Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книги - в глине

27.03.2008

Вчера в Челябинске открылся  I областной конкурс академической скульптуры имени Льва Головницкого среди учащихся детских художественных школ и школ искусств. В течение двух дней 90 юных скульпторов в возрасте от 10 до 16 лет из разных городов и сельских районов области будут лепить из глины этюды и пластические композиции по мотивам литературных произведений. Затем лучшие работы определит профессиональное жюри под председательством народного художника России Вардкеса Авакяна. Инициатором проведения конкурса стал учебно-методический центр министерства культуры области.
В следующем году скульптору Льву Николаевичу Головницкому исполнилось бы 80 лет.

Вчера в Челябинске открылся I областной конкурс академической скульптуры имени Льва Головницкого среди учащихся детских художественных школ и школ искусств. В течение двух дней 90 юных скульпторов в возрасте от 10 до 16 лет из разных городов и сельских районов области будут лепить из глины этюды и пластические композиции по мотивам литературных произведений. Затем лучшие работы определит профессиональное жюри под председательством народного художника России Вардкеса Авакяна. Инициатором проведения конкурса стал учебно-методический центр министерства культуры области.

В следующем году скульптору Льву Николаевичу Головницкому исполнилось бы 80 лет. А лет пятнадцать назад в Челябинске вышел альбом, претендующий стать антологией о художниках города за целый век. В нем про Головницкого практически ничего не было сказано.

Тем не менее устоял его Ленин на площади Революции. "Памятник хорошо смотрится оттуда, откуда надо", - как-то заметил скульптор, намекая на окна обкома партии (в этом здании сейчас Законодательное Собрание области).

Устоял "Орленок" - памятник героям-комсомольцам гражданской войны. Наталья Кончаловская, жена Сергея Михалкова, писала в "Правде", что если этот молодой скульптор ничего больше не создаст, и тогда все равно он останется в истории советского искусства.

Не устоял лишь "Первостроитель" у реки. На его место "сел" другой памятник другого скульптора. "Первостроитель" самому автору был не мил. Впрочем, эта скульптура исключение. Памятники Головницкого живут в Челябинске и в Магнитогорске, став неотъемлемым атрибутом интерьера городов.

Малоизвестные работы Головницкого остались на снимках фотохудожника Владимира Белковского, много снимавшего художника в его мастерской.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет