Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хулиганы под приглядом "трех мушкетеров"

27.03.2008
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних перестали быть гостями в школах Миасса

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

У сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних всегда был нелегкий хлеб. Но обширность территории и многочисленность подопечных не позволяли им дойти до каждого ребенка. Завидев в школе человека в милицейской форме, подростки знали: сейчас кого-то вызовут "на ковер". Но потом инспектор ИДН покинет школьное здание, и опять можно будет бедокурить. В ходе эксперимента работа стражей порядка в корне изменилась: они "переехали" в образовательные учреждения, поближе к своим подопечным.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних перестали быть гостями в школах Миасса

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

У сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних всегда был нелегкий хлеб. Но обширность территории и многочисленность подопечных не позволяли им дойти до каждого ребенка. Завидев в школе человека в милицейской форме, подростки знали: сейчас кого-то вызовут "на ковер". Но потом инспектор ИДН покинет школьное здание, и опять можно будет бедокурить. В ходе эксперимента работа стражей порядка в корне изменилась: они "переехали" в образовательные учреждения, поближе к своим подопечным.

Экспериментальная площадка

Экспериментальной площадкой для реализации проекта "Каждой школе - по инспектору" стала школа N 20 в поселке Строителей. Во-первых, потому что она самая "населенная" (в ней обучается тысяча ребят). Во-вторых, потому что расположена в одном из самых криминогенных районов города. В-третьих, потому что здесь обучаются воспитанники специализированного детского дома, которые вполовину умножают проценты подросткового неблагополучия. Но многие трудности, как признается инспектор Султанья Янбаева, уже позади.

-- Прежде я работала дознавателем, - рассказывает капитан милиции, - да и своих детей не имела. Поэтому не знала, с какой стороны к ребятишкам подступиться. Со временем пришел опыт. Но лишь став матерью двоих детей, познала тонкости детской психологии.

Сегодня в школе уже никто не удивляется молодой женщине в милицейской форме: мамой пока не зовут, но и "ментом" тоже. Мальчики уважают Султанью Мнировну за твердость характера. Девочки видят в ней образец для подражания (предмет зависти - брючный костюм, галстук, спортивная фигура, ухоженные руки) и психолога, которому можно довериться.

А он просто голодал

За неполный учебный год из 27 ребят, состоящих на учете в ИДН, перевоспитано 12, раскрыто восемь преступлений. Проводятся лекции, рейды, дознание, обходы по домам. Султанья Янбаева сразу нашла в школе соратников - социального педагога Светлану Спивакову и специалиста отдела социально-правовой защиты детей Елену Шамову. Получилась дружная команда. Школьники прозвали троицу мушкетерами. Вместе они успешно "стащили" с тропы правонарушений группу мальчишек. Занимались ими около трех лет: за ручку в школу, вместе домой, сотрудничали с родителями, классными руководителями. "Нейтрализовали" лидера-заводилу: при близком контакте обнаружилось, что на поведение пацана влияет дом, превратившийся в притон. Чтобы утолить вечный голод, мальчишка воровал продукты в магазине. "Мушкетеры" выводили ребят из подворотен, вынимали из рук банки с пивом, провожали в... школьную столовую на бесплатные обеды, угощали своими припасами. Выправились пацаны: в этом году трое ребят поступили в учебные заведения, один трудоустраивается.

Скрытая камера

Эта же команда помогла обрести права учащейся-переселенке. Ее семья приехала из бывшей республики СССР с документами, недействительными на территории России. Мать-инвалид передвигалась только по стенке, отец добился выделения комнаты в общежитии, подрабатывал, но вскоре умер. При оформлении пенсии по потере кормильца выяснилось: единственный документ, имеющийся у дочери, - ордер на комнату. Да и он терял силу при передаче общежития в собственность муниципалитета. Для получения необходимых документов надо было ехать в Москву. Только благодаря усилиям Янбаевой, Спиваковой и Шамовой девочка получила российское гражданство и паспорт, никуда не выезжая. Перед ней открылась перспектива закрепления комнаты в личную собственность, поступления в вуз.

Еще одной истории, рассказанной инспектором, можно дать условное название "скрытая камера". В целях борьбы с курением среди девчат, смолящих за углом, Янбаева и Спивакова добыли видеокамеру. Спрятав ее под курткой, сняли в курилке реалити-шоу. Через день на общешкольной линейке в актовом зале учащиеся увидели "интересное кино". Исполнительницы главных ролей были в шоке, получив возможность увидеть себя со стороны, их друзья - тоже. Кое-кто бросил курить, а заодно и выражаться нецензурно. В коридорах во время переменок стало тише, поведение старшеклассников - благопристойнее: вдруг снова идут съемки "скрытой камерой"?

Приписали к "горячим точкам"

Профилактическая работа по предотвращению правонарушений, преступлений и безнадзорности в поселковой школе была признана эффективной. Опыт показал, что уже одно только присутствие человека в форме дисциплинирует учащихся, а постоянный контакт с детьми, педагогами, родителями незаменим. В штат инспекторов УВД были включены дополнительные единицы.

Как рассказала старший инспектор группы по делам несовершеннолетних УВД Миасса Светлана Суханова, ее коллеги приписаны к нескольким школам в разных частях города. Туда, где высок процент детского населения и криминогенная обстановка оставляет желать лучшего. Сейчас новое пополнение проходит стажировку, в том числе у Султаньи Янбаевой. Родители и педагоги приветствуют нововведение: многие устали бороться с трудными подростками в одиночку, в "свободное от работы время". Большие надежды возлагаются на школьных инспекторов в районах, где зафиксированы факты вандализма или действуют экстремистские группировки.

С 16 до 22 увеличилось количество инспекторов в ИДН,

6 из них - школьные инспектора.

2 инспектора придут в школы машгородка,

3 - в школы центральной части города,

1 - в школы южной части города.

Около 1 миллиона рублей заложено в бюджете города на эти цели.

Комментарии
Комментариев пока нет