Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем нам Байкал?

27.03.2008

Если заговорить о Байкале, то что?
То надо его защищать.
Так принято в приличном обществе.
А от кого, простите, защитить?
Как от кого? Известно, от кого. От целлюлозно-бумажного комбината.
Сколько помню себя, мы спасаем Байкал от целлюлозно-бумажного комбината.

Если заговорить о Байкале, то что?

То надо его защищать.

Так принято в приличном обществе.

А от кого, простите, защитить?

Как от кого? Известно, от кого. От целлюлозно-бумажного комбината.

Сколько помню себя, мы спасаем Байкал от целлюлозно-бумажного комбината.

Простите, а для чего Байкал надо так долго и нудно спасать?

Кто-то разведет руками: ну, знаете ли, такие вопросы задают только дети.

А все-таки: для чего?

Кто-то скажет: вот чудак, он отказывается защищать Байкал.

Нет, что вы. Не отказываюсь. Я очень хочу, чтобы Байкал оставался чистым, первозданным. Я этого хочу, может быть, больше многих других. И все-таки повторю свой вопрос: зачем нам Байкал?

Если хотите, вслед за другими, за тысячами других, скажу, что Байкал - уникальное озеро. Что он держит 25 тысяч кубических километров вкусной воды. Что это пятая часть мировых запасов поверхностных вод. Что возраст его 25 миллионов лет. То есть 25 миллионов лет его никто не защищал, но он прекрасно сохранился, нисколько не постарел. Что в Байкал впадают Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и еще 540 рек, речек и ручьев. Что всем рекам Земли, если их переправить в байкальскую котловину, в такую же, но пустую, потребуется целый год, чтобы ее заполнить. Что вода в Байкале обновляется очень медленно, за 400 лет.

Замечательно, что у нас есть Байкал, такое чудо природы, подарок гидросферы. Да, я знаю, что это замечательно, но не знаю, почему. А вы знаете?

Не так давно Байкал защитил не кто иной, как сам президент В.В. Путин. Известно, что мимо Байкала должны были протянуть одну из нефтяных "ниток", и защитники нашей водной жемчужины, как водится, подняли свой голос, чтобы в очередной раз спасти священное озеро: нельзя, чтобы черная нефть текла мимо прозрачного озера, - это опасно.

Правильно? Вроде правильно.

И наш президент эффектно, как он это умеет, "попросил" перенести, отодвинуть трубу. Напрасно специалисты "Транснефти" доказывали, что проектом все предусмотрено, что труба выкатана из особо прочного сплава стали, что на особо ответственных участках нефть течет "труба в трубе", что через каждые сто метров на трубе предусматриваются электронные датчики, считывающие любые повреждения, - ничто не помогло, трубу отодвинули на 40 километров от Байкала.

Однако я, не знаю кого, но спрашиваю: а что, там, на 40 километров к северу от Байкала, - там земля не наша? Там можно лить нефть, разбрасывать грязь и вообще хозяйствовать без оглядки? А на протяжении тысяч километров по Сибири, вплоть до самого Тихого океана, на которых протянется нефтепровод, разрывы в трубе простительны? А теми сотнями рек, которые пересечет нефтяная магистраль, можно "слегка" пренебречь?

Конечно, если нефть прольется в какой-то неведомой сибирской речушке Енисейке, на которой стоит какая-то сибирская деревушка Иртышкино, которая пьет воду из Енисейки, то это событие, которое вряд ли возбудит защитников Байкала. Все-таки Байкал есть Байкал.

Конечно. И все-таки: что есть Байкал? Зачем он нам? На что?

Ученые люди заговорили о том, что наступают времена, когда самой большой ценностью станет питьевая вода. Что, возможно, ею будут торговать подобно тому, как сегодня торгуют нефтью. Эти времена наступят тогда, когда люди вконец загрязнят реки и озера, которыми пользовались до сих пор. Представьте себе: нигде на суше нет пресной воды - только Байкал. И что? Начнем всей Россией пить воду из Байкала? Или протянем к нему трубы и начнем выкачивать его воду в Европу? Или в Китай? Пока не исчерпаем? А потом?

Байкал - памятник природы, и его, конечно, надо спасти. Но прежде того, наверное, надо спасти реки и озера, которые не так знамениты, но которые спасали нас от жажды много-много лет. И пока мы будем позволять себе строить нефтепроводы, надежные не очень, не всегда или не на всем протяжении, природу не спасем. А значит, не спасем и Байкал. Ее, природу, надо спасать всю, целиком, а не частями, потому что она неделима.

Михаил

ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет