых хозяйств (листья, травы, ветки деревьев и т.

В Челябинске строится завод для сжигания отходов

Ежегодно каждый городской житель образует от 200 до 500 килограммов различного мусора. При этом считается, что культурные люди выбрасывают бытовые отходы в урну или мусоропровод, менее сознательные - прямо себе под ноги или в окно, тем самым способствуя образованию несанкционированных свалок, пагубно влияющих нa эпидемиологическую обстановку микрорайона (особенно это касается частного сектора). Проблема мусора актуальна во всем мире. Как решается она в Челябинске?

ТБО - это:

ТБО (твердые бытовые отходы) - это бытовой мусор, который за ненадобностью выбрасывается населением из жилых и общественных зданий. К ним же относится мусор сооружений непроизводственного назначения, а также смет улиц и отходы садово-парковых хозяйств (листья, травы, ветки деревьев и т.п.). Кроме того, к ТБО можно причислить отходы текстильной и деревообрабатывающей промышленности, но при условии, что они не загрязнены лаками, красками, растворителями и другими веществами.

Свалка - это просто, но:

Увеличение ТБО на душу населения в среднем каждый год составляет 4-5 процентов, что в три раза превышает скорость роста населения в мире. Под свалки отчуждаются и потому теряются для полезного использования огромные территории.

В Челябинске основным местом аккумуляции отходов является городская свалка, которая расположена в черте города, недалеко от районов жилой застройки и реки Миасс. Она существует с 30-х годов нашего столетия. С 1980 года постановлением Госсанэпиднадзора свалка считается закрытой. Тем не менее каждый день туда свозится до тысячи тонн отходов. Огромные горы мусора источают большое количество вредных загрязняющих веществ, в том числе и взрывоопасных. В теле свалки непрерывно происходят химические реакции. Особую опасность представляют тление и горение мусора, что отравляет атмосферу, в том числе и диоксинами - особо вредными веществами. Причем в результате низкотемпературного процесса горения диоксинов образуется в тысячи раз больше, чем при сжигании на специализированном мусоросжигательном заводе.

Хотя вывоз ТБО на свалки практикуется с давнего времени и является, на первый взгляд, простейшим решением проблемы, это все же сиюминутное решение, противоречащее экономическим (потеря ресурсов) и экологическим требованиям.

Рост затрат на захоронение ТБО и их доставку к загородным полигонам, постоянная экологическая опасность, а также сложность поиска и обустройства новых мест захоронения (обычно в мировой практике полигон ТБО планируют на 20 лет) заставляют все страны переходить к промышленной переработке ТБО.

Мир предпочитает сжигать

В 1996 году в мире работало 2400 крупных мусоросжигающих заводов и строилось 150 новых. В 2005 году предполагается строительство еще 250 предприятий, и их количество в мире достигнет 2800.

Страны ЕЭС запланировали к 2010 году отказаться от захоронения ТБО на полигонах, а Германия уже сегодня начинает разрабатывать свалки ТБО 100-летней давности: они продолжают оказывать существенный вред природной среде.

Опыт переработки ТБО убеждает: универсального метода нет. Для таких мегаполисов, как Челябинск, самое оптимальное - это строительство специализированных комплексных заводов по переработке и утилизации ТБО, обеспечивающих использование отходов как источника энергии и как вторичного сырья. Целесообразно и создание системы пунктов сбора вторсырья, отдельного сбора вторичных ресурсов производственной сферы, образовательных и медицинских учреждений, предприятий торговли. И главный фактор здесь - человеческий. Уникален опыт Германии, здесь, воспитывая бережное отношение к отходам у детей с начальных классов, удалось изменить менталитет бабушек и дедушек, выросло новое поколение людей, рачительно относящихся к отходам потребления. Большая роль в этой работе принадлежит общественным экологическим организациям. В Великобритании, например, основную работу с детьми проводят именно "зеленые".

Как развивать отрасль санитарной очистки Челябинска? Именно так был поставлен вопрос перед учеными Южно-Уральского государственного университета и ЧФ Института экономики РАН. И что же? В Челябинске, по мнению ученых, целесообразно построить заводы по термической переработке ТБО общей мощностью 300-350 тысяч тонн в год, расположенные в разных частях города, чтобы сократить пробег мусоровозов. Около 100-150 тысяч тонн ТБО в год нужно отсортировать для использования в качестве вторичного сырья. Остальное, то, что не удается сжечь или использовать в качестве вторсырья, необходимо захоронить на полигоне вне черты города. Кстати, в Европе законодательно закреплено, что в переработке в качестве вторсырья может быть использовано не более 30 процентов отходов, а остальное должно стать топливом для получения тепловой и электрической энергии. Уже сегодня в городах Европы 10-15 процентов энергии вырабатывается за счет использования ТБО в качестве топлива.

Челябинск не хочет отставать

В Челябинске уже начата реализация новой концепции санитарной очистки города. Строится завод по сжиганию 150 тысяч отходов в санитарно-защитной зоне ТЭЦ-2, на территории бывшей несанкционированной свалки. Площадка под строительство позволяет использовать существующую инженерную инфраструктуру ТЭЦ-2, паропроводы, водоводы, газопроводы, развитую систему автомобильных дорог. Наибольшее внимание при проектировании завода уделено, прежде всего, вопросам экологической безопасности. Завод хорошо ориентирован по розе ветров, вся жилая зона находится на значительном расстоянии от завода в северном и западном направлениях, что гарантирует их экологическую безопасность. ТБО будут сжигаться в топках специальных котлов, оснащенных высокоэффективной многоступенчатой системой газоочистки, работающей по сухому методу очистки дымовых газов. Это позволяет обеспечить высокую экологическую безопасность производства: Концентрация вредных веществ в уходящих после газоочистки дымах не превышает нормативов, действующих в России и странах Европы. Все выбросы в атмосферу вредных веществ получаются ниже предельно допустимых концентраций.

Образующиеся от сжигания зола и шлак после соответствующей обработки будут использованы в производстве стройматериалов и дорожном строительстве. Завод комплектуется отечественным оборудованием, что позволит снизить его капитальные затраты по сравнению с зарубежными образцами подобной мощности в 10-15 раз. Одновременно с пуском завода предусмотрено и создание мусоросортировочного комплекса, который позволит отсортировать многие вредные компоненты и использовать их в качестве вторсырья, обеспечив экологическую безопасность.

Расчеты показывают, что в дальнейшем для Челябинска необходимо построить еще два таких завода на северной и южной окраинах города мощностью 100 тысяч тонн ТБО в год. Только так можно эффективно обезвредить бытовой мусор и очистить город от его свалок.

n Увеличение ТБО на душу населения в среднем каждый год составляет 4-5 процентов, что в три раза превышает скорость роста населения в мире.

n В 1996 году в мире работало 2400 крупных мусоросжигающих заводов и строилось 150 новых. В 2005 году предполагается строительство еще 250 предприятий, и их количество в мире достигнет 2800.

Материалы подготовил В. ЗНАМЕРОВСКИЙ, начальник управления экологии и природопользования городской администрации Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет